Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Чем оливки отличаются от маслин, кроме цвета конечно и способа консервирования?

Не очень понятно - это разные сорта или разная степень зрелости.

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Оливки и маслины -- одно и то же: плоды оливкового дерева (маслины культурной) . Загляните в словарь Ожегова. Никакой смысловой разницы между оливкой и маслиной нет, просто оливка слово заимствованное, а маслина -- русское.
http://forum.sakh.com/?sub=222086
http://troitsk.org/index.php?t=21970&news=1&thest=10
http://www.greek.ru/all/cuisine/olive/

От себя добавлю:
Плоды оливкового дерева на родине их произростания называют "olivas" и "aceitunas". "Оливки"- слово произошло от первого варианта, а "маслины"- от второго. Масляные, значит ( aceite-в переводе с испанского- "масло")

На самом деле и черные, и зеленые - плоды одного и того же дерева, но в разной стадии созревания. Маслинами же их называют из-за высокого содержания жиров - чем более зрелые плоды, тем больше в них масла. Поэтому те оливки, которые идут на приготовление оливкового масла, собирают с деревьев полностью созревшими
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_39_aId_97975.html

Почему одни плоды зелёные, а другие чёрные?
В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами - если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных растений; другие - что ягоды разной степени зрелости… Это не совсем верно. И маслины, и оливки - это плоды одного и того же дерева - маслины европейской (причем термин «маслины» по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками) . Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Этапы технологической обработки оливок в принципе одинаковы у всех компаний-изготовителей, различия же заключаются в некоторых тонкостях производства.
Сначала оливки проходят так называемый этап калибровки - их сортируют в зависимости от размера, после чего плоды помещают в большие чаны, наполненные особым раствором на основе каустической соды, который удаляет характерную горечь. Далее ягоды, которым предстоит стать черными, пересыпают в специальные емкости, куда подается кислород, вызывающий окисление оливок. Оно длится около 7-10 дней; в результате оливки приобретают черный цвет и специфический привкус, а их консистенция становится мягкой. При производстве зеленых оливок окисления не происходит. Обработанные оливки помещают в рассол; каждый производитель при этом использует свои «фирменные» приправы и специи
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Аватар пользователя
Оракул
17лет

На самом же деле, и маслины, и оливки - это плоды одного и того же дерева - маслины европейской (причем термин “маслины” по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками) . Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Для консервирования отбирают плоды светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Чтобы получились черные оливки, раствор, в котором они находятся, насыщают кислородом.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

Оливок могу съесть сколь угодно ( особенно под водочку, фаршированные огурчиками или тунцом) ; а вот маслины тяжелее для желудка!

Аватар пользователя
Мастер
17лет

Маслины это перезрелые оливки :)))

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

вкусом и зеленые это оливки которые не созрели