Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

А где родина хумуса? И что это такое?

Vadim Mileshchuk Оракул (57364), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
+ Просветленный (27814) 16 лет назад
Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, араб. حُمُّص‎‎; греч. Χούμους, ивр. חומוס‎), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре (турецкого гороха) , с различными добавками, например: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини) .

В арабском языке и иврите «хуммус» означает просто нут.
Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Армения, Кипр, Греция, территориях Палестины.

Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и. т. п.

Хуммус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.
Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.



Хумус – один из основных продуктов питания у евреев, известен под разными названиями: нут, нахит, арбес, химца, буб, цуци, кара и др. Обычно продукты этого бобового едят в Шаббат после рождения сына, а также на сеуда шлишит – третью трапезу в Шаббат.
По легенде царица Эстер, живя во дворце царя Ахашвероша, соблюдая кашрут, принимала только вегетарианскую пищу, в частности фасоль и бобы. Другой герой ТАНАХа, пророк Даниэль, живший в Персии, также, чтобы не нарушать кашрут, ограничивался «овощами и питьём» (Даниэль 1:12). В честь такой приверженности традициям отцов на Пурим принято есть хумус. Некоторые сефардские евреи из ближневосточных стран не едят хумус на Песах, т. к. слову «химца» созвучен «хамец» , пища, запрещённая на этот праздник. С другой стороны, многие евреи из Североафриканских стран едят это бобовое на Рош ха-Шана, потому что его другое название - кара (קרה), происходящее от ивритского слова, означающего «холодный» , символизирует надежду на то, что суровый приговор на Йом Киппур будет «остужен» , т. е. будет более лёгким. Евреи из Восточной Европы также едят хумус в Рош ха-Шана.
Остальные ответы
adasd jhghgj Мыслитель (6643) 16 лет назад
+Просветленный (27814) 16 лет назад
кто не пробовал-тому тяжело оценить все достоинства этого блюда
а чем вам вид такой не нравится празднечный?
Мария Гонюкова Ученик (100) 7 лет назад
Легко его можно есть
aleksei1110 Мудрец (10761) 16 лет назад
Хумус традиционное средиземноморское блюдо, производство которого, впервые в России, начала компания "Салаты и Деликатесы".
Хумус уникальный продукт, известный со времен древности. Сегодня хумус невероятно популярен не только в странах Средиземноморья и Ближнего востока, но также и в Европе и США. Хумус получают путем смешивания приготовленного на пару нута (так назывемый турецкий горох) , смеси семян кунжута с кунжутным маслом (кунжутная паста "Тахини"), приправ, специй, лимонного сока и чеснока.
Вася Мастер (1468) 16 лет назад
хумус-это червячек который живет в бобовых.
кушают-руками. так же как плов в Казахстане.
Источник: sertzio+katik
Похожие вопросы