Мы все хотим быть здоровыми, красивыми, полными сил, чтобы до старости оставаться молодыми и энергичными, умеющими жить и радоваться жизни. И на наше счастье последние достижения косметологии и медицины в этом нам помогают. В этом же могут помочь нам чудодейственные и волшебные пророщенные зерна.
Какое зерно можно проращивать? Практически все: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник и даже арахис.
Их можно есть в сыром виде, в виде салатов, в вареном виде как гарнир.
Пророщенная пшеница является замечательным источником витамина Е и витамина В, который совершенно необходим для производства лецитина -
важнейшего питательного вещества для нервной системы.
Пророщенная рожь содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отека и восполнения предстательной железы.
Способна активизировать защитные силы организма в борьбе с различными заболеваниями.
Пророщенные семена подсолнечника содержат массу полезных витаминов.
Пророщенные бобовые (люцерна, турецкий горошек, бобы) обладают большим содержанием протеина, благодаря чему отлично усваиваются организмом.
Являются замечательным источником растительного белка.
Все виды пророщенных зерен являются стратегическим продуктом в конце зимы - в начале весны, когда вовсю бушует авитаминоз.
Можно ли проращивать зерно в домашних условиях? Конечно! Для этого зерно промывают охлажденной кипяченой водой, кладут на трехслойную марлю или чистую ткань, накрывают сверху еще одним слоем ткани, заливают небольшим количеством слегка теплой кипяченой воды и ставят в светлое теплое место. Зерна следует промывать два раза в день кипяченой водой. Через 2-5 суток проростки будут готовы.
Проростки злаков считаются ценнейшим поставщиком в организм физиологически активных веществ. За счет повышенного содержания в них витамина Е у людей, регулярно употребляющих их в пищу, повышается работоспособность. А масло из пшеничных зародышей является самым богатым концентратом этого витамина. Его регулярное употребление стимулирует выносливость, тонизирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему и особенно полезно при регулярных физических и умственных перегрузках.
При проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень.
Так же не следует проращивать семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус.
Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны можно спокойно есть в сыром виде.
Продолжение в комментариях.
Какие существуют способы проращивания?
Что вкусненького можно приготовить из пророщенных продуктов?