Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

В Бразилии и Венесуэле его называют "дерево - корова".Что это?

*КЛИМА* . RE Гений (54419), закрыт 13 лет назад
И почему его так называют?
Лучший ответ
Julik Просветленный (24450) 13 лет назад
Молочные деревья произрастают в Южной Америке. Так называют три вида рода бросимум (Brosimum) из семейства тутовых. Подобно ряду других представителей семейства, бросимумы выделяют млечный сок. Но удивительное отличие этого сока от сока других (не только тутовых) млечных растений состоит в том, что он не ядовит, а вполне съедобен и даже вкусен и полезен. Сок бросимумов содержит воду, растительный воск, сахара и немного смол. Он более густой и вязкий, чем настоящее молоко, и обладает бальзамическим ароматом.
«Молоко» бросимума не портится в течение недели даже в тропиках, хорошо смешивается с водой, не сворачивается. Местное население использует его в качестве заменителя коровьего молока, называя растение также деревом-коровой.

===============================================
Massaranduba - это знаменитый palo de vaca или «дерево-корова» Южной Америки, иначе называемое arbol del leche, или молочное дерево.
Оно было описано Гумбольдтом под именем galactodenbron, хотя позднее ботаники назвали его brosimum.Его легко узнать по шероховато-красноватой и сильно сморщенной коре, из которой индейцы извлекают темно-красную краску. Плод его, приблизительно величиной с яблоко, заключает в себе сочную сердцевину, чрезвычайно приятную на вкус, очень ценимую теми, кому удается ее попробовать.
Но плоды massaranduba далеко не имеют такой ценности, как его молочный сок, который добывают, сделав надрез на коре. Белый сок обильно течет из разреза, его собирают в тыкву или в посудину.
По цвету и густоте молочный сок можно принять за хорошие сливки, и если бы не своеобразный запах, можно было бы подумать, что они прямо принесены из молочной.
После короткого пребывания на воздухе сок сгущается и его едят как сыр. Но если к нему добавить немного воды, он долгое время остается в жидком виде. Туземцы употребляют его вместо молока, макая в него farinha, или маисовый хлеб. Они употребляют его также с чаем, шоколадом и кофе. Многие предпочитают сок масарандуба настоящим сливкам, так как он обладает очень приятным запахом. Сок масарандуба пользуется большим спросом на всей территории тропической части Южной Америки.
Как бы много ни употребляли его, сок никогда не причиняет вреда здоровью, а потому на «растительную корову» можно смотреть как на самый необыкновенный и полезный продукт щедрой природы.
Остальные ответы
Helenstar Знаток (441) 13 лет назад
Корова, которая сьела дерево. Называют так от зависти!!
Ludmila Korotkova Гуру (4114) 13 лет назад
В лесах Бразилии и Венесуэлы растет дерево коллофора полезная, дерево-корова. Достаточно чуть-чуть надрезать кору, как потечет «молоко» , по виду и вкусу сходное с коровьим. Из одного надреза можно получить 2–4 литра молока. Таких «коров» в Амазонской низменности миллионы. Другое молочное дерево — галактодендрон — дает еще более вкусное «молоко» , которое сразу можно употреблять в пищу. «Молоко» — это млечный сок этих деревьев.
Шариков К. Е. Необыкновенные явления в растительном и животном мире. — Минск: Ураджай, 1978. — С. 17.
ТАХИР ИСАКОВИЧ Гуру (4216) 13 лет назад
Его действительно доят, сок — очень вкусный латекс — пьют, а если он застывает, получается воск, который используют для изготовления свечей.
Female swan Профи (986) 13 лет назад
В тропических лесах Южной Америки растет дерево, которое местные жители называют “Дерево-корова”. Молоко этого дерева не только внешне, но и вкусом напоминает коровье. Его собирают из надреза на стволе и используют в пищу, например добавляют в кофе.
Похожие вопросы