Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Костя ФАНАТ Y.Nine Nikita •••

Паргелий ...Что это?

Валентина Просветленный (33828), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Александр®™ Гуру (3776) 12 лет назад
Паргелий (от пара… и греч. hélios «солнце» — ложное солнце) — одна из форм гало, при которой на небе наблюдается одно или несколько дополнительных изображений Солнца. Возникает вследствие преломления солнечного света в анизотропно ориентированных частичках льда, падающих в атмосфере.
В «Слове о полку Игореве» упоминается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей» . Воины восприняли это как знак надвигающейся большой беды
Иногда Солнце выглядит так, как будто его видно через большую линзу. На самом деле, на изображении виден эффект миллионов линз: ледяных кристаллов. По мере того как вода замерзает в верхних слоях атмосферы, могут образовываться маленькие, плоские, шестиугольные ледяные кристаллы льда. Плоскости этих кристаллов, которые кружась, постепенно опускаются на землю, большую часть времени ориентированы параллельно поверхности. На восходе или закате, луч зрения наблюдателя может проходить через эту самую плоскость, и каждый кристалл может вести как миниатюрная линза, преломляющая солнечный свет. Совместный эффект может приводить к появлению явления, называемого паргелии, или ложного солнца.


Интересно отметить, что такое красивое атмосферное явление, как паргелии, иногда сопутствовало некоторым событиям истории. В "Слове о полку Игореве" рассказывается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря "четыре солнца засияли над русской землей". Воины восприняли это как знак надвигающейся большой беды.
В 1551 г. после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе над городом вдруг появились ложные солнца. Среди осаждавших это вызвало переполох. Они восприняли паргелии как "небесное знамение". Решив, что в защиту осажденных выступил сам бог, Карл V приказал снять осаду города.
История сохранила немало и других примеров подобного рода. Все они - убедительное свидетельство того, что незнание делает человека суеверным, заставляет его принимать ошибочные решения.
Издавна человек наблюдал и стремился понять не только обычные, периодически повторяющиеся небесные явления, но и необычные, т. е. достаточно редкие. Уже в древнейших хрониках говорится о цветных кольцах вокруг Солнца и Луны, о появлении на небе трёх солнц, столбов света ярких сияний.
Светлый туман вокруг Солнца или Луны можно видеть довольно часто. Это бывает тогда, когда небо затянуто пеленой - лёгкими высокими перистыми облаками. Мельчайшие ледяные кристаллики и капельки воды, из которых эти облака состоят, как бы светятся, рассеивая лучи яркого источника света. (Так же блестят зимой замёрзшие окна, создавая ореол вокруг фонаря; подобный ореол можно увидеть и вокруг лампочки, если посмотреть на неё через лёгкую полупрозрачную ткань. ) Но иногда, если облака достаточно тонкие и однородные, вокруг Солнца или Луны появляется не просто туманное свечение, а яркий круг, реже сразу несколько кругов - гало (от греч. "галос" - "круг", "диск"). Гало возникает, когда лучи света преломляются на сгустившихся в высоких облаках ледяных кристалликах, имеющих форму шестигранных призм. В результате мы видим малый круг гало радиусом 22°. Большой круг образуют лучи, прошедшие через боковую грань и основание призм-кристалликов. Его радиус равен примерно 46°. Большой круг наблюдается реже и светится слабее, однако вокруг Солнца его разглядеть проще, чем малый, теряющийся в ярком солнечном свете. Малое гало лучше видно вокруг Луны. Благодаря дисперсии света гало всегда слегка окрашены в радужные тона. Обычно гало предвещают дождь. Изредка ледяные кристаллы, составляющие облака, располагаются так, что отдельные участки гало светятся более ярко, образуя
Александр®™Гуру (3776) 12 лет назад
Изредка ледяные кристаллы, составляющие облака, располагаются так, что отдельные участки гало светятся более ярко, образуя паргелии (от греч. "пара" - "возле" и "гелиос" - "солнце") - ложные солнца. Иногда в тихую погоду на закате или на восходе можно заметить по обе стороны от Солнца столбы света, как бы вздымающиеся к небу из-под Земли. Это лучи, отражённые от вертикально расположенных ледяных кристаллов, из которых образуются медленно опускающиеся перистые облака. Отдельные участки столбов бывают порой настолько яркими, что тоже создают ложные солнца. В сильный мороз такие столбы предвещают дальнейшее понижение температуры. В старину на Руси яркие участки столбов и гало и ложные солнца называли "пасолнца", "уши", "солнце с ушами".
София РуМастер (1390) 3 года назад
ВОТ ЧТО СЕГОДНЯ ВЫЧИТАЛА В НОВОСТЯХ ИНТЕРНЕТА )
Морозная и солнечная погода причудливо украшает виды нашего города
Сегодня в небе над Смоленском можно было наблюдать паргелий.
София Ру Мастер (1390) Это один из видов гало, выглядит как светлое радужное пятно на уровне Солнца. Возникает он вследствие преломления солнечного света в анизотропно ориентированных кристалликах льда, парящих в атмосфере. Да и вообще, погода сейчас в городе шикарная.
Остальные ответы
Владимир Орис Мыслитель (7264) 12 лет назад
Перигелий - (гелиос - солнце) точка околосолнечной орбиты наиболее приближённая к светилу.
Alex Профи (695) 12 лет назад
Паргелий -Ложное солнце
AlexПрофи (695) 12 лет назад
Иногда на небе можно увидеть несколько Солнц. На самом деле, это виден эффект миллионов линз: ледяных кристаллов. По мере того как вода замерзает в верхних слоях атмосферы, создает маленькие, плоские, шестиугольные ледяные кристаллы льда. Плоскости этих кристаллов, кружась, постепенно опускаются на землю, основную часть времени ориентированы параллельно поверхности. На восходе или закате, луч зрения наблюдателя может проходить через эту самую плоскость, и каждый кристалл может вести себя как миниатюрная линза, преломляющая солнечный свет.
Похожие вопросы
Также спрашивают