Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Кто знает что такое биолюминесценция?

Нина Знаток (471), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Julik Просветленный (24450) 12 лет назад
Свечение живых организмов - биолюминесценцию - называют "холодным" светом, в отличие от более привычного излучения нагретых тел (например, Солнца или спирали электрической лампочки) . Возникает "холодное свечение" за счет энергии химических реакций.

В организме светящихся животных, а также некоторых бактерий, водорослей и грибов содержится люциферин - вещество, которое в ходе химических превращений излучает свет. Но чтобы эти превращения произошли, необходимы кислород и фермент люцифераза.

Основные реакции протекают в такой последовательности: люцифераза катализирует окисление люциферина, в результате чего получается молекула оксилюциферина в электронно-возбужденном состоянии. Энергия электронного возбуждения высвобождается в виде кванта света - фотона. Вспышка света может длиться от 0,1 до 10 с. Эффективность биолюминесценции поразительно высока: в свет может превращаться до 100% энергии химической реакции.
1. Глубоководный кальмар из рода Histioteuthis имеет на поверхности тела мелкие светящиеся органы-фотофоры.
2. Медуза Aequorea victoria, из организма которой был выделен люминесцирующий белок экворин.
3. У светящегося анчоуса фотофоры расположены в основном вдоль брюшка.
4. Ночесветка - одноклеточная жгутиковая водоросль из отряда динофлагеллят. Достигает 2 мм в диаметре. Излучает свет в ответ на механическое раздражение.

Существует несколько разновидностей люциферина; у разных организмов его структура может отличаться довольно сильно. Например, бактериальный люциферин имеет сходство с молекулой рибофлавина, а люциферин водорослей динофлагеллят похож по строению на хлорофилл. В процессах биолюминесценции светляков участвуют не только кислород и люцифераза, но еще и АТФ (аденозинтри фосфат) . У медуз рода Aequorea люциферин входит в состав фотобелка экворина, а свечение "запускают" ионы кальция.

Чтобы поддерживать свечение, живые организмы нуждаются в пополнении запасов люциферина. Одни синтезируют его сами или с помощью бактерий, другие получают с пищей.

У морских организмов свечение чаще всего голубоватое, у светляков - зелено-желтое, а некоторые насекомые способны излучать красный свет. Длина волны излучения зависит от структуры люциферина, но, кроме того, на нее влияют аминокислотная последовательность и пространствен ная конфигурация активного центра люциферазы.

Биолюминесценция выполняет следующие биологические функции:
привлечение добычи или партнёров
коммуникация
предупреждение или угроза
отпугивание или отвлечение
маскировка на фоне естественных источников света

Во многих случаях функция биолюминесценции в жизни отдельных светящихся организмов выяснена не до конца, либо вообще не изучена.
Остальные ответы
Юрий Можаров Гуру (2931) 12 лет назад
Свечение животных и растений. БИО-живое, люмине - свет.
Айла Мастер (1347) 12 лет назад
Светлячки ею обладают.
Искандер Мыслитель (5245) 12 лет назад
Это когда светятся живые организмы!
Друг Человека Мыслитель (6110) 12 лет назад
Способность живых организмов преобразовывать химическую и физическую энергию в свет.
Диана Фомичёва Мудрец (11397) 12 лет назад
Это способность живого организма излучать свет, как, напрмер, у представителей подводного мира
Дед Лерыч Искусственный Интеллект (162736) 12 лет назад
Свечение насекомых в темноте изз-а повышенного фосфора в организме))) ) Например: Светлячки, или Рыба-удильщик (которая приманивает на большой глубине свои жертвы на оонёк на усах освещённой точкой на кончике)...
Tanya Sam Просветленный (25640) 12 лет назад

БИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ- видимое свечение некоторых живых организмов. Биолюминесценция – результат биохимической реакции, в которой химическая энергия возбуждает специфическую молекулу и та излучает свет.
Это хемилюминесцентная реакция, в которой химическая энергия превращается в световую. В ходе реакции субстрат (люциферин) окисляется под действием фермента (люциферазы) . Люциферины и люциферазы у разных организмов химически различаются, однако все хемилюминесцентные реакции требуют молекулярного кислорода и протекают с образованием промежуточных комплексов – органических пероксидных соединений. При распаде этих комплексов высвобождается энергия, возбуждающая молекулы вещества, ответственного за светоизлучение.
Bywalyj Оракул (54570) 12 лет назад
Свечение био-организмов - насекомые, грибы и некоторые виды гнилой древесины,
рыбы, медузы и тд
Похожие вопросы
Также спрашивают