

Какой остров считают родиной рома?

История рома началась в Древней Индии. Первое упоминание о крепком алкогольном напитке из сахарного тростника появилось еще за 300 лет до нашей эры, во время индийского похода Александра Македонского. Историки называли этот напиток sal iпdicum "индийская соль". Так же в те времена назывался и сахар, делавшийся из тростника, который был тогда еще неизвестен европейцам. Сахарный тростник считали одним из чудес Индии.
Но через несколько тысячелетий он прочно обосновался в Средиземноморье, а после второго путешествия Христофора Колумба его стали выращивать в Бразилии. Возделыванием тростника занялись жившие там португальские евреи. Они же и начали варить из перебродившего тростникового сока самогон. Это было жгучее, обдирающее горло пойло. Даже у крепких мужчин от глотка этого напитка перехватывало дыхание. Сами производители его не пили, а отвозили в Африку и там обменивали на рабов. Бизнес получался очень выгодным, и торговля процветала. Но вместе с цивилизацией в Новый Свет проникла и католическая инквизиция. Евреев стали преследовать, и им пришлось бежать на Антильские острова ( КУБА, ЯМАЙКА, ДОМИНИКАНА) .

Оказалось, что островной климат идеально подходит для выращивания сахарного тростника, а потому тростникового самогона стали делать еще больше. Новый напиток там назвали ромом
ОДНАКО Первое официальное упоминание о роме появилось в книге миссионера Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами", написанная им в 1657 году после путешествия по Карибскому бассейну.
РОДИНОЙ появления названия "РОМ" принято считать английскую колонию на ОСТРОВЕ БАРБАДОС, в самом начале 16-го века.
Версий несколько: в одной оно является концовкой слова "saccarum" (название сахарного тростника у римлян) , в другой – начало слова "rumballion" (драка) . http://www.bochonok.ru/drink/?dID=15
ТАК, что РОДИНА РОМА - ОСТРОВ "БАРБАДОС"
Барбадос
Куба
Ром – напиток пиратов
Ром - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из сброженных продуктов переработки сахарного тростника дистилляцией и последующей выдержкой в дубовых бочках. По разным версиям название «ром» произошло от окончания слова «saccarum» - так римляне называли сахарный тростник, либо от слова «rumballion», означавшего драку, потасовку.
Ром был излюбленным напитком моряков - много лет англичане, испанцы, французы выходили в море, беря с собой в плавание не одну бочку с ромом, который пили из своеобразных серебряных или латунных чарок. Ром был крайне популярен и у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Все дело в том, что этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал в ненастную погоду.
Родина рома
Сахарный тростник, служащий сырьем для рома известен человечеству с давних времен. Его родиной называют Китай, Индию и Новую Гвинею. Во времена колонизации Нового Света сахарный тростник совершил путешествие в Америку и прижился там. Земля, вода и воздух жарких и влажных Антильских островов подошли ему идеально. Благодаря переселенцам эта культура стала возделываться на территории Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и Кубы (1500-1520 годы) . Затем сахарный тростник распространился во всех тропических странах. Знакомые с искусством дистилляции европейцы - англичане и французы - использовали свои знания вдали от родины. Вплоть до XIX века английские винокурни на островах Ямайка и Барбадос считались самыми крупными в мире производителями рома.
Сегодня основные страны-производители рома - Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико, Мартиника, Гваделупа, Тринидад, Барбадос, Доминиканская Республика, Гвиана, Бразилия и Венесуэла, а также США, Мексика, Филиппины, Мадагаскар и Реюньон. Ром с разных островов отличается по вкусу и аромату.
По способу переработки выделяют два основных типа рома - промышленный и сельскохозяйственный.
Сырьем для промышленного рома служит патока, которая остается после производства сахара — самого настоящего промышленного производства. Саму патоку получают увариванием тростникового сока.
Сельскохозяйственный ром тоже «начинается» с сока тростника, только из него готовят бражку, а затем дистиллируют, получая спирт, т. е. производство сахара никак не связано с производством этого типа рома. Полученный ромовый спирт, крепость которого составляет 65-80% об. , разбавляют дистиллированной водой и закладывают на выдержку либо в дубовые бочки, придающие рому янтарный оттенок, либо в металлические чаны, оставляющие его бесцветным.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Родиной рома яляются острова Карибского моря — Доминикана, Ямайка, Куба — сейчас в этих странах импорт этого напитка является немаловажной статьей национального дохода. На каждом из островов производится ром с отличным от других вкусом и ароматом — у каждого производителя есть свои тонкости и секреты, которые в строжайшей тайне передаются от одного поколения другому. Основным сырьём для изготовления рома служит меласса — патока, которая образуется при производстве сахара из сахарного тростника. Среди 15-ти сортов рома, изготовляемых в Доминиканской Республике, одну из главных позиций занимает ром «Ron Barcelo» компании «Barcelo International».
