Сейчас первый раз ем белые пастилы, приятный вкус да, но знаете, чем же они полезны или нет??
Кстати, о цвете лакомств
Лучше отдать предпочтение пастиле с натуральным ароматом белого или желтоватого цвета – она содержит минимум красителей и ароматизаторов. Менее полезны всевозможные «клубничные» и прочие фруктово-ягодные разновидности, так как чаще всего для их приготовления используют искусственное сырье. Это касается не только пастилы, но и большинства других вкусностей. Некоторые производители обогащают сырье для зефира и пастилы витаминами и бета-каротином, что указывают на упаковке. Лишних калорий это не добавляет, а вот польза очевидна, низкое содержание калорий.
Калорий в ста граммах пастилы – от 270 до 310
(в пастиле и зефире много клетчатки, яблочного пектина)
Яблочный пектин оказывает благотворное действие на ЖКТ и организм в целом прямым образом и опосредованно.
Механизм прямого действия яблочного пектина связывают с тем, что, будучи естественным сорбентом, он связывает желчные кислоты и холестерин и выводит их из организма. Кроме того, пектин замедляет всасывание простых углеводов и жиров, что способствует нормализации уровня глюкозы крови и восстановлению чувствительности тканей к инсулину. В свою очередь это сопровождается снижением уровня инсулина и соответственно снижением уровней триглицеридов и холестерина крови, а также снижением риска развития ожирения.
Пастила имеет сливочный вкус, забавную структуру и является углеводами в чистом виде. В ней нет жиров! Это угощение, имеющее плохую репутацию, - хороший и “обезжиренный” способ справиться с желанием поесть сладкого. Пастила и зефир являются совершенно невинными лакомствами. Также как и мармеладные мишки и конфетки-желе, они обеспечивают нас простыми сахарами без примеси жиров.