Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какие лечебные свойства ромашки?

prosvetik Знаток (288), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
wildolf Мастер (2074) 12 лет назад
антисептик, успокоительные, оздоравливающие
Остальные ответы
Юлия Ревизцева Мастер (1447) 12 лет назад
Оч. обширные! К примеру, если болит горло, можно прополоскать его, если насморк, можно промыть нос, если болит живот, опять-таки попить отвар.
Ольга Профи (604) 12 лет назад
Ромашка обладает мощным антибактериальным свойством, её отваром и рот полощят и в гинекологии используют.
В.В. Гуру (4722) 12 лет назад
отвар для блондинок придаёт красивый оттенок. волосам. После мытья ополаскивать. Кузина до сих пор так делает. Роскошная грива. внутрь - при внутренних кровотечениях помогает, горло полоскать при простуде и боли в горле. Чай приятный с мятой можно пить зимой. Больше не знаю!!!!
serberker Гуру (4261) 12 лет назад
ромашка это прежде всего противовоспалительное
а еше и протиомикробное средство
но дя наружного применения не очень подходит
высушивает кожу
Вероника Мастер (1105) 12 лет назад
Ромашка известна своим успокаивающим действием.
Анара Мудрец (11137) 12 лет назад
Целебное действие и применение: Ромашка используется внутрь и как наружное средство. Внутрь можно с успехом применять ромашку (в виде чая) при острых желудочных заболеваниях. Она приносит быстрое облегчение и "успокаивает" желудок, и уже после недолгого лечения устраняет расстройство желудка. Но и при хронических воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка, даже при язве желудка, есть смысл рекомендовать курс лечения ромашковым чаем: 3 раза в день до еды пить чашку неподслащенного чая. При заболеваниях, в основе которых можно предполагать болезни желчного пузыря, рекомендуется готовить чай из смеси ромашки с перечной мятой (в равных частях) . Если болезнь желудка имеет отчасти или преимущественно нервную природу, то лучший эффект даст комбинация ромашки с мелиссой (соотношение 1:1).
В качестве наружного средства ромашка - благодаря своим противовоспалительным свойствам - используется при лечении плохо заживающих ран. Ванны с добавками ромашки или влажные компрессы на раны - столь же испытанные средства, сколь и полоскания при воспалении слизистой оболочки рта и горла. На воспаления и раздражения в области заднего прохода и влагалища положительно действуют подмывания ромашковым чаем и ромашковые паровые ванны. Для борьбы с хроническим насморком, острыми и хроническими воспалениями слизистой оболочки носа и носоглотки, при воспалении придаточных полостей носа также очень хороши ромашковые паровые ванны.
Чай из ромашки: 1-2 чайные ложки с верхом соцветий залить 1 чашкой кипятка, через 10 минут процедить. Ромашковый чай хорошо пить теплым, но не горячим.
Вращательный курс лечения: по утрам перед вставанием выпить чашку теплого неподслащенного ромашкового чая маленькими глотками, с расстановкой (держать в термосе рядом с постелью) . Затем 5 минут полежать в расслабленном состоянии на спине, 5 минут на левом боку, 5 минут на животе и 5 минут на правом боку.
Ромашковая паровая ванна: в каком-либо сосуде небольшую пригоршню соцветий ромашки заливают 1 л кипящей воды. 5-10 минут дышат горячим паром, накрыв голову и сосуд большим платком. Также можно рекомендовать сидячие ромашковые паровые ванны для лечения геморроя или воспаленной слизистой оболочки влагалища. Для ванны такого рода (готовят, как описано выше) целесообразно взять большой устойчивый сосуд вроде ведра.
При рекомендации ромашковых паровых ванн постоянно сталкиваешься с отказом, поскольку многие считают, что подобное лечение затруднительно, к тому же обещает малый успех. Это неверно: ромашковые паровые ванны удивительно эффективны, а лечение проводится легко. Успех же этих ванн можно объяснить тем, что действующие вещества соцветий ромашки достигают с паром тех мест, которые недостижимы при полосканиях и подмываниях. К тому же горячий пар благотворно влияет на процесс лечения.
Использование в гомеопатии: Гомеопатическое средство Chamomilla следует рассматривать прежде всего как средство лечения нервной системы: оно хорошо снимает повышенную болевую чувствительность. Поэтому его дают при невралгиях головы и лица, колющих головных болях, воспалении глаз и ушей с колющими болями, зубной боли, а также спастических болях в животе. Chamomilla можно давать также при кашле (даже при коклюше) и ревматизме. Это средство применяют преимущественно в разведении D6, дают 3-5 (до 8) раз в день по 5-10 капель.
Применение в народной медицине: Само собой разумеется, растение со столь многими благотворными свойствами прилежно используется и в народной медицине. И действительно, ромашке "доверяют все". Но это как раз и вредит репутации целебного растения и часто ведет к неправильному его употреблению. Ни одно лекарственное растение не может помочь от всех недугов. Но если мы возьмем четыре основных типа воздействия - противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее и карминативное, - то ромашка редко разочаровывает. Издревле ромашку применяли в виде чая при всех инфекциях.
Золотая Рыбка Мудрец (12106) 12 лет назад
Цветок жизни - применяется наружно и внутренне, даже погадать можно - отличный психоаналитик !!!
Похожие вопросы
Также спрашивают