Top.Mail.Ru
Ответы
17 лет назад
от
Изменено

Кто читал Ницше "Так говорил Заратустра"? Ваши впечатления?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
17лет

В этом произведении описывается, что должно произойти с человеческим духом в течение его жизни: он «становится верблюдом, львом верблюд и, наконец, ребёнком становится лев» .

Будучи практически "предтечей" символизма, Ницше, наверное, хочет этим сказать, что каждый человеческий дух для начала чем-то обременяет себя, затем – напротив, хочет от всего освободиться, а в конечном итоге приходит к детской непосредственности как «венцу творения» и новой жизни. Самое удивительное, что, эта идея совпадает с жизнью самого Ницше, последние свои годы пребывавшего в умственном забытьи.

Честно говоря, хотя философия Ницше и использовалась идеологией третьего рейха, но в самих произведениях Ницше в общем-то ничего прямо националистического нет.

Ученик
17лет

Шедевр, который можно бесконечно перечитывать (что я и делаю) , но с каждым прочтением открывать в тексте что-то новое. Если бы меня отправили на необитаемый остров и позволили взять с собой лишь одну книгу, я бы недолго раздумывая взял "Так говорил Заратустра", а ещё лучше полное собр. сочинений Ницше.

Мыслитель
17лет

оооох, не люблю я Ницше. Фашихмом за версту несет.
а я, видите ли. оч патриотичная дочь своей страны. с хорооошей памятью.

Ученик
17лет

Начала читать и не смогла закончить. Видимо, не пришло еще время.

Гуру
17лет

"...И Заратустра
говорил так к народу:
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что
должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его?
Все существа до сих пор создавали что-нибудь выше себя; а
вы хотите быть отливом этой великой волны и скорее вернуться к
состоянию зверя, чем превзойти человека?
Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или
мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для
сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором...."
Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого (нем. Also sprach Zarathustra, 1883—1891) — книга Фридриха Ницше, впервые изданная в 1885 году, одна из самых спорных и известных философских книг. Изначально книга состояла из трёх отдельных частей, написанных в течение нескольких лет. Ницше намеревался написать ещё три части, но закончил только одну — четвёртую. После смерти Ницше книга «Так говорил Заратустра» была опубликована в одном томе.

В книге повествуется о судьбе и учении бродячего философа, взявшего себе имя Заратустра в честь древнеперсидского пророка Зороастра (Заратуштры) . Одной из центральных идей романа является мысль о том, что человек — промежуточная ступень в превращении обезьяны в сверхчеловека (нем. Übermensch): «Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком. Канат над бездной» . В книге впервые было высказано предположение о смерти Бога (нем. «Gott ist tot»), что и сделало её «одним из ключевых текстов Нового времени» (Борис Гройс) .

Прочесть было интересно.. .Особенно хорошо эта книга падает на мозг в состоянии юношеского максимализма.. .Ничего особо фашистского я в ней не усмотрела, думаю, для общего развития можно прочесть.. .

PS. Кто ж виноват, что Адольф Гитлер и иже с ними записал себя в сверхчеловеки.. .Ну точно не Ницше.. .

PPS. Вот тут можно посмотреть о том, что думали о Ницше умные люди...
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]