Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Вы знаете почему можно увидеть зеленые лучи солнца?

. Мыслитель (5044), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Дмитрий Анатольевич™ Высший разум (108226) 13 лет назад
Многие считают это явление просто мифом. Другие думают, что оно реально, но причина его неизвестна. Те, кто видел его, гордятся этим фактом. Это явление - зеленый луч, исходящий от Солнца. Истина заключается в том, что зеленый луч действительно существует. Более того, понятно, почему он возникает. В тот момент, когда заходящее Солнце полностью скрывается из виду, последний проблеск выглядит поразительно зеленым. Эффект можно наблюдать только из мест, где горизонт низок и далек. Он продолжается всего несколько секунд. Зеленый луч можно увидеть и на восходе Солнца, но тогда труднее уловить момент его появления. Эффектный зеленый луч удалось запечатлеть на этой фотографии, полученной в 1992 году в Финляндии. Само Солнце при этом не окрашивается в зеленый цвет, эффект появляется из-за преломления солнечного света в слоях земной атмосферы, действующих наподобие призмы.

Pekka Parviainen (Polar Image) Примерно в течение десятка секунд после того, как диск солнца полностью скроется за ровным, чистым горизонтом, вы можете наблюдать яркий зеленый луч, идущий от солнца. Почему это происходит? Возможно, это обман зрения. Так и считалось довольно долго, пока не были получены фотографии “зеленого луча”.

В высоких широтах “зеленый луч” виден более длительное время. “Участники экспедиции Бэрда к Южному полюсу, как сообщалось, наблюдали “зеленый луч” в течение примерно 35 мин, когда солнце, впервые появившееся в конце долгой полярной зимы, двигалось почти точно вдоль линии горизонта” .

Ясный горизонт, какой бывает, например, на Тихом океане, безусловно способствует таким наблюдениям. “По сообщению контр-адмирала Кинделла, во время Окинавской кампании 1945 г. он и все моряки американского военного флота видели яркие “зеленые лучи” на заходе солнца почти каждый ясный день” . Очень редко, наблюдается также “красный луч”, который возникает, когда солнце выглядывает из-за облака.

Возникновение “зеленого луча” объясняется разложением солнечного света в спектр в земной атмосфере: это явление аналогично дисперсии света в стеклянной призме. Когда лучи солнца входят в земную атмосферу, они преломляются так, что солнце кажется расположенным над горизонтом выше, чем это есть на самом деле. Свет с более короткой длиной волны (синяя область спектра) преломляется сильнее, чем длинноволновый (красная область спектра) . В результате этих процессов на небосводе должно было бы появиться голубое изображение солнца, расположенное выше красного, а между ними - изображения промежуточных цветов. Однако голубое изображение пропадает из-за атмосферного рассеяния, и верхнее изображение солнца оказывается следующего по порядку в спектре цвета — зеленого. Поэтому, когда изображение солнца скрывается за горизонтом, последним мы видим “зеленый луч”.

Зеленый луч

Загадка явления зеленого луча, наблюдаемого в тропиках

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
SteRon Мыслитель (6435) 13 лет назад
канЕшно знАим.. . патамУ шо травА харОшая.. . ))))))))))))))
Balance Гуру (4657) 13 лет назад
...знаю, одеть очки с зелеными стеклами... а еще с помощью призмы разлагая солнечный свет но спектора...
Юлия Вдовиченко Высший разум (216388) 13 лет назад
Зеленый луч - это редчайшее явление, которое можно наблюдать в течение немногих секунд на горизонте при заходе солнца, причем в очень чистой атмосфере и при отсутствии дымки, такие условия бывают разве что в открытом океане, и то не часто.
Это связано с оптикой, с преломлением лучей солнца в слое земной атмосферы, который работает как линза. В результате до земного наблюдателя доходит растроившееся изображение солнечного диска, в виде трех (кажется) дисков, окрашенных в разные участки спектра. Эти диски сдвинуты относительно друг друга на крошечную долю диаметра, и при нормальной силе солнечного света расхождение с ними незаметно для глаза. Когда на закате сила света ослаблена, а кривизна толщи атмосферы увеличивает расхождение между дисками, в момент исчезновения солнца за горизонтом в какой-то момент становится не виден основной, красный диск, а зеленый краешек может быть еще виден, и при удачных условиях наблюдения его бывает видно как чистое зеленое свечение.
Вроде бы в исключительных случаях наблюдают даже и СИНИЙ ЛУЧ - это последний, или верхний, из дисков. :)
Источник: лет 40 назад была издана книга Мезенцева "Обычное в необычном", я в детстве зачитывалась, там целая глава была про зеленый луч...
Serж Гуру (3514) 13 лет назад
Классно! Ни разу не видел!
Похожие вопросы