Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено
Трушный спорт
+4

А вы знаете, что Дуги Бримсон болеет за «Зенит» и Валуева? Хулсы, как вам это?

В городе на Неве Дуги презентовал свой новый бестселлер «Восстание фанатов» и начал собирать материалы для очередного футбольного романа, посвященного российским болельщикам.

- Дуги, когда началось ваше увлечение футболом?

– В 1968 году, в девятилетнем возрасте, я пережил событие, повлиявшее на всю мою последующую жизнь, – рассказывает Бримсон, – отец впервые взял меня на футбол. Так получилось, что эта игра оказалась единственной, на которой мы побывали вместе. В молодости отец хоть и немного, но фанател. А затем мой старик не проявлял особого пыла. Я тоже поначалу не видел ничего привлекательного в том, чтобы наблюдать за чьей-либо игрой, не принимая в ней участия.

Однако Кубок Англии 1970 года изменил все. Я не только наслаждался живым футболом, но и влюбился в него окончательно. Раз и навсегда.

- Вы – знаток фанатской жизни. Скажите, как становятся футбольными хулиганами?

– По субботам лондонское метро наполняется форменными психами, способными на любую пакость. Но я должен признаться, что лет тридцать назад и сам входил в хулиганскую тусовку. Впрочем, я вовремя одумался. С тех пор я задаю себе вопрос: как становятся хулиганами? Может, это есть у людей в крови? Или это неудавшиеся игроки, которые вымещают свои комплексы на нормальных болельщиках? Я, по крайней мере, не встречал никого, кто бы стал хулиганом по призванию. Не знаю также никого, кто присоединился бы к банде отморозков просто потому, что его в детстве побили одноклассники на футбольном поле.

Чаще всего хулиганами становятся, когда видят нечто не выразимое словами, заставляющее кровь биться в жилах, учащающее пульс, резко повышающее адреналин. И тут уже сами люди хотят стать непосредственными участниками события, а драки – их стихия!

- А как же будет выглядеть новая книга Дуги о российских фанатах?

– Мне бы не хотелось эту работу свести только к описанию стычек фанатов «Зенита» и «Спартака». Эти напились, эти подрались... Нет, это скучно. Через взаимоотношения болельщиков я хочу показать историю вашей страны, социальные потрясения. Думаю, что работать мне будет легко, ведь, несмотря на все различия футбольных культур России и Англии, проблемы с насилием на стадионах очень схожи. И там и тут общество не понимает реальные причины радикального поведения молодежи на футболе. То же можно заметить и в адрес властей.

А еще Бримсон считает, что часто газеты показывают футбольных хулиганов настоящими уродами, а рьяное «боление» изображают чуть ли не террористической угрозой. Действительно, гораздо проще поместить на обложку кровавую драку на трибунах, нежели исследовать социальные корни явления.

Что ж, именно такая жизненная позиция Дуги и снискала ему уважение фанатов всего мира.

В заключение встречи с известным английским публицистом корреспондент «НП» подарил Дуги свою книгу – биографию Николая Валуева «Мои 12 раундов».

– О, Валуев, – обрадовался Бримсон, – это такой большой русский боксер!? Что ж, ваш подарок очень кстати, ведь я сейчас пишу сценарий фильма о боксе. А теперь, после визита в Петербург, буду болеть за «Зенит» и за Валуева.

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

продажный))))) )
поедет в другой город, ему там нальют, чего-нить подарят и будет за них болеть)))))))))))))

Профи
17лет

круто