Юристы, приведите пожалуйста пример неосновательного обогащения
Допустим, если на мои деньги сестра купила квартиру, и вписала в нее дочь, а сама по прошествии некоторого времени, умерла... подподают ли действия дочери, под неосновательное обогащение... если нет, то каким образом, я могу истребовать свои деньги себе?
В данном случае здесь нет неосновательного обогащения. Чтобы доказать свое право на данное имущество, вам необходимо предоставить доказательства.
Условия возникновения обязательств вследствие неосновательного обогащения:
Приобретение или сбережение имущества за счет другого лица.
Приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого не основано на законе либо сделке.
Требования:
1) Собственник фактически лишен господства над своим имуществом.
2) Имущество находилось в фактическом владении другого лица.
3) Виндикационный иск носит внедоговорной характер.
Виндикационный иск - это иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Это внедоговорное требование невладеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре.
Нет здесь неосновательного обогащения.
Если между Вами (брат-сестра) не заключался договор займа в письменной форме, нет расписки в получении денег, то деньги истребовать Вы не сможете...
не подпадают. дочь просто унаследует имущество вашей сестры не по праву прописки. а по праву первого колена в наследовании. вам же рекомендую обратиться с доказательствами, что квартира купена на ваши деньги, к нотариусу, который сохраняет имущество покойной, как кредитор умершей. тогда есть шанс получить деньги назад.
нет