Японскую кухню называют съедобным искусством, а начинается японская кухня с суши. Блюда суши популярны во всем мире и заслужили название еды XXI века, так как менее калорийны, более полезны и не способствуют приобретению лишнего веса, потому что готовятся без жиров.
Суши – традиционное блюдо в Японии, во время трапезы которого соблюдаются особые правила этикета. Сами японцы относятся к этим правилам с большим трепетом, Изысканные, не большие шедевры, свернутые в маленькие рулетики или же подаваемые в чашках, производят весьма незабываемое впечатление. Аппетитные, имеющие не обычный вкус рисовые шарики удивляют многообразием. Выбор компонентов почти безграничен.
Японскую кухню недаром называют «съедобным искусством» . Так вот, суши – самое съедобное из всех искусств. Потому что трудно себя заставить неумелым движением палочек взять и нарушить эту красочную миниатюру, это богатство оттенков и форм, это застывшее движение полуфабриката к готовому продукту. Потому что в Суши рыба практически сырая. Но НЕприготовленная настолько умело, что невольно начинаешь жалеть о том, что раньше изводил столько масла на ее жарку. Суши – это попытка понять вкус рыбы. Вообще основное отличие японской и, скажем, китайской кухни состоит в том, что в Японии всегда стараются подчеркнуть вкус исходного компонента блюда, а в Китае – завуалировать. Суши – это рыба во всем ее рыбьем величии.
Сервировка, сезонность, порции.
Важной частью японской кулинарии является искусство сервировки. Не удивительно, что японскую кухню иногда называют игрушкой для взрослых: японец "ест" глазами, так как для него очень важно оформление блюд.
Именно отсюда пошло представление, что нигде в мире глаза не принимают такое участие в еде, как здесь. Возможно, так повелось с прежних времен, когда изящество и красота оформления восполняли скромный набор продуктов.
У японской кухни есть еще одна уникальная особенность. Помимо красоты и гармонии форм и красок, приготовленные блюда обязательно отражают время года. По их мнению каждый сезон дарует свои собственные деликатесы. Соответствие же сезону, как и свежесть продукта, ценится в Японии выше, чем само приготовление. Не удивительно поэтому, что в пору золотой осени вам могут подать суп с ломтиками моркови, нарезанной в виде кленовых листочков, а весеннее блюдо напомнит о цветущей сакуре за окном
Посмотрев на их стол, можно безошибочно сказать, какое сейчас время года.
И почему саму кухню называют «съедобным искусством»?