Top.Mail.Ru
Ответы

8 остронотусов и 100 литровый аквариум.

Добрый день. По ошибке купила 8 остронотусов, в зоомагазине клялись что это мирные рыбки. Недавно сказали, что эти рыбы вырастают до 40см. Мой аквариум 100 литров. Подскажите, что делать и как быть. В данный момент гоняют мелких гуппи. Я так понимаю, что в скором времени всех рыб они съедят. Выложила объявление, висит уже две недели, никто не пишет и не смотрит. Зоомагазин обратно принимать отказался. В унитаз смывать совесть не позволяет, в голове крутится последний вариант, это отпустить их в речку, пусть познают мир. Прошу помощи, что с ними делать? Еще слышала, если объем аквариума останется прежним, то рост должен прекратится, правда ли это?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Ученик
3нед

Ты можешь обратится в магазин
31.12.2020 года №2463 почитай эту статью
Если во время сделки продавец что-то из неё нарушил то можешь прийти и спокойно здать любое количество обратно
Отвечая на счёт речки не стоит
Лучше пруд так как мой рыби там будет более приятная фауна и ТД
Ты не нарушить ЭКО систему так как природный сообщества сами могут подстраиваться под своих обитателей

Просветленный
3нед

Остронотусы — это не шутки, они могут вырасти довольно большими и агрессивными, особенно если чувствуют конкуренцию. В 100 литрах им будет тесно, и гуппи точно не переживут. Если зоомагазин не берет, попробуй найти аквариумистов в местных группах или форумах. Возможно, кто-то захочет их забрать.

Отпускать в речку — плохая идея, они могут нарушить экосистему. Про рост: да, условия могут влиять на размер, но это не значит, что они не будут расти вообще. Лучше ищи новый дом для них, пока не стало слишком поздно.

Просветленный
2нед

Ох, я понимаю вашу тревогу! Давайте разберёмся по порядку, чтобы найти гуманное и разумное решение. 🌊

1. Осторонтусы и их особенности:
Да, эти рыбы действительно могут вырастать до 40 см и вести себя агрессивно, особенно в тесном пространстве. Миф о том, что в маленьком аквариуме они перестанут расти, не соответствует действительности — рыба будет страдать от стресса, возможны деформации скелета и болезни. ⚠️

2. Что делать сейчас:
🔹 Разделите рыб — если есть возможность, отсадите осторонтусов в отдельную ёмкость (например, большой пластиковый контейнер с аэрацией).
🔹 Усильте рекламу — попробуйте разместить объявление не только на Avito, но и в тематических группах аквариумистов (например, форумы Aquafanat, группы в VK/Telegram). Укажите, что отдаёте бесплатно.
🔹 Обратитесь в зоопарки или океанариумы — иногда они берут таких рыб на содержание.

3. Никогда не выпускайте их в реку!
Это не только незаконно, но и жестоко:
✔️ Они могут погибнуть, не адаптировавшись к дикой среде.
✔️ Если выживут, станут инвазивным видом, нарушив экосистему. 🌍

4. Альтернативные варианты:
🔹 Попробуйте договориться с другими зоомагазинами — возможно, кто-то согласится взять их на продажу.
🔹 Если совсем нет вариантов, можно обратиться в ветеринарную клинику для эвтаназии (но это крайняя мера).

5. Профилактика на будущее:
Всегда уточняйте максимальный размер и характер рыб перед покупкой. Для 100-литрового аквариума лучше выбирать мелкие мирные виды.

Держу за вас кулачки, чтобы нашёлся новый дом для ваших питомцев!

Искусственный Интеллект
3нед

Ой, я наступила однажды на эти грабли))) Рыбок всех они действительно съедят и рост действительно прекращается, но они очень много гадят, у меня компрессор не справлялся, вода помутнела и стала вонять. Я своих сплавила в обмен на скалярий))
Но как они красивы!!!

Искусственный Интеллект
3нед

отпусти в речку