Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Растение чернушка. Происхождение и распространение. Как применяют в кулинарии?

Madeleine Высший разум (131675), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
*@ Екатерина @ * Гений (86326) 17 лет назад
Нигелла, или в простонародье «чернушка» , – однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 90 сантиметров с оригинальными густоопушенными ветвями и листьями, похожими на листья укропа.
Название: происходит от латинского слова 'nigellus' — грамматическая форма слова 'niger' — черный, по черной окраске семян.

Описание: род насчитывает около 20 видов, распространенных в Средиземноморье, Южной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии.
Нашим предкам она была исстари известна как малодекоративное растение с мелкими невзрачными цветками светло-желтого оттенка, семена которого, содержащие душистое масло, использовались в медицине и парфюмерии.
Чернушка ("кецах")
ЧЕРНУШКА - ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
и булочки посыпают.. .
Это растение называют еще чернухой, черным тмином, римским кориандром.
В кулинарии семена чернушки используются в качестве пряности. Вкус – травянистый, с легким ореховым оттенком, аромат не резкий. Чернушка хороша как приправа к овощным и бобовым блюдам индийской кухни. Можно добавлять к помидорам и баклажанам, а также к мясу, рыбе и птице.

Оно существует и поныне, официально именуемое нигеллой посевной.

ЧЕРНУШКА или НИГЕЛЛА семейство лютиковые


Но сегодня у нее имеется немалое количество родственниц, отличающихся куда большим изяществом и декоративностью. Прежде всего это нигелла дамасская – самая красивая в этом семействе. Ее высота – 30-50 сантиметров. В начале лета на поверхности ее пушистого, хорошо облиственного, красивого куста появляются многочисленные цветки белого, розового или синего цвета, имеющие в диаметре от 3 до 5 сантиметров.

К сожалению, цветет она недолго – не более месяца. Но зато вскоре на месте цветов появляются весьма привлекательные вздутые плоды с причудливыми рожками. Вот они-то держатся на растении в течение всего лета и осени, постепенно, по мере созревания, меняя свою окраску от сочно-зеленого до красноватого.

Размножение: семенами, посев которых производят в мае в открытый грунт на постоянное место или в апреле в парники. Всходы появляются на 18-20 день. Сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшочки. Молодые растения зацветают через два месяца после посева. Семена можно высевать под зиму. Посадку рассады производят на расстоянии 15-20 см друг от друга. Растения не выносят повреждения корней.

Использование: в мавританских газонах, групповых посадках, бордюрах, срезке. К сожалению, цветет чернушка недолго — всего около четырех недель. Однако вслед за цветками на побегах появляются не менее декоративные вздутые плоды. Как только они полностью созреют, их срезают вместе со стеблями и сушат, подвешивая в тени головками вниз.
Зимой из них получаются великолепные композиции, напоминающие о минувшем лете. При желании иметь цветущий ковер из чернушки.
Остальные ответы
Светлана Искусственный Интеллект (222122) 17 лет назад
Нигелла - род однолетних трав сем. лютиковых. Около 25 видов главным образом в Средиземноморье и Передней Азии. У нас 11 видов, на Кавказе и Европейской части. Чернушка посевная - пряное, Чернушка дамасская - декоративное растение. Оба вида - медоносы.
Белка Знаток (410) 17 лет назад
Чернушка (черный тмин)

Распространение: в диком виде чернушка посевная, называемая также нигеллой, черным тмином и римским кориандром, произрастает в Восточной Азии, Южной Европе и на Среднем Востоке. Культивируется преимущественно в Индии, Египте и на Среднем Востоке.
Описание растения: чернушка посевная -однолетнее травянистое растение семейства лютиковых, высотой до 60 см. Листья перистые серовато-зеленого цвета. Цветки крупные, одиночные, белые или голубые. После опыления плодолистики срастаются в напоминающие семенные коробочки многолис-товки, содержащие после созревания черные, трехгранно-яйцевидные, морщинистые семена. Плоды чернушки собирают, сушат и затем отделяют семена, которые используются в кулинарии в качестве пряности.
Использование в кулинарии: в Индии немолотыми семенами чернушки приправляют блюда из бобовых и овощи. Эта пряность подходит к помидорам и баклажанам, ее добавляют в блюда из мяса, рыбы и птицы.
Аромат и вкус: у чернушки довольно слабый аромат. Вкус ее травянистый с легким ореховым оттенком, немного напоминающий душицу.

Елена Закамская Мудрец (16625) 17 лет назад
Нигелла
Другие названия: Чернушка посевная, Девица в зелени
Nigella damascena
Семейство Лютиковые
родина нигеллы - Средиземноморье. Распространена она в Азии и Африке, встречается в диком виде в Закавказье, Средней Азии, на Украине. Ее выращивали древние греки и римляне ради сладковато-жгучего вкуса маслянистых семян. В последние годы нигеллу начали выращивать в России на приусадебных участках;
• в пищу в основном используют сладкие, слегка жгучие, масляниситые и пряные семена, применяя их при квашении капусты, солении огурцов, для ароматизации хлеба, печенья и других кондитерских изделий. Молодые листья добавляют в салаты, запеканки, первые и вторые блюда
народной медицине нигеллу используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и печени, как мягкое слабительное, мочегонное и глистогонное средство.
Кормящим мамам полезно добавлять семена нигеллы в чай (0,5-1 г семян в день) , что улучшает отделение молока;
• высушенные букетики нигеллы можно применять для отпугивания моли;
• нигелла используется как декоративное растение для альпийских горок, групповых посадок, в миксбордерах
Чернушка, нигелла (Nigella), род однолетних травянистых растений семейства Лютиковых / Ranunculaceae. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 30— 50 см. Листья обычно двояко- или троякоперисторассечённые. Цветки голубоватые, сравнительно крупные, большей частью одиночные, правильные, с 5 лепестковидными чашелистиками; лепестки мелкие. Плоды — листовки, сросшиеся почти до вершины. Специей служат трехгранные, яйцевидные, черные семена.

Считается, что родина чернушки – Восточное Средиземноморье. В природе встречается около 25 видов чернушки, главным образом в Западной и Передней Азии. Наиболее распространена чернушка посевная (Nigella sativa), возделываемая с библейских времен на всем Аравийском полуострове, в Северной Африке и Передней Азии до Индии ради семян, используемых как пряность.

Похожие вопросы