Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

"Кочерга" во множественном числе?

Jin Green Ученик (221), закрыт 12 лет назад
Как в русском языке можно написать слово "кочерга" во множественном числе?
Лучший ответ
Последний Герой Мыслитель (5845) 13 лет назад
Кочерги, вариант - кочерёжки. =) Рассказ на эту тему был:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]Забавное происшествие случилось минувшей зимой в одном учреждении.
Надо сказать, что это учреждение занимало небольшой отдельный дом. Причем дом был старинной постройки. Обыкновенные вульгарные печи отапливали это здание.
Специальный человек — истопник — наблюдал за печами. Он меланхолично ходил со своей кочергой из этажа в этаж, шевелил дрова, разбивал головешки, закрывал трубы и так далее.. .
При современной технике, при водяном и паровом отоплении картинка эта была, можно сказать, почти что неприличная, древняя картинка, рисующая варварский быт наших предков.
В этом году, в феврале, истопник, спускаясь по лестнице, слегка обжег кочергой одну служащую, Надю Р. Причем служащая эта была отчасти сама виновата. Она вихрем неслась по лестнице и сама наскочила на истопника. На ходу она отстранила его рукой и, по несчастной случайности, наткнулась на кочергу, которая была довольно-таки горяча, если не сказать — раскалена.
Девушка ахнула и закричала. И истопник тоже ахнул. В общем, ладонь и пальцы этой суетливой девушки были слегка обожжены.
Конечно, случай этот мелкий, недостойный попасть на страницы художественной литературы. Однако неожиданные последствия этого дела были весьма забавны.
Директор учреждения вызвал к себе истопника и сделал ему строгое внушение. Он сказал:
— Тоже, ходишь со своей кочергой — выводишь мне из строя служащих. Надо не зевать по сторонам, а глядеть то, что видишь.
Истопник, сокрушенно вздыхая, ответил, что у него на шесть печей всего одна кочерга, с которой он и ходит то туда, то сюда. Вот если бы на каждую печку была отдельная кочерга, вот тогда бы и можно придираться. А при таких обстоятельствах он не может гарантировать неприкосновенность служащих.
Эта простая мысль — иметь кочергу на каждую печку — понравилась директору. И он, не будучи чиновником и бюрократом, тотчас стал диктовать машинистке требование на склад. Шагая по комнате, директор диктовал:
«Имея шесть печей при наличии одной кочерги, немыслимо предохранить служащих от несчастных случаев. А посему в срочном порядке прошу выдать подателю сего требования пять коче... »
Но тут директор осекся. Он перестал диктовать и, почесавши затылок, сказал машинистке:
— Что за черт. Не помню, как пишется — пять коче.. .Три кочерги — ясно. Четыре кочерги — тоже понятно. А пять? Пять — чего? Пять кочерги.. .
Молоденькая машинистка, пожав плечами, сказала, что она вообще впервые слышит это слово и, уж во всяком случае, в школе ей не приходилось склонять что-либо подобное.
Директор позвал своего секретаря и, смущенно улыбаясь, рассказал ему о своем затруднении.
Секретарь тотчас стал склонять это слово. Кто, что? — кочерга.. .Кого, чего? — кочерги.. .Кому, чему? — кочерге.. .Но, дойдя до множественного числа, секретарь запнулся и сказал, что множественное число вертится у него в голове, но он сейчас не может его вспомнить.
Тогда опросили еще двух служащих, но и те не внесли ясности в это дело.
Секретарь сказал:
— Есть отличный выход. Напишем на склад два требования — на три кочерги и на две кочерги. Итого получим пять.
Директор нашел это неудобным. Он сказал, что посылать две одинаковые бумажки — это разводить канцелярщину. Найдутся пройдохи, которые при случае уколют его этим. Лучше уж, если на то пошло, позвонить в Академию наук и у них запросить, как пишется пять коче.. .
Уже секретарь хотел звонить в Академию, но директор не позволил ему это сделать. Еще, чего доброго, попадется какой-нибудь смешливый ученый, который напишет фельетон в газету — дескать, малограмотный директор тревожит научное учреждение чепухой. Нет уж, лучше обойтись. Хорошо бы еще раз позвать истопника, чтоб услышать это слово из его уст. Все-таки человек всю жизнь вращается у печей. Уж кому-кому, а ему-то известно, как произнести пять коче.. .
Алина ЮрьевнаПрофи (632) 7 лет назад
Cлово "кочерга" во множественном числе- кочерги!!! Кочерёжки-кочерёжка.
Остальные ответы
шатл Просветленный (35919) 13 лет назад
кочереги, после р - буква йо
НБ Ученик (182) 13 лет назад
Кочерги, кочерег))))
Любовь Мастер (1468) 13 лет назад
Две кочерги, пять кочерег.
Alexander Alenitsyn Высший разум (723831) 13 лет назад
На полу лежали кочерги. Две, три, четыре кочерги, пять кочерёг. (см. Словарь Ожегова)
Светлана Гуру (2981) 13 лет назад
КОЧЕРГА, мн. кочерги, род. кочерёг, дат. кочергам.

или на сайте www.gramota.ru можно проверить
Ирина Белоусова Мастер (1955) 13 лет назад
в орфограф. словаре написано пять кочерёг
Ума Ученик (142) 4 года назад
во множественном числе кочерёг
Похожие вопросы