Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

подскажите рецепт домашнего вина из ранеток или яблок?

Евгений Шостиков Знаток (274), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Валент Высший разум (147799) 14 лет назад
Для приготовления вина потребуются собственно яблоки, сахар, емкость для сбраживания, оборудование для отжима или мощная терка.
Первый этап - отжим сока.
Это самая трудоемкая операция в процессе приготовления вина. Яблоки снятые с дерева НЕ моют! - на их кожуре уже живут дрожжи, не надо их удалять. Яблоки при падении могут испачкаться в земле. Их также мыть не обязательно, а загрязнения следует удалить одежной щеткой или простым протиранием. У поврежденных яблок удаляют явно загнившие части.
Следует также удалить сердцевину и семечки. Они, как правило, имеют горьковатый вкус и передадут его вину. Впрочем. Если вам нравится вино с горчинкой - сердцевину можете оставить.
Далее приступают к переработке яблок. Способ зависит от имеющегося инструмента. Если есть хорошая соковыжималка, то лучше непосредственно отжимать сок, с минимальным количеством мякоти. Если соковыжималки нет, то подойдет мощная механическая терка. Растертые в грубое пюре яблоки потом придется отжимать.
В любом случае, на выходе будет получаться более или менее жидкое яблочное пюре. Это пюре оставляют на 2-3 дня в емкости с широким горлом. Яблочное пюре в этот период набирает из воздуха споры диких дрожжей и начинает расслаиваться на две фракции - сок и мезгу. Мезга находится поверх сока, она достаточно плотная и для того, что бы дрожжи попали в сок, необходимо 2-3 раза в течении первых 2 суток перемешать весь объем пюре.
Примерно на 2-3-е сутки оставляют массу в покое на сутки. Мезга при этом уплотняется, собирается сверху в плотную массу и ее легко удалить при помощи друшлака или сотейника. В емкости должен остаться мутный сок (сусло) с небольшой пленкой (3-5 мм) мезги на поверхности. О том, что брожение началось, свидетельствует характерный спиртово-уксусный запах у поверхности сусла.
Второй этап - Добавление сахара
Сколько сахара добавлять - дело вкуса. Расчет обычно производят из количества на литр (килограмм) сусла. При брожении принципиально невозможно получить крепость свыше 12-13 градусов. Такая крепость получается при добавлении на литр вина примерно 250 граммов сахара. Если сахара добавлять меньше - то он весь будет переработан дрожжами и вино будет менее крепким (9-11 град. ) , но сухим ( т. е. не будет содержать сахара) . Если добавить сахара больше, то вино будет максимальной крепости и часть сахара не будет переработана дрожжами. Вино будет полусладким или сладким.
Хотите получить сухое вино - добавляйте сахара не более 200-220 гр. на литр. Хотите получить полусладкое - добавляйте 200-350 гр. на литр. Хотите сладкое, десертное - добавляйте 300-400 гр. на литр.
Третий этап - Сбраживание
Для сбраживания потребуется емкость которую можно загерметезировать. Т. е. исключить возможность контакта между суслом и воздухом. Это делается для того, что бы не получить вместо яблочного вина яблочный уксус.
Для герметизации можно использовать любые нейтральные пластичные материалы. Я, например, использую, детский пластилин. Он химически нейтрален, пластичен при комнатной температуре. При герметизации следует учитывать два момента.
Во-первых, сосуд следует заполнять не более чем на 45% по высоте и при этом стараться оставить максимальную площадь поверхности сусла. В процессе брожения на поверхности будет собираться пена, надо оставить для нее место.
Во-вторых, необходимо обеспечить отвод газа, образующегося при брожении. Для этого в крышке сосуда или в герметике оставляют отверстие, куда вставляется тонкая трубочка - кембрик. Ее конец, находящийся внутри сосуда, должен быть расположен максимально высоко, что бы он не забился пеной. Тот конец, что находится снаружи, необходимо опустить в стакан с водой так, что бы он был погружен на 2-3 см. ниже уровня воды.
Емкость следует поставить в темное нехолодное место (температура 18-25 градусов) , и не беспокоить попусту (не взбалтывать, не открывать) . Во время брожения из трубочки непрерывно выходят пузырьки газа. Окончание брожения определяют по отсутств
Остальные ответы
X_Вадим_X Знаток (342) 14 лет назад
Берёшь ранетки и яблоки добавляешь спирт пьёшь.
Lenchik_Buu Гуру (2903) 14 лет назад
Вино из яблок

