Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

когда человек впервые вышел в космос?

Друг №1 Высший разум (764494), закрыт 13 лет назад
ПОДРОБНЕЕ
Лучший ответ
Серёжа Высший разум (272058) 13 лет назад
18 марта 1965 г. был запущен космический корабль ЗКД N 4, получивший название "Восход-2", с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту. Масса корабля составила 5 682 кг - на 362 кг больше массы "Восхода". Через 1 час 35 минут после старта (в начале 2-го витка) Алексей Леонов первым в мире покинул космический корабль, о чем на весь мир объявил Павел Беляев: "Внимание! Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство! " Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Алексея Леонова транслировалось по всем телеканалам.
Остальные ответы
Николай Братухин Гуру (3274) 13 лет назад
12 апреля 1961 им был Юрий Гагарин
Эйвинд Гроза Фиордов Мыслитель (7879) 13 лет назад
В открытый - Алексей Леонов. Год не помню
a q Мудрец (13036) 13 лет назад
18 марта 1965 г. был запущен космический корабль ЗКД N 4, получивший название "Восход-2", с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту. Масса корабля составила 5 682 кг - на 362 кг больше массы "Восхода". Через 1 час 35 минут после старта (в начале 2-го витка) Алексей Леонов первым в мире покинул космический корабль, о чем на весь мир объявил Павел Беляев: "Внимание! Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство! " Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Алексея Леонова транслировалось по всем телеканалам
http://www.rg.ru/2005/03/18/leonov-kosmos.html
Игорь Нагиев Мудрец (13554) 13 лет назад
14 марта 1964 года Академия наук СССР приняла решение о подготовке экипажа космического корабля новой серии «Восход» . Экипаж должен состоять из командира, ученого и врача.

Врачи понимали, что при отборе кандидатов в экипаж космического корабля ни в коем случае нельзя снижать требования к состоянию сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, а также вестибулярного аппарата. Допустимо было сделать послабления лишь к остроте зрения (с 1,0 до 0,8), слуха (с 5 м до 4 м) и состоянию некоторых органов для ученого и врача.

В первой половине мая мне позвонили из того госпиталя, в который поместили на обследования кандидатов в космонавты: «У нас Королев» . Я тотчас собрался и поехал туда. Сергей Павлович и его заместитель профессор К. Д. Бушуев беседовали с врачами. Я понял, что целью посещения ими госпиталя было оказать определенное влияние на врачей, чтобы медицинское обследование кандидатов проводилось не так строго.

12 августа я присутствовал в ЦПК на заседании Государственной комиссии. Из медиков в нее входили также заместитель министра здравоохранения СССР А. И. Бурназян и В. Н. Правецкий. С. П. Королев приехал с большой группой своих помощников.

Рассматривались кандидатуры в состав экипажа трехместного космического корабля «Восход» . Главный конструктор называл свое детище внеземной лабораторией. На «Восходе» не будет системы катапультирования, по возвращении из космоса он мягко приземлится. Программа полета рассчитана на сутки. Люди полетят без скафандров. [231]

Сергей Павлович назвал кандидатом в экипаж молодого талантливого ученого К. П. Феоктистова. Его участию в полете Главный конструктор придавал большое значение.

С того дня я с нетерпением ожидал новой встречи с Байконуром. Беспокоился, не задержат ли меня дела в Москве.

Наконец подошло время запуска «Восхода» .

Я получил возможность присутствовать при его старте.

Выдержки из дневниковых записей:

«4.10,64 Прилетел в Байконур вместе с первой группой космонавтов. Ее называют гагаринской. На аэродроме нас встретили Председатель Государственной комиссии, С. П. Королев, Н. II. Каманин и др. В доме, где размещают космонавтов, нас ждали специалисты по космической медицине А. М. Генин, Г. Ф. Хлебников, И. А. Акулиничев и другие» .

«5.10. Заседание Государственной комиссии. Принято решение: пуск «Восхода» завтра. Это генеральная репетиция, на борту корабля — манекен. Крепко досталось от Королева некоторым конструкторам за выявленные во время проверки готовности корабля огрехи в работе отдельных систем» .

«6.10. В 40.00 состоялся запуск ракеты-носителя с «Восходом») . Организовано трехсменное дежурство. Я остался с группой генерала Каманина» .

«7.10. В 10.18 по московскому времени корабль благополучно опустился в заданном районе.

Во время его полета по телеметрии поступала различная информации. Температура воздуха в кабине была в пределах 15–16 градусов С, барометрическое давление — 748–750 мм ртутного столба, парциальное давление O2 152–148 мм.

Находился с группой до двух часов ночи. Когда вышел из помещения наружу, степь вся серебрилась от инея. Вспомнил палящий зной, который стоял, когда готовился полет Николаева и Поповича. Припомнилась вдруг и. заиндевелая степь под Невинномысском в ноябре 1942 года, ожидание отправки нашего авиаполка ночных бомбардировщиков на фронт.. . Сколько произошло перемен с той поры!

Днем имел разговор с Н. П. Каманиным. Высказал свои предложения: в этот раз после завершения полета [232] космонавтов сразу вернем сюда, на космодром. Здесь и проведем их медицинское обследование. Каманин согласился с этим. Председатель Государственной комиссии и С. П. Королев тоже приняли это предложение» .

«9.10. Сегодня осматривали доставленный сюда с места приземления корабль. Перегрузки при посадке, по расчетам конструкторов, составили до 8 g на корпус. Это немного. В двух местах снаружи треснула теплоизоляция. Корабль обгорел незначительно, не больше чем предполагалось.
ЛёкаВысший разум (136642) 13 лет назад
Похоже,Вы принимали весьма деятельное участие в запуске «Восхода»...
Так все же - когда человек впервые вышел в космос?)))
Александр Ермаков Гуру (2582) 13 лет назад
18-19 марта 1965 года

ЛЕОНОВ Алексей Архипович (р. 30 мая 1934, Кемеровская область) , российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1965), генерал-майор авиации (1975), дважды Герой Советского Союза (1965, 1975). Полет на «Восходе-2» с первым в истории выходом в космос (март 1965), «Союзе-19» по программе ЭПАС (июль 1975). Государственная премия СССР (1981).

БЕЛЯЕВ Павел Иванович (26 июня 1925, с. Челищево Вологодской области — 10 января 1970, Москва) , советский космонавт, командир космического корабля «Восход-2», во время полета которого был осуществлен первый выход человека в открытый космос, Герой Советского Союза (1965).
В 1943 добровольцем ушел в Красную Армию и был принят в Ейское военное авиационное училище (ныне им. В. М. Комарова) . После окончания его в 1945 принял участие в войне с Японией. В 1956-59 учился в Военно-воздушной академии (ныне им. Ю. А. Гагарина) , затем в ее заочной адъюнктуре.
С 1960 — в первом отряде космонавтов, во время парашютной тренировки получил сложный перелом ноги, но сумел вернуться в строй.
18-19 марта 1965 как командир космического корабля «Восход-2» обеспечивал первый выход человека (космонавта А. А. Леонова) в открытое космическое пространство: управлял кораблем в процессе шлюзования, контролировал работу системы жизнеобеспечения. Из-за отказа автоматической системы впервые осуществил ручное управление кораблем для схода с орбиты. В последние годы жизни работал в Центре подготовки космонавтов.
Похожие вопросы