Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А кто-нибудь знает такой фрукт купуасу?

Solnce Гуру (3743), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
кисленький такой, только весь холодильник им пропах
Лучший ответ
&REY Просветленный (33220) 16 лет назад
Купуасу - плодовое дерево Южной Америки, культивировавшееся еще в доколумбовскую эпоху и все еще встречающееся в диком виде в восточной части Бразильской Амазонии. По некоторым оценкам купуасу - одно из самых перспективных плодовых растений среди богатой амазонской флоры, в которой описан 271 вид растений со съедобными плодами.
Остальные ответы
lana lana Просветленный (28746) 16 лет назад
Купуасу, Теоброма крупноцветковая (Theobroma grandiflorum)
Шоколад - любимая сладость с благородным вкусом, запечатленным в ярких воспоминаниях детства. Лакомство с ароматами какао и ванили, завернутое в хрустящую обертку из фольги. Отламывая от плитки кусочек за кусочком, словно погружаешься в волшебный мир, теплый и радостный. Меня-ребенка не могли не заинтересовать таинственные какао-бобы, упомянутые на упаковке. Воображение рисовало огромные стручки, внутри которых созревали крупные, похожие на пирожное "картошка" бобы, состоящие из чистейшего шоколада. Каково же было мое удивление, когда значительно позже в одной интересной книжке я увидел рисунок дерева, на котором росли эти необычные "бобы". Они оказались семенами, запрятанными в самое сердце висящих прямо на стволе фруктов. Именно тогда мне впервые захотелось вырастить это дерево, а память любезно сохранила то удивление и восторг, с которыми я разглядывал рисунок и читал описание. Увлекшись тропическими растениями, я узнал об особенностях какао. Огорчала приписка - деревце можно выращивать только в условиях оранжереи, в комнате ему будет недостаточно тепла, света и влажности воздуха. Но настоящего тропиковода ничто не остановит. Шоколадное дерево и его родственники занимают первую строчку в моем фруктовом Wish list'е.

Какао относится к семейству стеркулиевых, которое насчитывает до 60 родов и около 1000 видов, широко распространенных в тропических областях всего мира. Среди такого многообразия выделяется род кола (Cola) из тропической Африки, известный своими "орехами". Они содержат кофеин и теобромин и обладают стимулирующими и возбуждающими свойствами, раньше добавлялись в тонизирующие напитки. Самые необычные и вкусные представители произрастают в дождевых лесах великой Амазонки. Здесь, на огромной площади бассейна реки, находится загадочный мир, который только частично изучен ботаниками. Под пологом тропического леса можно встретить увешанные плодами деревья с забавным названием эррания (Herrania), похожие на пальму своим голым стволом и пучком крупных пальчатосложных листьев на верхушке. Здесь же произрастают и многочисленные родственники какао.

Род теоброма (Theobroma), к которому принадлежит какао, включает в себя 22 вида. Неудивительно, что его название в переводе с греческого означает "пища богов". Какао получают из семян Theobroma cacao, а остальные, не менее интересные представители рода, пока еще мало известны за пределами Бразилии и тропических стран Южной Америки. Одним из самых перспективных видов является купуасу, или теоброма крупноцветковая (Theobroma grandiflorum), известная своими крупными плодами, полными мякоти экзотического вкуса и аромата и семенами, из которых приготавливают купулат (от cupulate - cupuacu shocolate). Об этом удивительном растении и пойдет речь в этой статье.

Купуасу - это небольшое вечнозеленое дерево, достигающее в естественных условиях 15-метровой высоты. Ярко-зеленые кожистые листья вырастают до "лопушков" размером 35 см в длину и 10 см в ширину. Соцветия, состоящие из 3-5 цветков, в изобилии появляются на дереве в течение всего года. Они располагаются на стволе и основных ветвях - это явление называется каулифлория и свойственно некоторым тропическим фруктам, таким, как джекфрут, джаботикаба и др. У купуасу самые крупные цветы из всех теобром, и видовое название grandiflorum указывает на эту особенность. После опыления образуются плоды размером с дыню, до 25 см в длину и 15 см в толщину, и весят до 2 кг. Покрытые плотной, слегка одревесневшей кожурой красно-коричневых оттенков, они содержат сочную мякоть, окружающую несколько десятков семян (обычно их 20-40). В природе семена распространяются птицами и обезьянами, которые очень любят эти плоды.

Купуасу опыляется пчелами и другими насекомыми. Большинство цветов опадает, для обильного плодоношения производят искусственное опыление. Для гарантированного завязывания плодов необходимо посадить два растения. Цветочные
Марина Просветленный (32048) 16 лет назад
До недавнего времени Kупуасу не был широко известен в Бразилии, за исключением северных районов. В настоящее время уже существуют плантации этого фрукта на юге страны.
Купуасу очень интересный фрукт - его цветы растут не на ножках, как у остальных растений семейства Theobromacae, а на ветках, а фрукт купуасу обладает самым большим размером среди растений этого вида. Из семян купуасу производят масло с фантастическими свойствами для использования в косметической промышленности.
Похожие вопросы