Наибольшее количество пыльцы собирается пчёлами в апреле-июне, в период цветения основных пыльценосов и интенсивного наращивания расплода.

Строение тела пчел и особенно строение их ног и ротового аппарата приспособлено для сбора нектара и пыльцы. Лишь наиболее примитивные пчелы, например прозописы, трудноотличимые от роющих ос, переносят, подобно мазаридам, пыльцу в зобике. Все остальные пчелы собирают и переносят ее на поверхности тела.
Пчёлы укладывают её в корзиночки, расположенные на задних ножках, обрабатывая секретом челюстных желёз уже в процессе сбора.

А происходит это так: перелетая с цветка на цветок, пчела собирает пыльцу, которая прилипает к многочисленным густым, иногда разветвленным волоскам головы и груди. Затем, главным образом передними ногами, пчела счищает пыльцу с тела, и в конце концов она скапливается в щеточках средних ног. После этого щеточки средних ног зажимаются и протаскиваются между щеточками задних ног, так что пыльца со средней правой ноги переходит на заднюю левую. Таким же путем с левой средней ноги пыльца попадает на заднюю правую. За один полёт пчела-сборщица может принести до 40 мг пыльцы. За день пчелиная семья заготавливает около килограмма пыльцы, а за весь сезон — до 50 кг и более.

В гнезде пчёлы перекладывают пыльцу в ячейки сотов, заполняя их примерно на две трети. Ульевые пчёлы утрамбовывают пыльцу в ячейках и заливают слоем мёда. Под воздействием ферментов слюны пчёл и мёда, без доступа кислорода в ней происходят химические реакции молочнокислого брожения и некоторые другие. В результате цветочная пыльца превращается в пергу, называемую также хлебиной, или "пчелиным хлебом".
Извлекать пергу из сотов довольно трудно, поэтому отбирают пыльцу от пчел при их входе в улей. Для этого в клетку улья прикрепляют пыльцеуловитель. Пчелы, пробираясь через проволочные сетки пыльцеуловителя, теряют часть своей обножки, которая падает на дно приемника. Таким способом можно собрать с каждой пчелиной семьи до 100 г цветочной пыльцы в день, а за сезон - до 6 кг. Однако отбор у пчел цветочной пыльцы значительно снижает продуктивность семьи. Собранная пчелами пыльца неоднородна, так как она собирается из различных растений. Пыльца, сложенная пчелами в ячейки, может состоять из нескольких слоев и иметь различную окраску. Это говорит о неоднородности ее состава. В сотовом меде могут попадаться ячейки с пергой. Такой мед имеет кисловатый вкус, но он считается более полезным, чем центробежный.