Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Опасно ли покупать недвижимость по доверенности?

фыва фыва Просветленный (22701), закрыт 12 лет назад
продает человек гараж по доверенности. Гараж в собственности у его отца. Когда то отец выдал сыну доверенность на любые действия с гаражом. Стоит ли покупать по доверенности или требовать, что бы договор купли-продажи подписал собственник лично (владелец доверенности говорит, что собственник не сможет подписать не объясняя причин) . Чем грозит такая покупка?
Лучший ответ
Прецедент Мудрец (11639) 12 лет назад
Давайте, по- пробуем просуммировать и проанализировать то, что подсказали автору вопроса.
К сожалению, отвечающие были не в равных условиях, т.к. часть действительно значимой информации автор предоставила уже в комментариях (в частности, к ответу Юлии). Посмотрел я и специфику ответов на рекомендованном автору форуме.
1. Автор не указала является ли гараж недвижимым имуществом (или это "ракушка", металлоконструкция и т.п.).
Если идет речь о недвижимом имуществе, то УФРС (или ГБР) подстрахует приобретателя, они самостоятельно проведут хоть и поверхностную, но правовую экспертизу наличия права (как известно, сделка не регистрируется, регистрируется только переход права собственности) и законность перехода права. Первое - проще некуда, свидетельство о регистрации права собственности, второе и проверка полномочий тоже. Если деньги уплачиваются до регистрации перехода права, то ...о "страховке" говорить не приходится.
Автор вопроса, к сожалению, не указывает, кто удостоверил доверенность, имеются ли полномочия для представления документов в УФРС..
2. Если гараж является недвижимым имуществом, то он мог быть введен как объект права в порядке индивидуального строительства .Рекомендую публикацию http://www.rosregistr.ru/docs/norm_akt/reg_prav/garag1.doc.
Или гараж может быть на земле отведенной ГСК, тут мы вспоминаем замечание Рена, ст.218 ГК РФ , просим справочку о том. что пай полностью выплачен.
Когда выплачен пай, если выплачен. До 1 января 1995 г - одна ситуация, позже- регистрационное удостоверение БТИ (но до даты создания ФРС по месту регистрации). Далее, "джентельменский набор: техпаспорт с экспликацией, акт об установлении гаражу адреса и т.д.
3. Вернемся к самому вопросу с учетом комментариев. Частое заблуждение граждан, это неправильное представление о фигуре добросовестного приобретателя. Парадоксально, но объяснимо, что даже предполагая. обман, они рассчитывают "перехитрить" обманщиков.Человек попадает в силки с необычайной легкостью..Автор вопроса несколько слукавила в самом вопросе, указывая про неосведомленность о причинах наличия подписи рукоприкладчика под доверенностью. Из комментария следует, что ей известно со слов об инсульте собственника. Уже само это обстоятельство может послужить основанием для признания сделки недействительной в силу ст. 177 ГК РФ...Но и это не самое страшное. Хотя уже это обстоятельство выбытие имущества по - мимо воли позволит истребовать имущество и у добросовестного приобретателя (ст.ст.301. 302 ГК РФ)
Автору вопроса предложено вступить в сговор: поставить подпись под договором, в котором поверенный, сын больного человека (со слов, так понимаю, а может он - испанский летчик) напишет, что ДОВЕРИТЕЛЬ в ДОБРОМ здравии.. Вот только подписать доверенность он не смог))). Вообще к сделкам по приобретению недвижмиости через посредников сследует проявлять особую осторожность уже по тому, что преимущество имеет первый приобретатель ..,сколько раз продал гараж собственник? Доверитель не знал.. А первый покупатель по сделке будет собственником.
4. Но вернемся к вовлечению в "сговор". При совершении сделки мы должны проявлять осмотрительность. Формула: "знал" равно по юридическому значению "должен был. мог знать" обессиливает любые иски и заявления "добросовестного приобретателя". Подпись рукоприкладчика означает неспособность подписать доверенность самостоятельно. Вы обязательно будете интересоваться (и вправе!) почему. Нет руки- одна ситуация, инсульт - совсем другая..Может милиция поможет если "кинут"? Так сколько заплатили? А собственник полагает, что по бросовой цене и в сговоре. Сам несчастный покупатель попадает- в подозреваемые вместе с мошенниками.
