Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как ухаживать за фиалкой в домашних условиях? Куда её поставить?

Лара Крофт Знаток (434), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Н а д е ж д а Профи (878) 13 лет назад
Насколько помню фиалка - это светлолюбивое растение, но она не любит прямой солнечный свет, т. е. поставь её не далеко от окна но так, чтобы солнце не пекло цветок. Полевать нужно регулярно, но уме5ренно, т. е. не вкоем случае не залевай
Остальные ответы
Hell Hound Мудрец (10633) 13 лет назад
На окно, только не на самое солнце.
Юлия Мастер (1597) 13 лет назад
Значит так. Фиалки любят освещенное место, но не прямые солнечные лучи. Погибают сразу, если на листики попадает влага. Терпеть не могут сквозняков. Очень хорошо переносят кухню, так как копать оседающая на их листики, не только вредна, но и полезна (а вот почему и где я это прочла уже не вспомню) . Хорошо себя чувствуют в рыхлом груние. Полив не частый и не обильный. Т. е. можно поливать немного - два раза в неделю зимой и понимногу, но чуть чаще летом. Уход за молодой розеткой.
Молодые розетки в период активного роста нуждаются в хорошем освещении и сбалансированном грунте. Грунт для молодых розеток должен быть достаточно питательным, но при этом не быть слишком "жирным" и тяжелым. Для формирования симметричной розетки необходимо раз в 3-4 дня поворачивать розетку на 45 градусов. Если у розетки листики и черенки приподняты сильно вверх, то растение страдает от недостатка света и ему нужно обеспечить дополнительную подстветку.

Выбор горшочков.
При выборе горшочков для фиалок прежде всего важен их размер, а именно диаметр. Диаметр горшочка должен быть 5-6 см для деток и молодых розеток, для взрослых розеток не более 10-12 см. В идеале диаметр горшка для взрослой розетки должен быть в 3 раза меньше диаметра самой розетки.

Для фиалок подходят как пластиковые, так и керамические горшочки. В настоящее время коллекционеры предпочитают выращивать фиалки в пластиковых горшочках, т. к. они дешевле и удобнее.

Дренаж
Во избежании застоя воды к нижней части горшочка необходим дренаж. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мох-сфагнум или кусочки пенопласта. Дренаж должен составлять не менее 1/3 от высоты горшочка.

Полив и подкормка.
Вода для полива должна быть комнатной температуры или на несколько градусов больше. Для полива можно использовать водопроводную воду (желательно отстоянную или отфильтрованную) . Полив можно осуществлять в поддон или сверху (при этом не попадать на листья и на точку роста!) . Оставшуюся в поддоне воду через 10-15 минут необходимо слить. Грунт в горшке должен быть влажным, а не мокрым. При переливе фиалка может погибнуть из-за загнивания корневой системы. Частота поливов зависит от состава грунта и температуры воздуха в помещении. Как правило, полив фиалок нужно произодить 1-2 раза в неделю.

Если вы хотите подкормить растения, то учтите, что удобрениями можно подкармливать растения, которые имеют не пересущенный земляной ком. В принципе фиалки не нуждаются в частых подкормках, т. к. в субстрате содержатся все необходимые для нормального развития питательные вещества, поэтому достаточно пересаживать фиалку раз в 9-12 месяцев.
Если вы видите, что фиалка истощена, то можно ее подкормить специальными удобрениями. Для подкормки можно использовать как гранулированные удобрения, так и жидкие. При покупке удобрения внимательно изучите инструкцию по применению, если на этикетке не указан состав удобрения (NPK), то лучше воздержаться от покупкию Концентрация удобрений должна быть в 2 раза меньше от указанной на этикетке (если только это не специализированное удобрение для фиалок) . Подкормки можно осуществлять раз в 3-4 недели.

Для молодых розеток необходимо, чтобы содержание азота (N) в удобрении было больше, чем P(фосфора) и K (калия) . Для закладки бутонов и обильного цветения, удобрение должно содержать больше фосфора ( "Фосфатное", "Фиалочка").
Самое общее правило, что фиалку не нужно перекармливать удобрениями. Избыток питательных веществ может принести больше вреда, чем пользы. Кроме того, т. к. нездоровый вид фиалки может быть следствием нарушения правил агротехники (перелив, высокая или низкая температура, избыток или недостаток света) или каких-либо заболеваний, поэтому подкормки таких растений могут даже навредить.

Подробнее смотри в источнике
Источник: BUGIRA.RU
Таня Soul Мыслитель (7834) 13 лет назад
у меня на подоконнике. на свету. и поливать лучше не касаясь листьев. еще лучше в поддон наливать. она воду любит. а еще говорят, что если она цветет, значит, в твоем доме царит гармония)))
Похожие вопросы