Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где, когда и кем был изобретен ксерокс?

Елизавета * Мыслитель (7106), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Тося Гений (70789) 13 лет назад
Ксерография - фотографический процесс, опирающийся на чисто физические явления, использующие фотопроводимость полупроводников.

Основные события произошли независимо друг от друга в 1938 году по разные стороны Атлантики.

В небольшой комнате отеля "Астория" в Нью-Йорке (Лонг-Айленд) Честер Карлсон (1906-1968), физик, служивший в патентной конторе, проделал такой опыт: наэлектризовал трением пластинку поликристаллической серы и через пленку, несущую изображение, осветил ее. Сера - фотопроводник. При освещении в фотопроводнике возникают носители тока, электроны, или дырки. Они разряжают освещенные участки фотопроводника, поэтому после световой экспозиции на поверхности серы возникает скрытое изображение, образованное заряженными и разряженными участками. Если опылить такую поверхность заряженным порошком, несущим противоположный заряд, частицы порошка проявят изображение. Для проявления Карлсон использовал трибоэлектрический эффект, давно известный в физике. Он смешал порошки сурика и серы (частицы которых, контактируя друг с другом, заряжаются противоположными зарядами) и опылил пластинку серы. Частицы красного сурика проявили скрытое изображение. На поверхности пластинки проступили строки: "Астория", 22 октября 1938 года. Эту дату и следует считать днем рождения ксерографии.

В том же 1938 году работал в Париже на улице Воклен в институте Марии и Пьера Кюри молодой физик Георгий Наджаков (когда-то именно здесь супруги Кюри открыли естественную радиоактив ность радия) . В лаборатории, которой руководил знаменитый французский физик Поль Ланжевен, Г. Наджаков открыл так называемые фотоэлектреты. Он обнаружил, что при освещении внешнего электрического поля некоторых фотопроводников в них возникает внутренняя электрическая поляризация, которая длительное время сохраняется в фотопроводнике. Внешне это напоминало магнитную поляризацию ферромагнетиков. Поэтому (по аналогии с магнитом) Наджаков назвал фотопроводник с постоянной электрической поляризацией электретом. Поляризацию фотоэлектрета можно разрушить при повторном освещении фотопроводника в отсутствие внешнего поля.

Через пятнадцать лет эти два открытия неожиданно встретились и дали жизнь первому ксероксу.

В 1953 году Владимир Михайлович Фридкин, только что окончивший Московский университет, создал первый ксерокс, а впоследствии развил теорию ксерографии. Вскоре на заводе сделали аппарат, который назвали ЭФМ-1 (электрофотографическая множительная машина) . Цифра "1", видимо, означала, что за первой моделью последуют другие.

На электрофотографию сбегалась смотреть "вся Москва". Ее показывали в кино и по телевидению. В Вильнюсе под руководством талантливого инженера и изобретателя Ивана Иосифовича Жилевича организовали научный центр и назвали его "Институт электрографии". В Кишиневе нашли завод, которому директивно поручили выпуск ЭФМ (в 1954 году слово "ксерокс" еще не вошло в употребление, а сам ксерокс появился на западном рынке только в конце 50-х годов) .

