Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие полные имена были у Чука и Гека?

Профи (665), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Комментарий удален
Остальные ответы
Комментарий удален
Евгений Цыбин Искусственный Интеллект (132375) Про что, про что ? )))
Комментарий удален
Наталья Ромодина Просветленный (44592) Польщена.
Комментарий удален
"Чук", это староукраинский вариант русского "Жека", а "Гек" староукраинский вариант а-ля белорусского "Воук", или "Вовк", то есть по-русски -"Вовка". Одним словом Евгений и Владимир.
https://rus.stackexchange.com/questions/
"Ну как же без этого вопроса. Не помню форума, где бы его не было.

Есть на лингве, в "ответах" на мэйле и гугле... Везде, короче.

Насчет Вовчука и Сергея - ничем не лучше и не хуже всех прочих. даже если допустить, что в рукописи ребятишек звали именно так (чему доказательств я не видел). Не нравится то, что Гек взято от полного имени и переделано в Гек, а Чук - от совершенно неходового уменьшительного Вовчук. А почему не Борчук или Васчук?
Из экзотических назову историю о том, что это окончания фамилий реальных друзей Гайдара (знать бы, каких) и что имена позаимствованы у Марка Твена. Типа Гек - это Геккельберри Фин, а Чук - естественно, Чак, какого выкопали среди второстепенных героев не помню уж какого произведения. Или просто от того же Гека в английском написании - Huck.

Я все же думаю, что тут не стоит копать уж очень глубоко. Имена просто выдуманы. Лично мне они чем-то напомнили стук вагонных колес... Только это если изнутри вагона - кто не знает, стучат они совершенно по-разному, если слушать проходящий поезд - и ехать в нем...

Как вариант: Гек от Геннадий, Чук - ну, скажем, от Анчук...

Интересно было бы раскопать информацию о прообразах, если таковые имеются. Может, это пролило бы свет на вопрос.

Так Сережа и Володя - "прообразы". Но опять-таки - одна из версий.
Не могу найти убедительный источник, проще пересказать. Соседом Гайдара по подъезду был некто Иван Ефимофич Серегин, геолог, у которого были сыновья Володя и Сергей. И еще собака Гектор. Откуда Гек. А Чук, типа, команда которую подают ездовым собакам. В переводе на лошадиный - "Ну!". Ну и еще сорок бочек арестантов.

Отсюда, типа, и пошло. Беда в том, что кроме как воспоминаниями родственников ничем версия не подтверждается."
Похожие вопросы
Также спрашивают