Родители иногородние, в Рязани..в огороде бузина, а в Киеве дядька.
Тысяча и одна история может стоять за криминальными сценариями. Гастролер попал под долги, теперь помогают ему "кидать" используя "безхозные" гаражи. Сколько он уже с доверкой бегает)))Год пр
Источник: "Под шлемом закона никто не бывает обманут" (Др Рим)
ПрецедентМудрец (11639) 12 лет назад
В норме проверяется действительность права, подлинность документов, реальность реквизитов и т.д. ,наводятся справки.
ПрецедентМудрец (11639) 12 лет назад
Решил дополнить цитированием, т.к. даже опытные юристы порой забывают о преимуществе первого приобретателя Статья 398 ГК РФ Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, - тот, кто раньше предъявил иск. P/S/ Надеюсь , автор вопроса не обидется на меня за эпитет "слукавила")). Ничего предосудительного в этом нет, но ..еще раз...наивно полагать, что можно перехитри
Прецедент Мудрец (11639) что можно перехитрить обманщика. Умный выигрывает у хитрого тем. что с ним не связывается))
ПрецедентМудрец (11639) 12 лет назад
Если уж совсем "задразнили" супер - выгодная сделка. подходящая Вашим прекрасным глазам, то попробуйте застраховать риск: хорошие компания ВСК, Афес и т.п.) Они вас проконсультируют по факту в надежде что Вы оцените их профессионализм и добросовестность и станете клиентом по нормальным сделкам))
фыва фыва Просветленный (22701) СПАСИБО ВАМ! от сделки сегодня отказались. Гараж -недвижимость - кирпичный в ГСК. Из документов - Свидетельство о праве собственности, доверенность на продажу. Когда отказывались, доверенный начал путаться в показаниях, если вчера он утверждал, что право собственности он оформлял сам по доверенности отца, а подписывала это право его мать как рукоприкладчик(отец даже рукоприкладчик (отец физически не может расписаться), и доверенность на продажу тоже мать подписала, то сегодня уже оказывается, что отец сам бегал и все оформлял. Действительно -испанский летчик. Самое смешное, расстроенный доверенный чуть не плача уверял. что хочет именно нам продать этот гараж именно по сниженной цене, а другим бы он продал гораздо выше. Захотелось запросить дополнительные документы, как то -справку из псих диспансера.
Остальные ответы
Пользователь удален Ученик (229) 12 лет назад
http://www.9111.ru/materials/
там найдете ответ
фыва фываПросветленный (22701) 12 лет назад
спаисбо. очень полезная ссылка. молодцы, ребята, отлично работают даже в выходные.
Ren Искусственный Интеллект (285063) Вот дешевый ПиАр, зачем он вам?
I'm here Мыслитель (7947) 12 лет назад
Так-то это обычная практика - сделки с недвижимостью по доверенностсям. Но надо смотреть довереннось, прописанные в ней полномочия доверенному лицу, ее срок действия. Не отозвана ли? Дееспособность-вменяемость доверителя (?) А так, пока все мутно.
Лучше все выяснить.
фыва фываПросветленный (22701) 12 лет назад
Так это выясняет все юрист из риелторской конторы -здесь все нормально. Но юрист говорит, что проверить жив ли собственник и в себе ли он она проверить не сможет, потому, как этим занимается милиция. А если, по ее словам с собственником что то не так, то сделка не действительна
Алекс_ Мастер (1931) 12 лет назад
Если в доверенности указано право поверенного на заключение (подписание) договора купли-продажи, то права и обязанности по сделке все равно возникнут у поверенного (у собственника гаража) .
Поэтому бояться здесь не нужно - необходимо внимательно читать полномочия поверенного в доверенности.
фыва фываПросветленный (22701) 12 лет назад
так юрист из риелторской конторы говорит, что если с собственником что то не так -умер, а владелец доверенности умалчивает или не в себе, то любой родственник, который вздумает претендовать на гараж может подать в суд и сделка будет признана не действительной
Алекс_ Мастер (1931) В принципе, он прав, так как доверенность прекращаетс со смертью доверителя. Однако в соответствии со Статьей 189 ГК РФ. Последствия прекращения доверенности 1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 (! смерть доверителя) пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса. 2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.
