Top.Mail.Ru
Ответы

Украина” значит ”страна-яйцо”?

В недавнем телепроекте ”Великие украинцы” победил киевский князь Ярослав Мудрый. Но кое-кто это критиковал — мол, тогда еще не было украинцев. Так кем осознавал себя Ярослав: украинцем или русичем и были ли русы украинцами?
Украина — это название территории Северного Надчерноморья, то есть название края. Считают, что впервые она упоминается как ”Оукраина” в Ипатьевской летописи и датируется 1187 годом. Очевидно, это название состоит из двух слов. Слово ”страна (країна) ” — это ”большой край”. То есть большая выделенная территория, отличающаяся от остальной земной поверхности по какому-то существенному признаку. На нее и указывает слово ”Оу”. В арийских, или же индоевропейских, языках это яйцо, защищенный зародыш, начало. Соответственно ”У-краина” — это ”страна начала”, ”страна-яйцо”. Вспомним украинскую народную сказку о Яйце-райце — источнике и защите всякого достатка.
Подтверждений такой гипотезы много.
Во-первых, именно в Украине достиг невиданного развития культ яйца. Ведь знаме

По дате
По Рейтингу
Новичок
17лет

Ухахаха) ) ага Ярослав княжил в Новгороде, София Киевская стоит в Москве а Русь крестили в Сочи)))))) )
Причем тут Украина к арийским и индоевропейским языкам????

Мудрец
17лет

Да по всем рейтингам ( об єтом много писалось в прессе, в интернете) лидировал Степан Бандера, а что бы не заполитизировать этот проект отдали первое место Ярославу Мудрому. Украинцев как и россиян тогда в помине не было. Были княжества. Новгородское. Галицко-Волинское и еще многие. Утверждения о том, что Ярослав Мудрый был украинцем, а ”Украина” значит ”страна-яйцо” я считаю в корне не правильным. Статью, которую написал Игорь КАГАНЕЦ в "Украинской правде"(вопрос построен на ней) я прочитала, но с ней согласится не могу.
Ипатьевская летопись (1187) впервые употребляет слово «украина» в отношении приграничного со степью Переяславского княжества. На западе Переяславщина граничила с Киевом, на севере — с Черниговом, на юге и востоке — со степью [; по своему положению Переяславское княжество являлось передовым рубежом Руси в обороне от степных кочевников (печенеги, торки, половцы) , с которыми вели борьбу русские князья . Ипатьевская летопись (1189) в отношении Галицкого княжества:
«И еха и Смоленьска в борзе; и приехавшю же емоу ко оукраине Галичькои, и взя два города Галичькыи, и оттоле поиде к Галичю» .
Ипатьевская летопись (1213) о пограничьи Волынской земли, порубежьи с Польским государством :
«Данило … с братом забрал Берестий, и Угровск, и Верещин, и Столпье, и Комов, и всю украину» .
Фортификации Угровска, Верещина и Комова пока что не обнаружены археологами, но до наших дней сохранилась башня-донжон в Столпье. Эти города находятся между реками Западный Буг и Вепрь на территории современного Люблинского воеводства в Польше.
Хроника Литовская и Жмудская под 1256 и 1263 годами говорит про «краины руские» от Вильна до верховьев Немана:
«По смерти Радивиловой Миксайло, сын его, вступил на князство Новгородское и Подляское, также и всъ краин русские от Вильна аж до жродел Неманов отчистим держал правом.» [.
Хроника Литовская и Жмудская под 1332 годом об южных землях Руси в Литовском княжестве:
«Вси краины русские с Подольем поручил… сыновцам своим» .
Псковская I летопись:
«И по сем Андреи с полочаны и своея оукраины пригнавше без вести и повоеваша неколико селъ» .
«В лето 6856 (1348 г. ) месяца июня 24, на Иванъ день, посадник псковскыи Илья со псковичами отъехаша къ Орешку городку в помощь Новгородцемъ противу свейского короля Магнуша. А в то время Немци развергоша миръ съ псковичи и, перехавше Норову, повоеваша села псковская. И пакы по том, съ иныя оукраины пришедше, воеваша Островскую и Изборскую; и, приехавше подо Псковъ, пожгоша Завеличье и, много зла починивше и пожегъше волости изборскыя… » .
В 1481 г. на «государевой украине» «Украина за Окою» [15].
В «Повести о двух посольствах» :
«В наши украины и на наши городы войною учнутъ ходити» (при царе Иване Васильевиче) .
В 1503 году Иван III в связи с началом московско-литовских переговоров приказал «своим украинным князем и наместникам, и волостелем, и всем своим украинникам, чтобы великого князя Александра украинам зацепки (то есть, вреда) никоторой не чинили» .
«Летопись о многих мятежах и о разорении Московского государства от внутренних и внешних неприятелей» :
«Приидоша на государеву Украину царевичи Крымские безвестно на Рязанские и на Каширские и на Тульской земле и воеваху те места и разоряху» .
В «Росписи городов» 1652 г. упоминаются «украинские» города Тула, Кашира, Калуга, Коломна, Переславль, Рязанский Ярославец и другие, всего 37 городов . «Калуга и другие украинские города» [20] «В Туле и в иных украинных городах» .
В «Росписи городов» 1663 г. говорится про «Украйные Севские города» , «Украйные Польские города» .
В «Росписи городов» 1674 г. : «Малороссийских городов жители приезжают в Московское государство и в украинные городы»
Так что есть Украина?

Источник: интернет+исторические летописи
Мастер
17лет

Нет, Украина - это два яйца (левое и правое) , а между ними - ху.. хе..., короче Хортица

Профи
17лет

Если я правильно понял то Украина-колыбель цивилизации, которая на ее територии вылупилась из яйца!?

Мыслитель
17лет

очень интересный взгляд на историю! мне понравился!

здрасте, Наталья Ромодина, Я. Мудрый княжил не тольуо в Новгороде! а если вы имеете ввиду его обитель, то он был в Киеве!