Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как квасить капусту?

Неизвестно Знаток (380), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
С закрытыми мирами не дружусь! Просветленный (31263) 17 лет назад
Капуста белокочанная квашеная
10 кг капусты, 200-250 г. поваренной соли крупного помола специально для соления.
Кочаны очистить от зеленых и поврежденных листьев, высверлить или вырезать кочерыжку. Нашинковать капусту длинным острым кухонным ножом или на специальной шинковке. Стружка правильно нашинкованной капусты должна быть однородной по размеру, шириной от 3 до 5 мм.
При квашении в кадке, бочке и т. п. работу вести в следующем порядке: на дно положить слой целых листьев, которые предохраняют первые порции капусты от раздробления, затем положить слой шинкованной капусты, посыпать его солью и утрамбовать деревянным пестом или трамбовкой. Сверху капусту накрыть слоем чисто вымытых листьев и двойным слоем ошпаренного холста или марли, положить деревянный кружок и гнет. Для гнета можно использовать булыжник. Известняк, сланец, песчаник или изделие из цемента для этой цели не подходит. Деревянный кружок должен быть постоянно покрыт соком.
Перед тем, как квасить капусту в кадках ее надо тщательно перетереть с солью, затем плотно уложить и утрамбовать, чтобы капуста пустила сок.
Кадку или бочку заполненную капустой, поставить в помещение с температурой 18-22°С. В этих условиях она быстро сбраживает. В период ферментации постоянно наблюдать за состоянием капусты и снимать излишнюю пену. Если капуста квасится в кадках, ее надо время от времени прокалывать до дна хорошо вымытой и ошпаренной деревянной палкой. Когда процесс брожения заканчивается, рассол светлеет, капуста оседает и приобретает приятный освежающий кисловато-соленый вкус, хрустит на зубах.
После окончания процесса брожения перенести кадку с капустой в холодное место. Наилучшие условия для хранения квашеной капусты создаются при температуре 0-2°С. При такой температуре капуста не становится чрезмерно кислой. Во время хранения капусты в кадке или бочке нужно следить, чтобы капуста была все время покрыта рассолом и не появлялась плесень. При более высокой температуре капуста теряет свои качества.

Капуста квашеная по грузински
10 кг капусты, 3-4 кг столовой свеклы, 3-6 стручков острого перца. Состав заливки: 10 л. воды, 500-700 г. соли
Вымытую столовую свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перец измельчить. Кочан капусты разрезать на 8 частей и уложить в подготовленную кадку, перекладывая свеклой и перцем. Залить горячим рассолом. Далее поступать, как при обычном квашении капусты.
Если нужно, чтобы капуста была быстро готова, добавить в рассол 6-8 столовых ложек уксуса.

Капуста краснокочанная квашеная
10 кг капусты, 2 кг яблок, 500 г. лука, 25 г. семян тмина или укропа, 200 г. соли.
Твердые и кислые яблоки разрезать, удалить кожицу и сердцевину, нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полосками. Капусту нашинковать, руками перетереть с солью и смешать с яблоками, луком, тмином или укропом. Уложить в кадку, уплотняя. Далее поступать, как с белокочанной капустой (см. рецепт «капуста белокочанная квашеная») .
Остальные ответы
Iris Гуру (2609) 17 лет назад
положи ее в банку и посоли и закрой
Павел Чучков Гуру (4030) 17 лет назад
Я знаю, только писать лень...
Пользователь удален Профи (788) 17 лет назад
надо побольше накрошить, и топтать ее топтать сцуку)
Ворон Мыслитель (7690) 17 лет назад
Есть отличный рецепт. Приготовь трехлитровую банку. И если тебе это действительно надо, напомни в воскресенье вечером. В понедельник отвечу, а то действительно лень писать.
lelya lyalina Профи (775) 17 лет назад
Нашинкуйте капусту,а морковь на терке.Посолите как обычно еду солят,только чуть побольше. Все помните до сока,чтобы не очень жесткая была. Сложите все в емкость и накройте крышкой,но не плотно.Некоторые кладут под пресс. Чере дня 2 попробуйте. На 5 кг. капусты 4 больших морковки,а соль крупную,на 1кг.капуст. гдето не полную стол. л. Только не пересолите. И заряжайтесь витамином С. Подавать с масличком и лучком.
Натуша Мастер (1553) 17 лет назад
Очень просто - шинкуаешь тонко-тонко капусту, т рёшь моркуовку, посыпаешь обильно солью, мнешь руками, пока не появится сок, потом все это в эмалированое ведро и под пресс дней на 10. Потом перекладываешь в банки и всё - вкусная и полезная еда готова!
Мария Рудакова (Ермакова) Просветленный (36279) 17 лет назад
Мы делаем так :) Правда, обычно в больших объемах :)
Нашинковать капусту и морковь (пропорции по вкусу), в тазу (или широкой кастрюле) руками перемешать с солью и положить в большую кастрюлю, ведро или кадушку. По вкусу можно укроп или коренья петрушки добавить, другие специи. Далее в посуду кладется гнет, мы обычно берем крышку чуть меньшего диаметра, чтобы она влезла в емкость, на нее ставим 3-литровую банку воды. Поставить в теплое место.
Процесс квашения занимает 3-4 дня, в это время капусту нужно обязательно периодически протыкать в нескольких местах, чтобы вышли газы. Если выделилось много сока и затопило крышку, то гнет нужно немного уменьшить.
Когда капуста заквасится до устраивающего вас вкуса (начинайте пробовать на 3-й день), разложите плотно ее по банкам (можно добавить уже всякие разности типа сахара, клюквы/брусники,яблок, болгарского перца, если любите), долейте рассола, чтобы капуста была в нем до верха банки, закройте полиэтиленовыми крышками и в холодильник, хранится довольно долго, в отличие от покупной капусты, которая, почему-то, дня через 3-4 перекисает.
Похожие вопросы