Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где и как празднуют ЫСЫАХ? Расскажите о нем?

Татьяна Мудрец (18246), закрыт 12 лет назад
Фото, интересный ответ приветствуются!
Лучший ответ
Николай Просветленный (38593) 12 лет назад
22 мая, народ саха отмечает Новый год. Согласно философии якутов, этот день ассоциируется с «новой жизнью» , в этот день жизнь начиналась «с чистого листа» .

За благословением мы обратились к титулованному якутскому Деду морозу - Эhэ Дьылу, внесенному в список мировых дедов морозов.

Новый год, в якутской традиции - это начало лета, пробуждение природы. В этот день, 22 мая, каждый прибавлял к своему возрасту еще один год жизни. Не случайно якуты вели счет своим годам веснами, говорили: «столько-то весен прожил!» . К встрече нового года заранее готовились: чистили не только свое жилище, но и алас. Проводили обряд очищения. В этот день тушили старый огонь в очаге и возжигали новый.

Якуты-язычники, и конечно, в этот день они подносили подарки божествам, которых в якутских верованиях множество – и хозяину тайги, и хозяину озера, и хозяину аласа - и так далее. Развешивали на березе священные саламаа – кусочки конского волоса.

Многое именно в этот день делалось впервые: в этот день пили первый кумыс (молоко кобылицы, приготовленное специальным образом) , ели первых уток. Причем, по словам, Эhэ Дьыла, уток заранее припасали, чтобы в праздник каждому досталось по целой утке! Проводились первые распевки осуохая. И в первый раз, после долгой зимы, спортсмены мерялись силой. 22 мая, в якутский новый год, молодые люди знакомились друг с другом, ведь этот день совпадает с пробуждением природы.



Ысыах - древний ритуальный праздник народа Саха, праздник
единения Человека и Природы, встречи лета после долгой зимы. В этом году
Ысыах особо знаменателен - он проходит под эгидой 375-летия вхождения Якутии
в состав России. Ысыах проводится перед началом летней страды, и начинается
с обряда "кормления огня". Как зачарованные наблюдали зрители за ритуальными
действиями. Затем начался национальный хороводный танец Осуохай. По обычаю
предков, девушки и юноши в национальных костюмах подносят гостям чороны с
кумысом. На поляне соревновались по якутским прыжкам, перетягиванию каната,
борьбе хапсагай. В этом году в Ысыахе приняли участие гости из 80 субъектов
Российской Федерации.
Остальные ответы
Татьяна Высший разум (129878) 12 лет назад
Ысыах - это типичный культовый праздник возрождения природы. Прародиной летнего кумысного праздника являются степи Центральной Азии, когда наши предки со своим скотом кочевали по бескрайним степным просторам.
В старину ритуал открытия праздника совершал Белый Шаман (Айыы Ойуун) . Его сопровождали 8 невинных девушек и 9 невинных юношей. Ритуал кропления кумысом с молениями божествам айыы и духам местности приурочивали к восходу Солнца. Обращение к небесным божествам айыы, от которых зависело благополучие народа было главным моментом праздника.
Ысыах как календарный праздник был неразрывно связан с традиционно-хозяйственной деятельностью якутов. У якутов сохранилась древняя традиция, характерная для скотоводческих народов, делить год на две половины: зимнего (осень-зима) и летнего (весна-лето) . Существования своеобразной границы между старым и новым, прошлым и будущим носило свое выражение в якутском Ысыахе. Якуты справляли Ысыах в день летнего солнцестояния с 21 по 22 июня и называли его Новым годом. Они отмечали его как праздник обновления, рождения Природы и Человека. Ысыах был связан с добрым, светлым началом и конечно, надеждами на будущее. После долгой затяжной зимы народ саха мог вместе собраться и повеселиться на празднике от души: кумысопитие, национальные игры, борьба, конные скачки, состязания олонхосутов, а самое главное круговой танец - осуохай, тянувшийся до утра. Праздник, по преданиям, мог длиться до 9 дней, после Ысыаха все дружно, выходили на сенокосные работы. Сегодня лучшие старинные традиции праздника нашли свое творческое развитие в современном Ысыахе.
Теоретические исследования по праздничной культуре у разных народов мира показывают, что живым механизмом передачи культурной традиции из поколения в поколение являются именно праздники. Национальный праздник Ысыах – это уникальное духовное богатство якутского народа. Он был и пока остается главенствующим фактором сплочения якутского этноса, самовыражения его как нации. Ысыах – это символ якутской культуры, своеобразная миниатюра традиционной картины мира народа саха.
Похожие вопросы
Также спрашивают