Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое кактус и с чем его едят?а вы ели плоды кактуса?

надя Мыслитель (8795), закрыт 17 лет назад
Все знают, что кактус – это такое экзотическое создание, покрытое колючками. Но мало кто знает, что их широко используют в кулинарии. Причем в ход идёт всё, кроме колючек: стебли, сок, плоды. Разумеется, такое больше практикуется в тех местах, где кактусы водятся испокон веков. Но и в других странах, куда они попали сравнительно недавно, их гастрономические достоинства люди быстро оценили и взяли на заметку.

К счастью, кактусы – неядовитые растения и можно попробовать на вкус любую их часть. Определенную опасность представляют только колючки и глохидии. И если колючки убрать с поверхности стебля достаточно просто, то вот глохидии требуют гораздо большей осторожности. Из-за мелких размеров их можно пропустить и не заметить. А они несут на себе микроскопические крючочки, благодаря которым при попадании на кожу или другие мягкие ткани глохидии начинают интенсивно внедряться внутрь. В результате развивается сильный отёк и воспалениеНо в большинстве случаев мякоть кактусов не отличается каким-то особенным вкусом, скорее напоминает просто траву. Вот только молодые побеги опунций имеют определенный вкус и широко используются в кулинарии. Молодые нежные сегменты опунций, предварительно очищенные от колючек или глохидий, используют для приготовления горячих блюд и добавляют в различные салаты. Говорят, получается не хуже огурцов. Ещё из кактусовых стеблей готовят сладкое лакомство – цукатыСочные плоды кактусов по сути своей являются ягодами. Их и используют таким же образом, как и другие ягоды: употребляют в пищу сырыми, варят варенья, джемы, мармелад, запекают, делают из них напитки. Опунции даже специально сажают целыми плантациями, их ягоды стали обычным товаром на рынках многих стран.Даже мы, жители далекой от тропиков страны, можем попробовать ягоды кактусов, выращиваемых в наших домах. Широко распространённые маммиллярии после цветения легко образуют множество красных ягодок. Они сочные, с приятным кисловатым вкусом, напоминающим плоды барбариса. Семена в них очень мелкие и не мешают дегустации.
Говорят, что самый вкусный плод у комнатных кактусов даёт знаменитая «Царица ночи» – селеницереус. Единственная сложность – найти второе цветущее растение для перекрёстного опыления, в крайнем случае можно попробовать опылить пыльцой другого вида кактусов. Образовавшийся плод будет размером с яблоко, довольно вкусный, с приятным ароматом. Кожура густо покрыта волосками и колючками, поэтому такую ягоду просто разрезают пополам и ложечкой выедают мякоть.

Вот такие они, кактусы, удивительные и неповторимые дети матушки-Природы.

Дополнен 17 лет назад
Лучший ответ
влюбленная в колбасу Оракул (80702) 17 лет назад
Ох, ну и гадость эта "Царица ночи"... Волокнистая мякоть с семечками, которые не извлекаются.. . Сладко, это правда. Но совершенно безвкусно.
Наверное, когда ты заблудился в пустыне, а пить и есть хочется, такой плод тебе покажется действительно райским.. . Но только в этом случае.
Остальные ответы
for_liliy Искусственный Интеллект (140579) 17 лет назад
Плоды кактусов ягодообразные, у многих видов съедобные, размером от 2—3 мм до 10 см. Согласно Ф. Буксбауму, их можно классифицировать на сочные, полусочные и сухие. Благодаря сочным семяножкам семена прилипают к телу насекомых, птиц, животных. У нотокактуса Отта и астрофитума звездчатого семяножки содержат жиры, охотно поедаемые муравьями, которые и являются разносчиками семян. У кактусов, имеющих сухие плоды, выработались другие приспособления для распространения семян: многочисленные щетинки, волоски, колючки, с помощью которых плоды легко прикрепляются к телу животного. Кроме того, сухие плоды могут распадаться на части

--------------------------------

«кактус» .

Детское питание.

Порежьте на мелкие кусочки яблоки и тыкву. Потушите тыкву на воде до полуготовности, добавьте в нее яблоки и тушите до готовности. Заранее отварите рис и смешайте его с яблочно-тыквенной массой. Продолжайте тушить в течение 5 мин, потом добавьте сливочное масло и сахар, перемешайте и переложите все на нагретую сковороду, посыпанную пшеничными сухарями, и запекайте в нагретой духовке.

Ингредиенты на 2 персоны:
яблоко
2 шт.

тыква
1 кусочек

рис
2 ст. ложка

сливочное масло
по вкусу

сахар
по вкусу

сухари панировочные
по вкусу
----------------------------------------------

надяМыслитель (8795) 17 лет назад
и это не смешно.я не ела такие плоды маленькие как на рисунке.но обычные. у нас продают(да и самим можно насобирать) в магазине.кстати очень даже полезные.летом холодненькие-просто класс!!!
Похожие вопросы