Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Национальным блюдом каких стран является ДОЛМА?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет



Тюркоязычных народов. Долма -от слова долдурмаг, что означает наполнять, заполнять, начинять. Готовят долму из виноградных листьев, перца, баклажанов, помидоров, лука, айвы, шпината, свекольных листьев, кислых яблок, листьев мать-и-мачехи (молодых), капусты и многого другого.

ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ
(ЯРПАХ ДОЛМАСЫ)
Баранина (говядина или телятина) -500 гр.
лук репчатый-2 головки (крупные)
кинза, укроп, перья лука, базилик, мята-по одному пучку (если нет свежей-сухую)
рис-100 гр.
виноградные листья-250-400 гр.
сухая алыча-200 гр. (или свежая, или вытяжка из неё,или лавашана, размоченная в кипятке, -2 ст. ложки, или 2-3 щепотки лимонной кислоты)
куркума-1/2 чайной ложки
соус сарымсоглы катык или катык или простокваша
соль, перец -по вкусу
***Сделать фарш из баранины с луком, добавить мелко нарезанную зелень и вымытый рис, чёрный молотый перец, кислоту, соль, куркуму. Всё тщательно смешать.
***Виноградные листья предварительно вымыть, чтобы ушла лишняя соль. В каждый виноградный лист завернуть ввиде конвертика и уложить в кастрюлю.
***Алычу положить сверху, лавашану или лимонную кислоту -в фарш. Добавить 1 стакан воды, прикрыть крышкой и варить до готовности в течение 1 часа. Если вода выкипит-добавить ещё 1/2 стакана.
***Чтобы дно кастрюли не подгорало, его можно выложить мясными костями или виноградными листьями.
***Кастрюлю использовать медную или тефлоновую, или алюминиевую.
***Подавать на стол в тарелке, полив соусом сарымсаглы катык или просто катыком (без чеснока) .
***За неимением катыка можно использовать магазиннй йогурт, простоквашу, кефир, сметану, майонез.

Аватар пользователя
Профи
7лет

долма из Азербайджана

Аватар пользователя
Ученик
9лет

АЗЕРБАЙДЖАН

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
17лет

Аомении

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Долма́ (Толма́) (тур. dolma или, как одна из ее разновидностей - sarma dolma; азерб. dolma; арм. տոլմա; груз. ტოლმა; перс. دلمه; греч. ντολμαδες; рум. sarma; макед. сарма) — разновидность восточных блюд, представляющие собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные) . Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской.

Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымскотатарском) буквально означает «заполненный» , а слово "sarma" - "обернутое". Это блюдо, как и его название, впоследствии широко распространилось среди народов ныне населяющих территорию от Балкан до Ирана.