Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

С чем связаны чудодейственные свойства пророщенных зёрен?

Lianochka Просветленный (29576), закрыт 16 лет назад
Какие зёрна проращивают?
Какие существуют способы проращивания?
Что вкусненького можно приготовить из пророщенных продуктов?
Лучший ответ
Вришечка Мыслитель (8860) 16 лет назад

Мы все хотим быть здоровыми, красивыми, полными сил, чтобы до старости оставаться молодыми и энергичными, умеющими жить и радоваться жизни. И на наше счастье последние достижения косметологии и медицины в этом нам помогают. В этом же могут помочь нам чудодейственные и волшебные пророщенные зерна.

Какое зерно можно проращивать? Практически все: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник и даже арахис.
Их можно есть в сыром виде, в виде салатов, в вареном виде как гарнир.
Пророщенная пшеница является замечательным источником витамина Е и витамина В, который совершенно необходим для производства лецитина -
важнейшего питательного вещества для нервной системы.
Пророщенная рожь содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отека и восполнения предстательной железы.
Способна активизировать защитные силы организма в борьбе с различными заболеваниями.
Пророщенные семена подсолнечника содержат массу полезных витаминов.
Пророщенные бобовые (люцерна, турецкий горошек, бобы) обладают большим содержанием протеина, благодаря чему отлично усваиваются организмом.
Являются замечательным источником растительного белка.
Все виды пророщенных зерен являются стратегическим продуктом в конце зимы - в начале весны, когда вовсю бушует авитаминоз.



Можно ли проращивать зерно в домашних условиях? Конечно! Для этого зерно промывают охлажденной кипяченой водой, кладут на трехслойную марлю или чистую ткань, накрывают сверху еще одним слоем ткани, заливают небольшим количеством слегка теплой кипяченой воды и ставят в светлое теплое место. Зерна следует промывать два раза в день кипяченой водой. Через 2-5 суток проростки будут готовы.



Проростки злаков считаются ценнейшим поставщиком в организм физиологически активных веществ. За счет повышенного содержания в них витамина Е у людей, регулярно употребляющих их в пищу, повышается работоспособность. А масло из пшеничных зародышей является самым богатым концентратом этого витамина. Его регулярное употребление стимулирует выносливость, тонизирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему и особенно полезно при регулярных физических и умственных перегрузках.

При проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень.
Так же не следует проращивать семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус.
Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны можно спокойно есть в сыром виде.


Продолжение в комментариях.
ВришечкаМыслитель (8860) 16 лет назад

Вришечка Мыслитель (8860)
ВришечкаМыслитель (8860) 16 лет назад

- Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.
- Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. ложки зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак - с маслом, медом, чаем и т. п.
- Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с медом или со сливками (но не с молоком).
Вришечка Мыслитель (8860) Питание индийских йогов, которые вот-вот достигнут просветления, почти на 50% состоит из пророщенных зерен, так что современные исследования о полезных свойствах ростков вряд ли их удивят. А вот нам - это важное подспорье в сохранении нашей красоты и здоровья!
ViorikaПрофи (560) 16 лет назад
Спасибочки за развернутый ответ!!!
По-моему...дополнения к вашему рассказу- излишне!!!:))))
Остальные ответы
Иоланта Искусственный Интеллект (104739) 16 лет назад
У меня пшеничка в холодильнике, они такие прикольные... я их везде добавляю. как то начиталась о чудодейственных свойствах пророщенных семян... сама посуди - жизнь из зернышка пророждается.. силища какая... говорят жизнь продлевает, говорят от болезней всяких.. я верю и кушаю... главное верить!
Приготовить? только свежие. .
еще бобы, фасоль, рожь...
MedvedicaГуру (2864) 15 лет назад
Уважаемая
Иоланта, поосторожней с фасолью, я тут вычитала, что проростки красной фасоли и многих других сортов ядовиты!
Алёнка Ученик (151) 16 лет назад
в них очень много витаминов.
натали не скажу Знаток (274) 16 лет назад
свойства связаны с содержанием витаминов, проращивают на влажной ткани в темноте, а что готовят не знаю, знакомые их едят с подсолнечным маслом и грецкими орехами
Viorika Профи (560) 16 лет назад
Мы проращиваем пшеницу: промываем, кладем в тарелку, накрываем влажной марлечкой и добавляем немного воды, но чтоб зерна в ней не плавали, а были влажными. На след день появляются беленькие росточки-в этот момент и нужно их употреблять в пищу. Если росточки станут зелеными- то количество витаминов резко снизится и смысла их есть уже нет. Мы (даже ребенок 5 лет) едим их с медом с прикуску. А если не лень, то прокручиваем через мясорубку и эту массу жарим на подсолнечном масле, ез добавления соли. А потом мажем медом и уплетаем- всем нравится.
Источник: личный опыт
Екатерина ТитоваМастер (2471) 16 лет назад
при измельчении зерен они вступают в контакт с кислородом и окисляются, лучше есть цельные, а если их вообще подвергнуть теплоаброботке так часть витаминов разрушиться
Viorika Профи (560) Это все понятно! Просто тем кто не ел пророщенные зерна с первого раза они врятли понравятся, а так и вкусно и все-таки полезно!!!!А постепенно и к пророщенным привыкнут! Нас отец так приучал!:)))))
Екатерина Титова Мастер (2471) 16 лет назад
многие продукты не усваиваются в сыром виде, такие как раз как крупы. и их нужно готовить, в тоже время многие продукты теряют часть полезный свойств при тепловой обработке.
А это золотая середина для зерен пшеницы. Твердая и сухая она не перевариться желудком а вареная разрушатся некоторые витамины.
Но это только для пшеницы так. Вот гречу лучше проварить
Екатерина ТитоваМастер (2471) 16 лет назад
едят в сладких салатах с фруктами или с свежими овощями так же в салате
Похожие вопросы