В.В.Путин-мой ПРЕЗИДЕНТ!! Искусственный Интеллект (306613) 12 лет назад
у нас все операции с недвижимостью опасны и непредсказуемы.
надя Мыслитель (8795) 12 лет назад
есть опасения всегда. проверь какой натариус заверял
Григорий Адамчук Оракул (63782) 12 лет назад
Главное, чтобы в доверенности было указано право продажи, удачи!
Юлия Мыслитель (5663) 12 лет назад
Опасно и риск есть!! ! Попробуйте все же настоять, чтобы собственник гаража сам подписал договор купли-продажи!!!!
ПрецедентМудрец (11639) 12 лет назад
Забыли добавить: "Я- следователь"
Юлия Мыслитель (5663) А это так важно?!
Дмитрий Пульканов Мастер (1260) 12 лет назад
Сразу оформляйте на себя а то чревато!!
Источник: Личный опыт (((...
фыва фываПросветленный (22701) 12 лет назад
что значит на себя? я себе и покупаю.
Пользователь удален Гуру (4501) 12 лет назад
а как же машины по ген дов. продают???
Андрей СуворовВысший разум (101565) 12 лет назад
продать то можно

ген дов - существует
Яська Гуру (4080) 12 лет назад
В наше время и жить опасно, а не только покупать таким манером недвижимость...
Алексей Прусаков Ученик (246) 12 лет назад
Обязательно надо дозвониться до нотариуса, который удостоверил доверенность. Телефон любого нотариуса можно выяснить через нотариальную палату РФ и через нотариальные палаты субъектов РФ.
Сделка будет действительной.
Алексей Гений (89524) 12 лет назад
Определенный риск, конечно, есть. Но в настоящее время такие сделки распространены. Вы вполне можете проверить доверенность и самостоятельно.
Ваши действия:
1. Взять у поверенного (сына покупателя) копию доверенности
2. Обратиться к нотариусу, который удостоверял доверенность, и проверить - удостоверялась ли доверенность и не отменена ли она (при этом необходимо будет предъявить копию доверенности)
3. Попросить поверенного предъявить паспорт продавца - если человек умер (и, соответственно, доверенность прекратила свое действие) паспорт предъявить он Вам не сможет, поскольку он будет изъят при выдаче Свидетельства о смерти.
В остальном - обратите внимание на то, чтобы в доверенности присутствовали полномочия "продать, подписать договор купли-продажи и передаточный акт, получить деньги, зарегистрировать договор и переход права собствености".
Удачи!
Алексей Березин Гуру (3104) 12 лет назад
Во-первых, Вы третьим лицом не являетесь.
Во-вторых, изучите доверку, там есть и адрес доверителя, и у какого нотариуса заверялась.
Меня сразу беспокоит фраза "когда-то". Кроме доверенности должны быть и документы регистрации недвижимого имущества. Так что пока все вопросы не изучите сделку производить не стоит. А то у "разбитого корыта" и без денег остатся можно.
Stopmes Профи (739) 12 лет назад
Желательно встретиться с собственником имущества, переговорить, после разговора поймете причину выдачи доверенности, если она уважительная, можно покупать. Если от Вас скрывают собственника имущества то 100 % будет подстава. Останетесь без денег и гаража.
Ren Искусственный Интеллект (285063) 12 лет назад
Доверенность не так важна как сами документы на право собственности на гараж.
Вы их видели, что они из себя представляют?
Может это абстактное членство в гаражном кооперативе и тогда вы не покупаете объект недвижимости, а нечто иное.
Алби Мастер (1753) 12 лет назад
перед сделкой нотариус обязательно проверит - не отозвана ли доверенность. и еще проверить дееспособность (вменяемость и психическое здоровье доверителя-отца) , иначе сделка с недееспособным может быть признана недействительной.
Макс Вдуй Просветленный (25773) 12 лет назад
Опасно. Смотрите все документы о собственности и регистрацию прав
Пользователь удален Мыслитель (7711) 12 лет назад
Конечно опасно. Будьте бдительны. Даже под самой безобидной на первый взгляд сделкой может скрываться мошенничество.
Похожие вопросы