Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

А реальный зайчик может бегать быстрее скорости света?

Вопрос: в центре сферы стоит вращающийся маячок. Скорорсть вращения 1 об. в секк.. Радиус сферы 300 000 км. Какова скорость зайчика на поверхности сферы?

По дате
По Рейтингу
Новичок
17лет

ну да. это так и называется эффект солнечного зайчика. на определенном расстоянии скорость перемещения светового пятна от движения зеркала будет превышать скорость света. интересное явление. только считать я ничего не буду. здесь мы отдыхаем. )))

Высший разум
17лет

Световой луч не может достигнуть края сферы "сразу" и начнёт "запаздывать", как запаздывает в воздухе струя воды от шланга при вращении источника воды из шланга. Так что зайчик будет вращаться всё равно со скоростью света, но начнёт "отставать" в полёте до края сферы.

Знаток
17лет

я вот знаю что если настоящего зайца швырнуть с высотки... то ему определенно будет казаться, что он сейчас быстрее всего насвете! О_о

Профи
17лет

луч на самой сфере будет запаздывать.. . постепенно при большом вращении поверхность сферы будет светиться, т. е. сполошной свет будет.. . т. е. путь между центром сферы и поверхностью сферы будет не прямая линия, а дуга.. . ))) а сколько конкретно.. хз... считать нужно..))