Top.Mail.Ru
Ответы

У меня два вопроса по поводу свастики:

Откуда она произошла? Я знаю, что этот знак древний и вроде бы (по одной версии) обозначает символ солнца.
И еще один вопрос: Почему свастика считается незаконной? Если один тиран ее применил, то в этом свастика виновата что ли? Так может и немецкий язык запретить? Ведь Гитлер на нем Гитлер говорил. И символ орла он тоже использовал. Та же самая логика. Если посмотреть, то в какой-то степени и пятиконечная звезда тоже вне закона должна быть.

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Свастика в языческие времена у славян означала солнцеворот и была символом жизни. Но Гитлер, сделав свастику своим символом, скомпрометировал ее навеки. О языческих временах давно забыли, а у миллионов людей свастика ассоциируется именно с фашизмом.
А насчет орла. Это символ Римской империи, преемницей которой себя считали и Италия, и Германия, и Россия (Москва - Третий Рим) , орел это не фашистская символика, а символ власти, могущества, у людей с ним связана именно такая ассоциация.
А пятиконечную звезду Гитлер не использовал, разве что при нем изображение этой звезды было обязательно на одеждах евреев (звезда Давида) , чтобы удобнее было с ними расправляться.

Профи
17лет

У большинства людей этот знак ассоциируется с фашизмом, мне кажется в обозримом будущем эта ситуация вряд ли изменится.

Мыслитель
17лет

свастические символы, а их классика вовсе не та свастика, что на фашистских знамёнах красовалась, известны по крайней мере 40 000 лет.

Но, так как народу пришлось много страдать, под этими символами, и живы те для кого они воплощение зла, да ещё и неонацизм с ними восстаёт - то они и считаются плохими негожими к употреблению - как мат в детском саду, к примеру.

Просветленный
17лет

Да, свастика является символом солныа в дохристианских религиях, у ндусов, славян, германцев и т. д. Незаконно, видимо потому, что используют её в последнем применении.