Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

для чего в древнем Египте мумифицировали крокодилов?

Пользователь удален Просветленный (24756), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
прошу без Википедии
Лучший ответ
валера мир яо Гений (69533) 14 лет назад
ОТ СТРАХА ПЕРЕД ЭТИМ ЖИВОТНЫМ ...

Куда бы ни обращал свои взоры египтянин, всюду видел он вокруг себя божеские существа. Вся окружающая природа была населена богами, и вся жизнь казалась ему божественной тайной. Небесные тела с их закономерным движением, плодородная мать-земля, полный таинственности, благословенный Нил казались ему могущественными божествами, без помощи которых он не мог обойтись.
Какая внутренняя связь существует между животным и божеством в том виде, как мы его видим в его различных функциях и культе, и вообще возможна ли какая бы то ни было подобная связь - этого, очевидно, нельзя решить в каждом отдельном случае. Почему нильским божествам поклонялись в образе баранов? или почему в Омбосе крокодил почитался создателем и защитником людей?
Многие животные, как, например, ястреб или кошка, пользовались более или менее всеобщим почитанием; иные почитались только в некоторых округах, в другие же их не терпели: таковы, например, крокодил и гиппопотам; тысячи животных мумий попадаются в различных местах Египта: тут есть крокодилы, кошки, ласточки ихневмоны и т. д. Эти семейства животных обязаны своею святостью отчасти тем или иным богам и богиням, избравшим своим местопребыванием один из экземпляре животных данного семейства. Как далеко простиралось поклонение животному царству, сказать мы не беремся; можно только предположить с большей или меньшей вероятностью, что простой человек поклонялся змее, гусю или кошке, приблизительно так же, как негр поклоняется своему фетишу.
Служители культа крокодила также мумифицировали своих идолов. В коллекции музея в Каире находится искусно выполненная мумия рептилии примерно шестиметровой длины. Античные авторы, такие как Геродот, упоминали о том, что крокодила как священное животное часто украшали серьгами и браслетами.

В Фивах существовал особый культ крокодила, который жил там, прирученный, украшенный золотыми серьгами и кольцами, принимая от всех жителей древнего Египта знаки почитания и благоговения. Однако, как утверждает Геродот, не во всех городах Египта крокодил был священным животным. Так, например, в городе Элефантине и его окрестностях мясо крокодила даже употребляли в пишу.

Первое заключалось в акте животного, олицетворяющего бога (как известно всем еще со школы, пантеон Египта составляли зверобоги) , со специально подготовленной (видимо, одурманенной) девушкой. Бывало, что несчастная умирала в страшных мучениях от свершившегося, а бывало, что гибла в пасти "партнера". Например, специально прикормленный при храме бога Себека крокодил ни в какую не покушался на честь жертвы, а предпочитал съесть. Но это все равно считалось "браком", потому что крокодил утаскивал жертву в укромное место отлежаться - свежее они не едят.

Источник: Бог Себек изображается с головой крокодила; крокодил признавался священным животным этого божества. Греческие авторы называют его Сухосом. Это был местный бог Омбоса в Верхнем Египте и многих других городов в Фаюме. Во всех тех городах, где воздавали культ Себеку, крокодилы считались высокосвященными животными, тогда как в остальном Египте повсеместно на них смотрели, как на животное Тифона. Между Себеком и Сетом, которого также почитали в Омбосе, существовала некоторая связь, определить которую ближе невозможно; благодаря этому культ Себека потерял в позднейшее время свое первоначальное значение. Пирамидные надписи упоминают о Себеке как о владыке Шедета в Фаюме; значение его было так велико, что он был включен в теологическую систему в качестве сына богини Нейт. Культ его, кажется, особенно возвысился в эпоху 13-й династии; многие цари носят имя Себекхотеп, да и вообще очень часто встречаются собственные имена, произведенные от слова "Себек". В эпоху 12-й династии он уже именуется Себек-Ра и почитается солнечным божеством. В Омбосе наряду с Себеком почитался старший Горус. Трудно отгадать первоначальное значение и смысл бога-крокодила и решительно невозможно придумать, почему жителям Омбоса и Фаюма вздумалось сделать крокодила своим высшим божеством и покровителем.
Остальные ответы
ТатьянаТ Мудрец (13698) 14 лет назад
Они же были божеством у них (не помню, правда, чего)
Anistrik Просветленный (22832) 14 лет назад
Крокодилополь (Κροκοδείλων πόλις, «город Гадов» ) — греческое название древнеегипетского города Шедит, расположенного на берегу Меридова озера в Файюмском оазисе.

Шедит был культовым центром Себека — бога с головой крокодила. В большом храме в виде лабиринта, описанном Геродотом, жрецы держали земное воплощение Себека — священного крокодила, убранного золотом и алмазами. После смерти священных крокодилов мумифицировали, подобно жрецам и фараонам. В одном только Ком-эль-Брейгат археологи обнаружили кладбище с двумя тысячами крокодиловых мумий, не считая различных погребальных приспособлений, напр. , особого рода носилок для крокодилов.

Птолемей II Филадельф переименовал Крокодилополь в Арсиною в честь Арсинои II, своей сестры и супруги. С распространением христианства в Арсиное была учреждена коптская епископия. О раннем развитии христианства свидетельствуют позднеантичные папирусы, в изобилии обнаруженные в округе в 1877-78 гг.

Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/РљСЂРѕРєРѕРґРёР» РѕРїРѕР» СЊ»
Nura Мастер (1105) 14 лет назад
Египтяне верили что если в усыпальницу человека положить мумифицированного крокодила, то он будт оберегать человека в другом мире. Крокодил у них был божеством.
???????? Просветленный (22979) 14 лет назад
Жители Древнего Египта поклонялись богу Себеку, который ассоциировался с фертильностью, защитой и властью фараона. Отношение к нему было двойственным: иногда они охотились на крокодилов и оскорбляли Себека, иногда видели в нём защитника и источник власти фараона. Себек сопоставлялся с богом земли Гебом, солнечным божеством Ра и Осирисом.
Себек изображался как крокодил, мумия крокодила, или человек с головой крокодила. Центром его культа в Среднем Царстве был город Арсиноя, который греки называли Крокодилополь. Другой крупный храм Себека находился в городе Ком-Омбо, а множество меньших — во многих других городах Египта, в основном в Верхнем Египте и дельте Нила.
Геродот писал, что в V веке до н. э. некоторые египтяне держали крокодилов в качестве домашних животных. В бассейне храма Себека в Арсиное жил крокодил, где его кормили, украшали драгоценностями и поклонялись ему. Когда он умер, его тело мумифицировали, поместили в саркофаг и похоронили в гробнице. В древнеегипетских могилах действительно было найдено некоторое количество мумифицированных крокодилов и крокодильих яиц. Несколько хорошо сохранившихся мумий находится в Каирском музее.
Ksu Мыслитель (6934) 14 лет назад
Видимо для того же что и кошек.
Похожие вопросы