Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Роман Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней"...

Елена Высший разум (102074), закрыт 13 лет назад
какое реальное путешествие описано в этом произведении ?
Лучший ответ
Оксана Воронина Мудрец (19272) 13 лет назад
«Вокруг света за 80 дней» — роман о реалистичном и отважном путешествии Филеаса Фогга.
Что касается главного героя жюльверновского романа Филиаса Фогга, то у этого персонажа могли быть прототипы.
Во-первых, эксцентричный американец Джордж Фрэнсис Трейн (1829—1904) бывший кандитат в президенты США (!), финансировавший три крупнейшие железнодорожные компании того времени, в 1870 г. поставил рекорд самого быстрого путешествия вокруг света.
Во-вторых, американский путешественник Перри Фогг. В период между 1869-м и 1871 годами он побывал в Японии, Китае, Индии, Египте и Европе. Вернувшись в США, Фогг в 1872 опубликовал книгу о своих странствиях. Совпадение его фамилии с фамилией героя Жюля Верна, разумеется, неслучайно.

В1872 Верн в соавторстве с Эдуаром Кадолем написал пьесу о кругосветном путешествии. Но парижские театры, привыкшие к более традиционным жанрам - комедиями и драмам - её отклонили. Хотя роман с тем же сюжетом, который с конца года начала публиковать с продолжением парижская газета he Temps, сразу имел необыкновенный успех. Это произведение Жюль Верн подписал только своим именем, хотя Кадоль впоследствии, утверждал, что участвовал в работе над рукописью.
В 1873 вышли сразу два издания "Вокруг света в восемьдесят дней".

Остальные ответы
Янча Просветленный (21779) 13 лет назад
«Вокруг света за 80 дней» — роман о реалистичном и отважном путешествии Филеаса Фогга — основан на реальном путешествии американца Джорджа Френсиса Трейна (1829-1904).
Мирон Сойбель Гуру (3402) 13 лет назад
В основе романа "Вокруг света в 80 дней" лежит любопытный научный факт, связанный с выигрышем или потерей одного дня во время кругосветного путешествия - в заввисимости от того, в какую сторону предпринято это путешествие (с востока на запад или наоборот, с запада на восток) . Толчком к написанию романа послужило описание подобного же факта в произведении американского писателя Эдгара По, о котором Жюль Верн написал очерк (1863). В этом очерке он писал, что для трех людей на планете нашей может быть три воскресных дня на одной неделе, если один совершит кругосветное путешествие с востока на запад, другой с запада на восток, а третий останется на месте. Встретившись, они узнают, что для одного из них воскресение было вчера, у другог оно сегодня, а у третьего будет только завтра. Уже в этих пояснениях Жюля Верна намечается замысе написания его будущего романа (Жюль Верн все свои произведения посвящал истолкованию научных фактов и гипотез).
Источник: Е. Брандис. Послесловие к роману.
Sakura Профи (699) 13 лет назад
Вроде бы после выхода в свет романа некоторые люди стали пытаться осуществлять такое путешествие. Среди них была и женщина-искательница приключений.
Похожие вопросы