Как можно приготовить вкусненько курицу (домашнюю-сельскую, не бройлер)?
КУРИЦА В СЛИВКАХ
Куриное филе режется на кусочки небольшие, обжаривается до золотистого цвета, солится, немного перчиться, добавляется мелко порезанный лук (но можно и без него) , выдавливаем 1-2 зубчика чеснока - еще немного обжариваем и заливаем сливками. Если сливки не очень жирные - то побольше, тогда придется их чуть выпарить. Можно еще травками сушенными засыпать - лучше какой-нибудь итальянской смесью. Готовится от силы минут 15, подходит к любому гарниру! Можно сливки заменить сметаной - но тогда на гарнир гречка или картошка.
КУРИЦА МАРИНОВАННАЯ
Берете курицу. Можно целую, можно порезать на порционные кусочки, тогда она будет еще мягче, натираете ее солью, перцем, любыми приправами, которые любите. Потом обмазываете ее обильно майонезом, кетчупом, да вообще чем угодно. Иногда я делаю сметану с медом и лимоном. Вообщем, намазали, накрыли ее и в холодильник на ночь. Утром достаете курицу и готовите в духовке примерно 60 мин. Уверяю вас, жесткой она не будет
КУРИЦА НА БУТЫЛКЕ
Берется молочная или аналогичная бутылка, на 2/3 заполняется водой, туда кидается лавровый лист и горошек перца. Самая курица должна быть полупотрошений - у которой разрезан низ живота только. И потроха, конечно, вынуты, вырезана сальная железа гузки, тщательно удалены перья. Курицу изнутри и снаружи несильно потереть солью, приперчить по вкусу, внутрь кожи шеи (она почему-то всегда длиннее самого обрубка шеи) положить немного сливочного масла или кулинарного жира (смальца) . Можно внутрь еще положить полоску копченой свиной грудинки (к примеру, обернуть вокруг горлышка бутылки) . Насадить курицу довольно плотно потрошильным разрезом на горлышко бутыли, бутыль поставить на фаянсовую тарелку или сковородку, и все
это поместить в нагретую духовку. Печется минут 40. Образуется хрустящая корочка (по ходу жарки можно несколько раз обмазать курицу сметаной, или маслом, или разок сбрызнуть водкой или коньяком) ; а внутри она очень сочна и нежна - при резке надо быть осторожным, брызжет как из гейзера. Снятая с тарелки и выложенная на блюдо курица выглядит как-то непристойно - поэтому лучше тут же ее и порезать. А можно, сняв с бутыли, набить вареным рисом, в который при варке положили немного черносливу, а после того, как промыли - масло или растопленный куриный жир.
домашнюю не бройлер, только на суп с лапшой, или обжарить, а потом долго тушить, у домашних кур мясо жёсткое, варить приходится долго, но если домашний бройлер, тогда можно что угодно приготовить.
бульон, а курицу обобрать варёную и мяско протушить в сметане или в сливках.. . так моя бабуля делала
Я бы сварила из курицы суп с лапшой, домашнии куры очень вкусные и бульон из них классный, не точто покупные!
Курица в сметане
-
Курица (упитанная) — 1 шт. , лук репчатый — 3—4 шт. , масло сливочное, мука, соль, сметана — 400—500 г.
-Обработанную курицу посолить, разрезать на порционные куски, обвалять их в муке и обжарить в масле с двух сторон до румяной корочки. Лук очистить, нарезать ломтиками. На дно утятницы положить слой лука, сверху — обжаренные кусочки курицы, опять лук и снова курицу и так до конца. Затем курицу с луком залить сметаной, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, огонь убавить и тушить на слабом огне до готовности. Курицу выложить на большое блюдо, полить сметанным соусом, украсить зеленью.
----------------------------------------
Курица фаршированная
Тушка курицы (1—1,5 кг) , 400—500 г нежирной свинины, 150—200 г шпика, столько же отварного языка, 5—6 яиц, 3—4 стакана молока, овощи для гарнира, хрен со сметаной, желе из куриного бульона, соль, специи, белые коренья по вкусу.
Курицу опалить, промыть и, не потроша, снять с нее кожу вместе с мякотью. Для этого по спинке тушки сделать разрез, начиная от середины шеи, и, подрезая мякоть ножом по кости, снять ее целиком. Из ножек удалить кости. Снятую мякоть с кожей положить на стол (кожей вниз) , удалить сухожилия и срезать филе, которое отбить тяпкой и равномерно уложить по всей площади кожи.
Приготовить фарш: свиной шпик, мякоть нежирной свинины и обрезки мякоти курицы пропустить через мясорубку, все хорошо перемешать, добавляя яйца, молоко, соль, перец, мускатный орех. В готовый фарш добавить нарезанные кубиками вареный язык и шпик. Уложить на филе слой фарша. Им же заполнить ножки курицы. Фаршированную тушку зашить, завернуть в салфетку, завязать ее с двух сторон шпагатом, положить в подсоленную кипящую воду, добавить специи, коренья и варить при слабом кипении до готовности (2—3 ч.) . Готовую курицу вынуть из бульона, развернуть, слегка остудить, снова завернуть и положить под легкий пресс. Охлажденную курицу развернуть, освободить от ниток и нарезать поперек кусками. Уложить куски на блюдо, вокруг разместить гарнир из соленых огурцов, маринованных слив и пр. Сверху посыпать зеленью, желе или залить подостывшим желе. Отдельно подать хрен со сметаной или майонез с рублеными корнишонами. Можно обойтись и без желе.
----------------------------------------
Курица в майонезе
-
На 1 курицу — 1 головка лука, 1 морковь, 1 петрушка, 2 лавровых листа, 4 горошка перца, 2 свежих огурца, 2 картофелины, 3 яйца, 1/2 банки зеленого горошка, 3 моркови, 1 корешок зеленого салата, 2 банки майонеза, 2 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка желатина.
-Вскипятить воду с кореньями, луком и пряностями. Выпотрошенную, опаленную и хорошо вымытую курицу положить в отвар и сварить до готовности. Остудить в отваре. Желатин развести в 1/2 стакана холодного отвара, поставить на середину горящей плиты между конфорками, чтобы желатин растворился. Майонез выложить в мисочку, растереть с сахаром.
Огурцы, вареные овощи и яйца порезать кубиками, добавить горошек, перемешать с майонезом и разложить на блюде.
Остуженную курицу разрезать на порции, осторожно вынуть из нее все кости и положить куски курицы на салат. Оставшийся майонез смешать с растворенным желатином, поставить в холодную воду и взбивать веничком до образования пены, залить им сверху ломтики курицы, сверху украсить кубиками помидоров и небольшими кучками мелко нарезанного зеленого салата. До подачи держать в холодильнике.
------------------------------------------------------