Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Что пили на Руси до появления чая и кофе? Ответ-водка не принимается.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

ИСТОРИЯ ПИТИЯ НА РУСИ
Редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: И я там был, мед - пиво пил, по усам текло, а в рот не подало! Что же это за мед такой, который пили да нахваливали наши предки? Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Как утверждает А. В. Терещенко, его "введение современно первоначальной истории славян". В средней полосе, на Руси, где в древности на гигантских просторах шумели леса, основным сырьём для культовых напитков славянских и угро-финских народов этого региона стали естественные продукты лесов: берёзовый сок, ягодные соки (брусничный, малиновый, клюквенный, морошковый, черничный) и чрезвычайно ароматный мёд лесных диких пчёл. Первоначально основным сырьём для получения культового напитка древних русичей, а ещё ранее - скифов был берёзовый сок, из которого забраживали хмельную березовицу. Получение берёзового сока было предельно лёгким, не требовало ни труда, ни забот и сразу давало огромные массы жидкости. Его недостатком было лишь то, что это был специфически сезонный продукт - его можно было получить только ранней весной, приходилось заготавливать огромные количества сока, которые не всегда было возможно сохранить до конца года, до нового берёзового сока, ибо он легко прокисал, да и требовал для хранения гигантских емкостей, которых в то время просто не было. Со временем спустя века выявился и другой недостаток, связанный с массовым потреблением берёзового сока: оказалось, что порой люди изводили на сок целые берёзовые массивы, губили большие леса.
Более привлекательным, приятным и манящим напитком стал со временем питный мёд. Его приготавливали из смеси ягодных соков, доведённых до состояния морса, с мёдом диких пчёл, а затем подвергали многолетней выдержке. Уже в древних русских литературных источниках мед упоминается как напиток широко известный и почитаемый народом. В древние времена люди случайно обнаружили действие неочищенных продуктов брожения плодов и ягод, снимающих напряжение и усталость, улучающих сон. Сейчас-то уже всем известно, что в небольших концентрациях алкоголь содержится в крови теплокровных животных и человека. При некоторых неблагоприятных воздействиях алкоголь образуется в тканях растений.
Лаврентьевская летопись сообщает, как в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда, якобы для того, чтобы справить тризну по убитому ими князю Игорю. Трагическая роль, которую сыграл мед в коварном спектакле, разыгранном мстительной супругой погибшего князя, свидетельствует о том, что в те времена русичи умели готовить довольно крепкие меды. Та же летопись рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 году в честь Ольги князем Владимиром. Князь приказал сварить для вира 300 бочек меда. Кстати, отмечается, что варили мед специальные медовары. Мед был обязательным напитком праздничной трапезы тогдашней знати. В "Житии Феодосия" рассказывается, как Феодосий потчевал в Киево - Печерском монастыре князя Изяслава Ярославича. Он приказал подать князю ужин, но скупой монастырский ключник ответил, что "меду не имам, еже на потребу пити и сущим с ним". Такой ответ не удовлетворил гостеприимного старца, и, помолившись, он приказал ключнику: "Иди и неси, елико ти на потребу князю и сущим с ним, и еще же и братии подай от него, да пиют".
Питный мёд вытеснил березовицу хмельную, как культовый напиток русских и финно-угорских язычников, но также долго не удержался на этой позиции в связи с принятием христианства на Руси и переходом русской православной церкви на культовый напиток Византии - греческое ароматное красное вино мальвазию, а затем, с XVIII века, на кагор, поскольку именно эти красные вина можно было отождествлять с так называемой "кровью Христовой". Все иностранцы, жившие в Московии, единогласно хвалили достоинства русского мёда. Его пили цари, патриархи и простолюдины. Мёд если не ставили (процесс медостава) , то варили в каждом доме. Отсутствие у хозяина мёда считалось призна

Источник: <a href="/" rel="nofollow" title="828274:##:http://www.clouds.ru/forum/viewtopic.php?t=2435&sid=dce25e0d0ddda698cd21781d31561ca9">[ссылка появится после проверки модератором] </a>
Аватар пользователя
Оракул
17лет

Русский травяной чай в составе хмеля, полыни, мяты и валерианы издревле употребляли как укрепляющее здоровье средство. Наши предки с удовольствием заваривали шишки хмеля в сочетании с листьями малины и смородины. Прекрасный напиток, восстановленный по русским народным рецептам, включает в себя хмель, который придает неповторимую балансную роль между такими травами, как душица и чабрец, иван-чай и мята.
Важное значение хмеля отмечено при упоминании древних рецептов приготовления русского кваса.

Русскому квасу около 800 лет. Естественно, столь продолжительный период дал русским квасоварам преуспеть в искусстве изготовления этого напитка. Упомянем лишь, что уже в шестнадцатом веке квас изготавливался строго по определенной рецептуре, в состав которой нередко входил и хмель. Рецепт русской поваренной книги Кухмистер 1854 года включает в себя способ приготовления кваса на меду с добавлением хмеля.

Популярными за древним русским столом были и взвары (от славянского взварити или кипеть) с добавлением различных пряностей, ягод и меда – в данном случае хмель играл роль ароматической отдушки, придавая неповторимый терпковато-горький вкус.

В первой половине семнадцатого века на Руси узнали, что такое чай. Употребление чая имело небывалый успех, но и в этот ставший популярным напиток добавляли различные травы, в том числе и хмель

Аватар пользователя
Знаток
17лет

квас

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Брагу, меды, квас и запивали все это березовым соком.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

взбитень ( это что вроде кваса, только покрепче и не такое сладкое) . я пробовала готовили для конкурса по старинному рецепту.... так се ...