Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как называлась административно-территориальная единица в Киевской Руси, состоящая из нескольких вервей ?

Т@нюшка Высший разум (1215498), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Василиса Микулишна Просветленный (48242) 13 лет назад
ВОЛОСТЬ – административно-территориальная единица в Киевской Руси, состоящая из нескольких вервей (громад) . В Галицко-Волынском государстве ряд волостей (малых княжеств) составляли «земли» .

С 1861 года волость – нижняя административно-территориальная единица, которая в законодательстве определялась как административная единица «сельского самоуправления» . Волость складывалась из смежных сел, расположенных в одном «повите» (уезде) . Для волости необходимо было не менее 300 душ мужского пола, а наибольшее количество – 2000. Исключения допускались с разрешения губернатора в случае большой плотности населения или наоборот. Максимальное расстояние сел, входящих в волость, от волостного центра не должно было превышать 12 верст. При создании волостей учитывалось деление на церковные приходы, из каждого прихода складывалась одна волость. Если приход был небольшим, то волость формировалась из нескольких приходов. Органами волостного самоуправления были: волостной сход, волостной старшина с волостным правлением, волостной суд. Фактически сельское самоуправление было под строгим контролем и опекой местной администрации. С введением в 1864 году земского управления следовало разграничить полномочия между ним и волостным управлениям.
Источник: www.federal.org.ua
Остальные ответы
Илья Гончар Просветленный (36567) 13 лет назад
ВОЛОСТЬ – административно-территориальная единица в Киевской Руси, состоящая из нескольких вервей (громад) . В Галицко-Волынском государстве ряд волостей (малых княжеств) составляли «земли» .

Во́лость — единица административно-территориального деления России и некоторых других стран. В Древней Руси — вся территория земли (княжества) ; полусамостоятельный удел; сельская территория, подчиненная городу. С конца XIV века — часть уезда, с 1861 — единица сословного крестьянского управления. Была упразднена Административно-территориальной реформой 1923-1929 годов.
В настоящее время в ряде регионов России — сельская административно-территориальная единица, входящая в состав района. В других регионах волостям соответствуют такие единицы, как сельсовет, сельская Администрация, сельский округ, сомон.
В Эстонии волость является сельской административно-территориальной единицей, входящей в состав уезда, в Латвии волость (pagasts, бывшая lauku padome — сельсовет) — в состав района
Похожие вопросы