for_liliy
Искусственный Интеллект
(140579)
17 лет назад
Маца брай (яблочная запеканка из мацы)
Маца - 7 пластинок
Вода или молоко - 1 стакан
Яйцо - 3 шт.
Вино красное сладкое - 1/4 стакана
Яблоки - 2 шт. (лучше сорт 'Гранд')
Изюм - 1/2 стакана
Сахар - 4 ст. ложки
Корица - 1/2 чайной ложки
Маргарин - 50 гр.
Яблоки очистить и нарезать дольками.
В большой миске размочить мацу и воде до мягкости.
Измельчить мацу, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать до образования однородной смеси.
В большой сковороде (диаметром 26 см. ) распустить маргарин и выложить полученную смесь и жарить на небольшом огне 10 минут.
Перевернуть (с помощью на тарелки) и жарить с другой стороны ещё 10 минут до золотистого цвета.
Подавать горячей.
Сверху можно посыпать сахаром.
Примечание: сахар в это блюдо можно добавлять по вкусу, кто не любит сладкое, может заменить вино и сахар чайной ложкой соли
---------------------------------------------------
МАЦА ЖАРЕНАЯ И ПЕЧЕНАЯ
Развести яйцо в молоке, обмакнуть в эту смесь мацу и поджарить на растительном или сливочном масле. Другой способ - мацу смазать сливочным маслом, сверху нанести тонкий слой сладкого творога с изюмом и поставить на 5-10 минут в духовку.
------------------------------------
А-ля маца
3 яйца взбить со стаканом сахара. Постепенно (буквально по столовой ложке) добавить 1,5 стакана муки и очень тщательно все перемешать. Потом туда же добавить чайную ложку соды, погашенной уксусом. Снова все перемешать. Добавить стакан орехов (любых, но крупные, вроде фундука, стоит немного измельчить, арахис можно целиком) и стакан предварительно вымытого и высушенного изюма (для выпечки всегда лучше темный - это уже закон) . Противень смазать подсолнечным маслом и слегка посыпать мукой (в это время духовка разогревается до +180). Потом то количество теста, которое получилось, растянуть на подготовленный большой противень (где-то 50х50 см) . Если покажется, что теста маловато - все равно растягивать, все идет как надо. Поставить в хорошо разогретую духовку на 15 минут (не больше, иначе сгорит) . Через 15 минут оно зарумянится и поднимется. Тогда достать, тут же порезать и сразу снять с протвиня.
мука 1.5 стакана
яйца 3 шт.
сахар 1 стакан
сода 1 ч. л.
уксус
орехи 1 стакан
изюм 1 стакан
---------------------------------------
Бисквит из мацовой муки
Бисквит из мацовой муки еще одно блюдо, которое принято есть на Песах.
.
Просеять мацовую муку и крахмал, но только картофельный потому, что кукурузный не кошерный для песаха.
Отбить желтки от белков. Растереть желтки с сахаром маслом и столовой ложкой лимонного сока. Белки взбить с сахаром. Смешать желтки, белки и муку с крахмалом, добавить тертую лимонную цедру.
Выложить все в разъемную форму и выпекать в предварительно разогретой духовке, примерно, 45 минут при температуре 170 градусов.
Дайте остыть и украшайте, как подскажет вам ваша фантазия.
Состав: 6 яиц, полстакана мацовой муки, 4 столовые ложки крахмала, 1 стакан сахара, 1 лимон - сок и цедра, 2 столовые ложки масла.
---------------------------------------
ilona lola
Мастер
(1759)
17 лет назад
* Маца.
Надо заранее купить мацу в количестве, достаточном не только для Седера (в диаспоре проводят два Седера) , но для всего периода Песаха. На Седере полагается есть мацу-"шмура", приготовленную вручную или на машине с особо строгим соблюдением галахических правил. Некоторые евреи едят только мацу-"шмура" все дни Песаха.
* Марор - листовой (рыхло-кочанный) салат, хрен, салатный цикорий и пр.
* Яйцо, сваренное вкрутую.
* Косточка с мясом.
Некоторые используют куриную шейку, которую надо хорошо поджарить.
* Карпас - петрушка, вареная картофелина, луковица, сельдерей, редька и пр.
* Харосет - смесь толченых орехов, измельченных фруктов, специй и вина.
* Подсоленная вода.
Необходимо приготовить также специальное блюдо для Седера, кубки для кидуша для всех участников, тексты Пасхальной Агады для каждого с переводом на родной язык, а также подушечки, на которые облокачиваются, когда пьют четыре обязательных бокала вина и едят мацу.
marina papa
Знаток
(397)
17 лет назад
маца-еврейские лепешки, хлеб, но как правило они сухие. можешь поджарить лук, сл. перец\кубиками\Фарш и том. соус. добавь перец и соль. положи на корж, сложи его и готово мексиканское блюдо "такос"
Алина Драгнева
Мастер
(1755)
17 лет назад
Самое простое и вкусное блюдо. Попробуйте! Быстро и вкусно!
ЧЕБУРЕКИ ИЗ МАЦЫ
Ингредиенты: упаковка мацы,
мясной фарш,
1 яйцо,
растит. масло для жарки
Инструкции: Мацу сейчас можно купить везде. Очень неожиданное примение, никакой возни, вкусно, сытно! Для семейного чаепития в самый раз!
Мацу кладем на 1 мин в воду. Обжариваем фарш. Выкладываем на размоченную мацу остуженный фарш, осторожно закрываем 2-ой половиной.
Обваливаем в яйце и обжариваем по минуте с каждой стороны.
Источник: kuking.net