Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как называется самый маленький эмират (княжество) в составе Объединенных Арабских Эмиратов ?

Т@нюшка Высший разум (1215501), закрыт 14 лет назад
немного его истории
Лучший ответ
Дюдюка Просветленный (21616) 14 лет назад
Аджман (Ajman) — самый маленький эмират (княжество) в составе Объединенных Арабских Эмиратов. Аджман находится в центральной части побережья Персидского залива в 8 км к северу от Шарджи, но за счет бурного роста городов границы между ними практически не существует. Площадь 260 кв. км. Население — 196 тыс. человек (2001 г.) . Столица эмирата — город Аджман. Княжество владеет также двумя анклавами на суше: Манама (в 60 км к востоку) и Масфут (в 110 км на юго-восток) . Название «Аджман» обозначает «неарабское, враждебное место» . Много веков жизнь эмирата была сосредоточена вокруг залива Хор, на берегу которого селились рыбаки и искатели жемчуга. Когда-то Аджман был главным поставщиком «рыбьего глаза» — жемчуга, что продолжалось до тех пор, пока на рынке не появился искусственный жемчуг из Японии.
Здесь же находились корабельные мастерские, в которых и сегодня строят традиционные одномачтовые арабские лодки «доу» по старинным технологиям с использованием столь же древних традиционных конструкций и инструментов. Эти легкие, но прочные суда производят на аджманской судоверфи из тикового дерева, импортируемого из Индии. Единственной уступкой современности стало использование гвоздей вместо веревок, которыми скрепляли обшивные доски. С начала 1990 гг. популярностью стали пользоваться лодки из стеклоткани и моторные катера, также выпускающиеся в Аджмане. Аджманская судоверфь превратилась в главную верфь малотоннажных и спортивных судов. Сюда приезжают заказчики из других стран Ближнего Востока, чтобы заказать суда, предназначенные для рыбной ловли и морских прогулок. Кататься на «доу» очень любят многочисленные туристы, приезжающие на отдых в ОАЭ.
Поиски нефти в Аджмане не увенчались успехом, но минеральные источники небольшой по размерам территории Масфут поставляют питьевую воду во все страны залива. Горы, окружающие Масфут со всех сторон, создают живописный, полный прохлады и свежести оазис. Территория Манама знаменита своими богатыми сельскохозяйственными угодьями. Аджман — это современный эмират с отличными дорогами, соединяющими его с разными частями страны. Самая живописная дорога в Аджман — по побережью со стороны Шарджи. Дорога идет вдоль великолепных песчаных пляжей с немногочисленными рыбацкими причалами.
Промышленное развитие принесло с собой много изменений, которые играют сейчас важную роль в жизни эмирата. Аджман может похвастаться и суперсовременным оборудованием и новейшими технологиями, применяемыми при съемке кинофильмов и записи звука. Это стало возможным благодаря «Объединению независимых студий» — самому крупному и наиболее известному на всей территории Ближнего Востока, работающему в области создания кинофильмов, теле- и радиопрограмм. По всему арабскому миру разносятся теле и радиосигналы из Аджмана, представляя зрителям и слушателям отличные программы высокого качества.
Город Аджман, столица эмирата, расположен на побережье Персидского залива на берегу природного залива Хор, который пересекает город и уходит вглубь побережья в форме буквы «У» . В городе находятся резиденция правителя, офисы компаний, коммерческие банки и рынки. Город постепенно увеличивается за счет жителей эмиратов Шарджа и Дубай, приезжающих сюда в попытке убежать от суетливой городской жизни.
На берегу залива на подъезде к городу находится квадратная сторожевая башня и огромный старинный форт (конец XVIII в. ) в центре города. До конца 1970 гг. форт являлся резиденцией правителя княжества, а затем стал зданием Главного полицейского управления Аджмана. Форт неоднократно достраивался и перестраивался, последней пристройкой была ветряная башня для снабжения помещений холодным воздухом. Старые постройки отличаются узкими лестницами и проходами, украшенными резными деревянными дверями. В отреставрированном форте в 1981 г. был открыт Национальный исторический музей Аджмана, а рядом с ним находится старый дворец шейха. Все не помещается, кометы...
Остальные ответы
Похожие вопросы