Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

Пора меж волка и собаки...О чем речь?

Люблю я дружеские враки
И дружеский бокал вина
Порою той, что названа
Пора меж волка и собаки.
(А.С. Пушкин)

По дате
По Рейтингу
Новичок
17лет

Конечно, время суток! Есть такое определение : «Пора меж волка и собаки» — это калька французской идиомы «entre chien et loup», обозначающей вечер, сумерки, поскольку день — пора собаки, ночь — пора волка. Есть более конкретное определение "часа волка" - "Афанасьев писал, что согласно древнерусскому поверью, час между 3 и 4 ночи есть "час волка"".Замечательно, что такой, вобщем-то, фривольной фразе приписывается очень глубокий смысл :"Так два способа измерения времени — городской, цивилизованный и деревенский, «идиллический» — последовательно проведены через роман. В этих цепочках троекратных упоминаний (трижды — брегет, трижды — природные, естественные сигналы времени) отражено одно из главных противопоставлений романа — оппозиция городской цивилизации идиллическому миру. " Хотя, всё может быть, у Пушкина нет ни одного непродуманного слова.

Просветленный
17лет

Ой, а я почему-то считала, что это время суток - когда уже почти не ночь, но ещё не утро.

Гуру
17лет

Мне кажется, это возрастная пора молодого "повесы".Время, когда он созрел для бокала вина свободен как ветер и
еще не связан брачными узами, ограничивающими его "душевные порывы".