Придут гости, будет шашлык, а вот что ещё???
День Рождения, можно сказать юбилей, 25 лет моему мужу. Подскажите, я в растеренности, накормить 30 человек... И интересно сколько нужно спиртного?? ? В кафе никак, хочется дома, благо есть свой большой двор.
Из салатов знаю только оливье, ну ещё крабовый. Что вообще что можно подавать с шашлыком?
ВСЕМ спасибочки!!! Уменя теперь настрой боевой, спасибо за советы теперь я точно не пропаду на этом празднике жизни :) Уверенна у меня всё получится!
накормить 30 человек шашлыком-это задача не из легких.. Мы обычно готовим шашлык из расчета пол-кг на человека.. если меньше этого, значит, готовь побольше закусок. Вообще можно сделать так. Когда гости соберуться, накрой закусочный стол во дворе. Небольшой стол без стульев, на котором стоят блюда с закусками, сделай сама алкогольный аперитив к закускам (туда же на стол в графинах) и можно поставить безалкогольные напитки, пластиковые или бумажные тарелочки, салфетки, и стаканчики. Пока шашлык будет жариться, гости будут ходить, разговаривать, потягивать аперитив, заедать закусками, помогать с шашлыком. А потом уже все идите за накрытый в другом месте стол, где будут хорошие тарелки, стаканы, спиртные напитки, шашлык и салаты. Так пройдет и проще, и веселее, и шашлыка хватит всем.
Аперитив :Возьми любой фруктовый сок, добавь в него водки, -не очень много, чтобы слегка чувствовалась. Я обычно добавляю еще свежевыжатый сок апельсинов или лимонов, и какой нибудь сироп (в магазине покупаю готовый сироп специально для аперитивов) , можно еще немного красного вина, или смешать несколько соков, потом немного водки-в общем, -экспериментируй! .
Закуски: хорошо очень идет такая закуска: хлеб порежь на тонкие (1 см) ломтики, затем на небольшие кусочки. Смешай томат с солью, перцем и чесноком, все это нанеси в центр кусочков хлеба-и подсуши немного в духовке. Подаются горячими.
Затем-крошечные бутербродики, которые можешь как основой смазать маслом или майонезом, а потом выложить сверху все. что хочешь-по маринованному грибочку, оливки, икру, ломтик огурца или помидора, какой нибудь острый салат-по ложечке (например, свекла, перетертая с чесноком и сметаной) , или любой другой-даже тот же оливье и т. д
Можно даже всевозможные зимние заготовки по ложечке выкладывать.
Хорошо идут и яйца, сваренные, почищенные, разрезанные, вдоль, желток смешан с майонезом, перцем, солью и зеленью. .
Обычно гости хорошо наседают на закуски, и потом уже довольные ждут основное торжество за праздничным столом..
Зелень, овощи.
Любые холодные овощные закуски - салаты, как свежие, так и консервированные.
Самый прстой салат - нарезать овощи, посыпать зеленью и полить маслом.
Мне лично очень нравится такая закуска - готовить вечером перед шашлыком, подавать холодной.
Берете кастрюлю и слоями в нее складываете порезанные кружочками - баклажаны, помидоры, перец, лук. Последний слой должен быть из помидор. Слои пересыпаете солью. Ставите на маленький огонь и тушите полтора-два часа. БЕЗ масла. В процессе готовки - овощи утушатся, поэтому кастрюльку берите побольше.
После того, как у вас все утушилось и остыло, берете 2-3 дольки чеснока, давите в овощи, режете кинзу, укроп, базилик (по желанию) , поливаете растит. маслом и перемешиваете.
Вкусно!
а почему никто не написал про канапе они щас так модны, да и к тому же шашлык - тяжёлая еда, они как раз подойдут!!!! купи побольше соусов, кетчупов, только разных, у всех разные вкусы!!!! можно сделать картошку на углях, тоже неплохо получится!!!! купи побольше зелени, петрушка там, укроп, лук и конечно же к мясу кинза!!!! можно сделать во фритюрнице картошку фри её тоже очень хорошо едят!! ! а из выпивки лучше к шашлыку это- красное вино!!!! и побольше сока!!!!
Даже не представляю как можно успеть одновременно накормить 30 человек шашлыком? Согласна с piazzini alice, кроме варианта "с двумя столами", мне кажется, что приятнее отмечать на свежем воздухе, тем более закусывая шашлыком.
Можно рыбу, овощи на углях. А, водки сколько не бери, все равно два раза бегать.