Национальным блюдом каких стран является ДОЛМА?
Тюркоязычных народов. Долма -от слова долдурмаг, что означает наполнять, заполнять, начинять. Готовят долму из виноградных листьев, перца, баклажанов, помидоров, лука, айвы, шпината, свекольных листьев, кислых яблок, листьев мать-и-мачехи (молодых), капусты и многого другого.
ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ
(ЯРПАХ ДОЛМАСЫ)
Баранина (говядина или телятина) -500 гр.
лук репчатый-2 головки (крупные)
кинза, укроп, перья лука, базилик, мята-по одному пучку (если нет свежей-сухую)
рис-100 гр.
виноградные листья-250-400 гр.
сухая алыча-200 гр. (или свежая, или вытяжка из неё,или лавашана, размоченная в кипятке, -2 ст. ложки, или 2-3 щепотки лимонной кислоты)
куркума-1/2 чайной ложки
соус сарымсоглы катык или катык или простокваша
соль, перец -по вкусу
***Сделать фарш из баранины с луком, добавить мелко нарезанную зелень и вымытый рис, чёрный молотый перец, кислоту, соль, куркуму. Всё тщательно смешать.
***Виноградные листья предварительно вымыть, чтобы ушла лишняя соль. В каждый виноградный лист завернуть ввиде конвертика и уложить в кастрюлю.
***Алычу положить сверху, лавашану или лимонную кислоту -в фарш. Добавить 1 стакан воды, прикрыть крышкой и варить до готовности в течение 1 часа. Если вода выкипит-добавить ещё 1/2 стакана.
***Чтобы дно кастрюли не подгорало, его можно выложить мясными костями или виноградными листьями.
***Кастрюлю использовать медную или тефлоновую, или алюминиевую.
***Подавать на стол в тарелке, полив соусом сарымсаглы катык или просто катыком (без чеснока) .
***За неимением катыка можно использовать магазиннй йогурт, простоквашу, кефир, сметану, майонез.
долма из Азербайджана
АЗЕРБАЙДЖАН
Аомении
Долма́ (Толма́) (тур. dolma или, как одна из ее разновидностей - sarma dolma; азерб. dolma; арм. տոլմա; груз. ტოლმა; перс. دلمه; греч. ντολμαδες; рум. sarma; макед. сарма) — разновидность восточных блюд, представляющие собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные) . Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской.
Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымскотатарском) буквально означает «заполненный» , а слово "sarma" - "обернутое". Это блюдо, как и его название, впоследствии широко распространилось среди народов ныне населяющих территорию от Балкан до Ирана.