Кому и сколько надо давать чаевых в Турции?
Говорят надо давать чаевые на ресепшене за то,чтобы дали хороший номер,горничной и т.д. Кому и сколько надо,чтобы не попасть в просак?
на ресепшен-не надо.
обязательно
1.чемоданщикам-2 дол. за 1 чемодан.
2.горничной-от 2 до 5 дол. в день
3.официантам -10 процентов от стоимости заказа.
это принято во всем мире-считается, что хороший тон. я работаю за границей в гостиничном бизнесе и знаю все нюансы работы гостиничных служб.
русских туристов в гостиницах не любят за их жлобство. они считают-я заплатил-обслужите. но обслужить можно по разному. поверьте мне, если вы дадите несколько долларов горничной, то она ни когда не вытрет грязной тряпкой ваши стаканы, не сложит вам полотенце, которым уже кто-то вытерся, не повесит вам кем-то одеванный халат, не вымает вам раковину ершиком от унитаза и еще много чего. это самое безобидное из их, так называемого, обслуживания. ну а если вы живете не очень аккуратно и не даете чаевых-я вам не завидую. о всех проделках администрация гостиниц знает, но уличить очень сложно. да и вам от этого не легче. а во время перерыва работники обсуждают свойх гостей, бывает-рассказывают о своих проделках. если хотите всего этого избежать-не жадничайте. и тогда они ни когда не позволят себе обслужить вас плохо. деньги давайте в руки или оставляйте на подушке.
На ресепшене мы никогда не давали. А вот горничным и гидам на экскурсиях частенько оставляли.. . Сколько - зависит от вашего желания и материального состояния.. . ;))) Мы оставляли от 1 до 5 долларов.. .
А вобще можно никому ничего не давать! Ведь Вы же за всё уже заплатили.. . Ничего в этом такого зазорного нет!. . ;)))
Жлобы
нет не надо, тольков ресторане можно10%
лучше ничего не давать, а то присядут на шейку