Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Один из древнейших городов планеты, упоминаемый еще в Ведах и Авесте,

Фемида Мыслитель (6288), закрыт 12 лет назад
родина и - возможно - место захоронения пророка и основателя одной из мировых религий. Этот город был столицей древней империи и знаменитого царства, он несколько раз был стерт с лица Земли, и каждый раз его восстанавливали снова.
Что это за город? Расскажите побольше о его истории.
Лучший ответ
Леонид Ярошевский Гений (92543) 12 лет назад
Один из древнейших городов планеты, упоминаемый еще в Ведах и Авесте как Бахди, он являлся родиной Зороастра (Заратустры) и его возможным местом захоронения, столицей Бактрийской империи и Кушанского царства. В VII в. н. э. город был разрушен арабами, но к 725 году восстановлен, затем снова стерт с лица Земли войсками Чингисхана (1220-1221 гг.) , но в эпоху Саманидов и Тимуридов вновь становится важным центром торговли и политической жизни региона. В наши дни уникальное историческое ядро Старого города, окруженное девятиметровыми стенами общей протяженностью около 11 км (башни южного обвода сохранились во вполне приличном состоянии) , считается одним из интереснейших объектов страны.
Остальные ответы
Дениска Мастер (1950) 12 лет назад
Вавило́н был столицей Вавилонии в Междуречье (сегодня Ирак, 110 км к югу от Багдада) . Слово «Вавилон» происходит от семитского «bab-Illu», означающего «Врата Бога» .

Первое упоминание города Кадингиры (шумер. «Врата богов» ) произошло при царе Шаркалишарри. Царь строит здесь храм. Однако согласно поздней хронике этот город существовал уже при Саргоне Древнем. Город Кадингира, по-видимому, был основан в 23 в до н. э. как колония выходцами из Эреду. Бог Кадингиры Амар-уту [к] (Мардук) считался сыном Энки главного бога Эреду; именно Вавилон был центром распространения эредукского цикла мифов; а в более позднюю эпоху, когда действительный Эреду исчез с лица земли, прямо отождествлялся с Эреду. Излагая в эллинистическое время по-гречески шумерские царские списки, историк Берос всюду переводит «Эреду» , как «Вавилон» . Завоеватели — амореи из племени яхрурум избрали этот шумерский город Кадингир столицей своего государства и назвали его Вавилон (аморейс. Баб-илу то есть «Врата бога») .
Похожие вопросы
Также спрашивают