В США, в компании "Галоид" (позже переименованной в "Ксерокс"), в это же время стали появляться первые модели
Источник: подробности здесь http://pc.domotvetov.ru/a/22871_48_samyi_perv.html
Остальные ответы
alexandr nazarov Знаток (395) 13 лет назад
Xerox Corporation (NYSE: XRX) — американская корпорация, один из мировых лидеров в области технологий печати и управления документами, пионер массового выпуска копировальных аппаратов. Имя компании стало нарицательным, и в результате зачастую ксероксом называют копировальное устройство вообще.
Сергей Пряженков Ученик (190) 13 лет назад
А ещё совсем недавно по телеку сказали, что у наших шпионов в конце 70-х уже был прототип копировальной техники (типа портсигар)
Алинка Сумцова Мыслитель (7646) 13 лет назад
Есть вещи в окружающем мире, которые, несмотря на свою техническую сложность, кажутся его неотъемлемой и необходимой частью. Ну, посудите сами, как можно было бы жить без кино, телевидения, телефона, калькулятора, компьютера, наконец…
Все эти вещи экономят время, облегчают труд или просто делают жизнь удобной. Копировальная техника, безусловно, занимает почетное место в ряду этих “привычных” изобретений, без которых невозможно представить современную жизнь. Редкий офис сегодня обходится без копира – настольного малютки или напольного монстра, способности которого сравнимы с возможностями средней типографии полувековой давности. А ведь было время, когда копию с документа могла снять только… машинистка. Потому что документ нужно было сначала перепечатать, а потом проверить результат на наличие ошибок. Если же требовалось несколько копий одного документа, то их печатали “под копирку”, причем экземпляры, начиная с третьего, выходили “слепыми”, а уж читатель размытой шестой “копирочной” копии вообще уподоблялся сыщику, исследующему документ, извлеченный из воды. По этому поводу вспоминается мне один начальник, который терроризировал машинисток требованием: “Мне пять экземпляров, только чтобы все первые были… ” И бедным труженицам печатной машинки приходилось “отстукивать” по пять раз одно и то же. Другое дело копир – десяток копий в минуту и “все первые”. Хотя, с другой стороны, машинистки без работы остались – вот она оборотная сторона технического прогресса.
Но как бы там ни было, копировальная техника заняла достойное место в составе оборудования современного офиса. И вряд ли кто, пользуясь этим чудом инженерной мысли, вспоминает изобретателя чудесного аппарата, американца Честера Карлсона, разработавшего метод сухой электростатической печати, получивший позднее название “ксерографии” (от греческих слов “xeros” – сухой и “graphos” – письмо) . А ведь история жизни изобретателя действительно достойна описания, а его упорство – восхищения. Вообще же упорство и одержимость идеей – черты, свойственные многим изобретателям и ученым. Но обо всем по порядку.
Честер Карлсон родился 8 февраля 1906 года в Сиэтле. Семья маленького Честера не была обременена особым богатством, и по этой причине к четырнадцати годам заработок будущего изобретателя оказался едва ли не единственным источником существования всего семейства. Но все же, несмотря на столь плачевное финансовое состояние, Честер все-таки сумел отучиться в колледже в Риверсайде, а в 1930 году получил степень бакалавра по физике в Калифорнийском технологическом институте. Можно только предполагать, чего это стоило Честеру Карлсону и чем он руководствовался, стремясь получить образование. Во всяком случае, в итоге все это вылилось в достаточно круглую сумму – 1400 долларов, деньги по тем временам немалые. Надо заметить, что в годы Великой депрессии, охватившей в те годы Америку, с работой было весьма напряженно. Стремясь найти средства к существованию и погасить долг за обучение, молодой бакалавр физики разослал письма о поиске работы в 82 адреса. Получил два ответа. И ни одного предложения о работе…
В конце концов, Карлсону удалось устроиться инженером в Нью-Йоркскую исследовательскую лабораторию компании “Белл”. За 35 долларов в неделю. Впрочем, хорошие времена быстро закончились, и Честер вновь оказался не у дел. И тут судьбе было угодно сделать зигзаг, который в будущем совершенно изменил жизнь не только самого Честера Карлсона, но и привел в конечном итоге к появлению копировальной техники. Хотя поначалу, казалось бы, все складывалось не так уж и хорошо. Помыкавшись без работы, Карлсон, в конце концов, смог устроиться в компанию P.R.Mallory, славившуюся своими электрическими батарейками. Все бы хорошо, если бы не одно обстоятельство – тут не оказалось свободных инженерных должностей, и Честер возглавил патентный отдел компании. Недостаток образования пришлось восполнять вечерней учебой в юридической школе.
Работая в новой должнос
Похожие вопросы