Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Почему нельзя есть шоколад при гастрите?

Дополнен

У меня повышенная кислотность!

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Потому, что шоколад раздражает слизистую оболочку желудка.

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

норме человек не должен замечать, как происходит процесс пищеварения: здоровый желудок работает, не доставляя никаких неприятных ощущений. Их возникновение — явный сигнал того, что с вашим желудком не все в порядке.
Как уже было сказано, по масштабу распространенности гастрит бьет все рекорды — его диагностируют, у более чем половины населения земного шара. Термин «гастрит» происходит от греч. gaster — «желудок» , и подразумевает воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, при котором происходят морфологические изменения последней, а также нарушение моторной, секреторной и инкреторной функций желудка. На сегодняшний день принято выделять три основных типа гастрита, каждый из которых имеет свою клиническую картину.
Аутоиммунный гастрит (тип А) развивается, если иммунная система человека «дает сбой» . А именно — начинает воспринимать клетки слизистой оболочки желудка как чужеродные и вырабатывать антитела, их повреждающие. Поскольку именно клетки слизистой отвечают за производство соляной кислоты, в результате подобных нарушений кислотность желудка падает, что отражается на его переваривающей способности.
Такой гастрит еще называют гастритом с пониженной секреторной функцией. Сократительная активность желудка также уменьшается, и пища слишком долго задерживается в нем. Опасное последствие этого типа гастрита — частое развитие малокровия, связанное с дефицитом витамина В12.
Хронический хеликобактерный гастрит (тип В) составляющий около 70% всех гастритов, развивается из-за воздействия бактерий под названием Helycobacter pylori. Эти микроорганизмы вырабатывают вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка и облегчают тем самым действие на нее различных вредных факторов (нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и др.) . «Защищаясь» от них, организм увеличивает выработку соляной кислоты и запускает иммунологические реакции. Однако это лишь усиливает воспаление и повреждение слизистой оболочки, Как для первого, так и для второго видов гастрита, характерны схожие симптомы: тяжесть и боли в животе тупого характера, возникающие сразу после приема пищи, отрыжка пищей и воздухом, содержащая неприятный запах, рвота съеденной накануне пищи, изжога.
Современные ученые решили провести подробный анализ генной структуры микроба, и установили, что он «обосновался» в пищеварительной системе человека уже одиннадцать тысяч лет назад. В наше время так называемые хеликобактерии обнаруживаются в «желудках у 20-60% пациентов. Но далеко не все они страдают из-за этого хроническим гастритом. По своей сути этот микроб малопатогенный, но у предрасположенных лиц может легко вызвать воспалительные процессы. Порой он никак не проявляет себя, пока стресс, неправильное питание, инфекции и другие факторы не «помогут» ему активизироваться. Если слизистая оболочка чувствительна к действию хеликобактерии, может возникнуть острый гастрит. В этом случае в дело вступает наша иммунная система, которая начинает бороться с возбудителями. Если иммунитет в порядке, организм в конечном итоге одерживает победу и уничтожает их. При недостаточности иммунного ответа формируется хронический гастрит. Дальнейшее развитие заболевания зависит от особенностей хеликобактерии. Примерно половина из них выделяет токсин, приводящий к появлению язв. То есть у людей, инфицированных такими хеликобактериями, гастрит имеет склонность переходить в язвенную болезнь.
Проводимые во многих странах исследования показали, что при длительном взаимодействии Helycobacter pylori со слизистой оболочкой желудка развивается атрофия последней. Дальнейшие изменения слизистой могут привести к развитию злокачественных новообразований. На этом основании международное агентство по изучению рака (IARC), а так же Всемирная Организация Здравоохранения в 1994 оду занесли Helicobacter pylori в разряд канцерогенов первого класса.

Хронический реактивный гастрит (тип С) связан с действием химических агентов.
Он может возникнуть из-за длител

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Не знаю.. . Я ел. . И все нормально! Гастрит уже лет 6-7 не беспокоит! Только, конечно, не из-за шоколада! А хотя.. . кто знает...

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

Шоколад раздражает слизистую желудка