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- яблоки - 2 кг
- сахар - 2.5 стакана
- вода - 2 л
- корица - 1 ст. ложка.
Инструкции по приготовлению:
Яблоки моют, нарезают мелкими кусочками (дольками или кубиками) и ссыпают в кастрюлю. Вливают в кастрюлю воду, добавляют корицу и варят до мягкости. Затем протирают яблоки через сито, отставляют до брожения, процеживают и добавляют сахар. Готовое вино процеживают, разливают в бутылки и хранят в прохладном месте
Leno4ka Просветленный (20966) 14 лет назад
Из помытых яблок вырезать сердцевинки с семечками и выкинуть. Пропустить яблоки через мясорубку (или просто мелко нарезать, натереть на терке) . Полученную массу (мезгу) поместить в стеклянную банку (или пластмассовую) , добавить сахар (100-150 грамм на 1 кг мезги) , горлышко банки завязать марлей, поставить банку в теплое место на 2-4 дня для брожения. За это время сок выделится и осядет на дно, а мезга всплывет. Сок сливают (я еще и отжимаю мезгу через марлю, а то сока получается относительно мало, на мой взгляд) , добавляют в него сахар (100-150 грамм на 1 литр сока) , закрывают водным затвором и оставляют для брожения на 15-25 дней. После окончания брожения образовавшееся в банке вино сливают с осадка, разливают в бутылки и закупоривают.
Водный затвор - это такая пробка с трубкой, которую (трубку то есть) опускают в воду. Когда в банке повышается давление из-за выделяющегося в процессе брожения газа, избыточное давление сбрасывается через эту трубку (тогда из воды выходят пузыри) .
Из 2,5 килограмм яблок получаеться 1 литр сидра.
Водный затвор я заменяю обычной резиновой перчаткой. Привязываешь перчатку к горлышку банки, она надувается, когда повышается давление. Когда перчатка полностью надуется, иголкой делаешь в ней маааленькую дырочку для сброса избыточного давления
ОЛЬГА ТЮКОВА Мудрец (10073) 14 лет назад
сидр
Лучше использовать менее кислые яблоки. Можно взять яблоки сразу нескольких сортов.
Хотя классический рецепт сидра предусматривает использование только натурального яблочного сока (заполните сосуд яблочным соком и уже на следующий день увидите следы брожения) , в наших условиях можно в сок добавить сахара (яблочного сиропа, меда) и/или винных дрожжей.
Из летних сортов яблок лучше всего для приготовления сидра подходят, например, белый налив, суйслепп и т. д. На литр яблочного сока нужно от 80 до 100 граммов сахара или от 100 до 200 граммов меда. Из осенних сортов подходят китайка, долго, айа илу и боровинка.
Для их сбраживания на литр сока следует добавить от 100 до 200 граммов сахара. Из зимних сортов подходят антоновка, аниизи йоник, карси, пайдеское зимнее, полли каунитар, талвенаудинг, теллиссааре, тарту роози и т. д.
Если зимние сорта к моменту сбора урожая еще не совсем дозрели, то сахара надо добавлять как к соку из осенних сортов яблок, а если они уже созрели полностью, то как к летним сортам.
Для приготовления сидра можно использовать также сорта мелба, сюгисдессерт, пыльтсамааское зимнее и т. д.
Процесс приготовления
Слишком кислый или пресный сок для сидра не пригоден. Для увеличения кислотности можно добавить сок японского хеномелеса, а уменьшить кислотность можно добавлением более пресного яблочного или грушевого сока.
После отжима сока его надо налить в плотно закрывающуюся посуду, добавить туда немного закваски или винных дрожжей (при желании — и сахара) , оставить бродить в прохладном помещении до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки газа из бутылки.
Хорошую закваску можно сделать и самому. Для этого в бутылку заливают один литр яблочного сока, добавляют туда 200-250 граммов промытого в теплой воде изюма и оставляют на три-четыре дня бродить в закрытой марлевым тампоном бутылке.
После окончания бурного брожения сосуд с суслом открывают и доливают туда свежего яблочного сока, чтобы заполнить его полностью, затем опять закрывают пробкой с устройством для выпуска углекислого газа и оставляют дображивать, пока не перестанут выходить пузырьки газа в устройстве для выпуска газа.
После окончания брожения сусло оставляют в прохладном помещении до его «просветления» . После чего осторожно, чтобы не затронуть осадки, жидкость переливают в другую посуду.
Затем посуду, где бродило сусло, моют и вновь наполняют полученной жидкостью, плотно закрывают пробкой и ставят в холодное помещение на три-четыре месяца. После этого готовый сидр разливают в более мелкую тару, при возможности бутылочные пробки можно залить парафином. Сидр не пастеризуют.
Хранить сидр рекомендуется в течение года, не больше.
Анара Мудрец (11162) 14 лет назад


Вино из яблок
Яблоки разных сортов моют и обсушивают. Гнилые, битые и червивые яблоки, как правило, не употребляют. Яблоки измельчают с помощью мясорубки, затем массу кладут под пресс. Отжатый сок процеживают через густое сито и выливают в посуду (бочонок или бутыль) .

В отверстие, расположенное в верхней части бочонка или бутыли, вкладывают стеклянный клапан, употребляемый, при брожении. Этот клапан отводят газы, возникающие при брожении, и препятствует попаданию в бочонок или бутыль пыли и воздуха.

Главный процесс брожения проходит в течение первых дней, потом вино еще продолжает бродить несколько недель (6—8). По окончании брожения вино переливают в другую бочку или бутыль, а потом разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.

http: //www. housewine. ru/wine38.htm (уберите пробелы)
Источник: [ссылка появится после проверки модератором] - эксклюзивные рецепты домашних вин, наливок, настоек, ликёров, сиропов, коктейлей, соков и др. напитков.
Похожие вопросы