Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Что такое Мангольд? что с ним делают?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

это листовая свекла. листья и черешки использ. в супах и борщах. готовят салаты...

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
17лет

листовая свёкла. варят из него борщевник, свекольник

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
17лет

Мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris), (от нем. Mangold; англ. "(swiss) chard" или "mangel"; фр. "b(l)ette" или "poirée") — двухлетнее травянистое растение семейства маревых — подвид свеклы (Beta), родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой.
Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные) , листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличии от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.
Распространён в средних и южных широтах Европы.
В основном определяют две основные формы мангольда (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris):

Стеблевой или жилковатый мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. flavescens), в Швейцарии известный под народным названием «травяной стебель» (Krautstiel), определяется по сильно выступающим жилкам от стебля. Его употребляют в пищу вместе со стеблями наподобе спаржи. Окраска жилок может быть белой или красноватой. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом на вкус. Ранней весной появляются молодые ростки наравне с первыми овощными культурами.
Шнитт-мангольд или мангольд-резанец, лиственный мангольд или «римская капуста» (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. vulgaris) (син. : f. hortensis) пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять. Он — морозостойкий, весной вырастает с того же корня и его можно сразу пожинать.
Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше добывали кипячением. Позднее заменила сахарная свёкла добычу сахара.
Мангольд произрастает на протяжениии двух лет, так что он цветёт и родит семена только через год после произрастания. Однако цветёт он только тогда, если он по меньшей мере один месяц перестоял зимние температуры.
Мангольд можно сочетать с различными культурами, которые при прямом соседстве относительно хорошо растут. Для растения соседи

Аватар пользователя
Знаток
17лет

точно, листовая свёкла

Аватар пользователя
17лет

Шпинатная свекл-готовят как шпинат, можно потушить и сделать салат с варёным яйцом.