Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто такой олеандровый бражник?

Жанна Погорелова Мастер (2491), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Ксения Ш.™ Мудрец (11197) 12 лет назад
Олеандровый бражник (Daphnis nerii L.) считается самой красивой бабочкой Крыма, хотя здесь не может существовать объективных критериев, и каждый вправе сделать свой выбор. Это малахитового цвета насекомое, у которого в богатую гамму зеленых оттенков вкраплены нежно-розовые, фиолетовые и белые мазки.

Длина переднего крыла — 4,5 и даже 6,5 см, сами крылья узкие, с волнистым нижним краем. Сильно волнистым. Все крылья болотно-зеленые, с более светлыми полями и розоватыми пятнами, что очень идет бабочке, сидящей на кусте олеандра. Тело бабочки коренастое, голова и спина зеленые, а задние крылья сильно мелкие, если их сравнивать с передними.

Ареал
Южная Европа. Африка, Ближний Восток до Индии. Изредка — Центральная Европа.

С июля по сентябрь. Гусеница крупная, пестрая, зелено-розовая, с белой линией по бокам и рогом на конце брюшка, да еще и с выпуклыми пятнами.
Гусеницы олеандрового бражника до 10 см в длину, зеленая с белой боковой полосой, развиваются 2-3 недели, а куколки 15-20 дней. Живет этот бражник в Средиземноморье, совершает дальние, в сотни километров, миграции, залетая в конце мая и в Россию: Черноморское побережье Кавказа, северный Кавказ.

В Крыму эти бабочки хотя и выкармливаются, но в холодные зимы вымирают. Причины низкой численности детально не выяснены. Охранные меры практически отсутствуют. Вообще, для столь редких видов, как олеандровый бражник и «мертвая голова» , эффективной мерой восстановления численности может быть лишь искусственное разведение с последующим выпуском в природу. Следует считать недопустимым сбор бабочек и гусениц этих видов в природе, в том числе и для коллекционирования.
Остальные ответы
Алёна Митракова Мастер (1501) 12 лет назад
Бражник олеандровый
(Sphinx s. Deilephila nerii) — крупная бабочка, имеющая 100—115 мм в размахе крыльев. Передние крылья ее с беловатыми и розовыми волнистыми полосками и большим темно-фиолетовым продольным пятном у внутреннего угла; задние крылья от основания до средины черноватые, а от средины до края зеленовато-бурые; оба цвета разделяются белою полосою; нижняя сторона крыльев зеленоватая. Грудь зеленовато-серая: брюшко сверху оливково-зеленое, три первые членика окаймлены белыми волосками, следующие имеют на каждой стороне косые полосы оливкового цвета. Этот Б. замечателен по своим дальним перелетам. Водясь в Северной Африке и самых южных частях Европы, бабочки эти нередко совершают весьма далекие странствования, причины которых до сих пор еще не выяснены. Их несколько раз наблюдали в Прибалтийских губерниях, а в 1859 г. удалось поймать экземпляр даже в Олонецкой губернии. Первое, летнее, поколение таких залетных Б. развивается очень хорошо, но второе, осеннее, не развивается, если холода помешают вылуплению бабочки до наступления зимы. Гусеница зеленая или желтоватая; на каждой стороне третьего членика по точкообразному глазчатому пятну с белою серединою и черно-синим краем; позади третьего членика белая продольная линия; дыхальца с желтою оторочкою, хвостовый рог короткий, приплюснутый. Встречается на олеандрах и иногда на барвинке (Vinca). Гусеницы окукляются на земле у олеандров, в коконе, состоящем из обломков листьев. Куколки удлиненные, орехово-бурого цвета, с черным пятном на каждом дыхальце.

Олюська Оракул (74628) 12 лет назад
Бражник олеандровый, или олеандровый бражник (Daphnis nerii) - бабочкa из семейства бражников (Sphingidae).
Крупная бабочка, имеющая 100—115 мм в размахе крыльев. Передние крылья ее с беловатыми и розовыми волнистыми полосками и большим темно-фиолетовым продольным пятном у внутреннего угла; задние крылья от основания до средины черноватые, а от средины до края зеленовато-бурые; оба цвета разделяются белою полосою; нижняя сторона крыльев зеленоватая. Грудь зеленовато-серая: брюшко сверху оливково-зеленое, три первые членика окаймлены белыми волосками, следующие имеют на каждой стороне косые полосы оливкового цвета.
Гусеница зеленая или желтоватая; на каждой стороне третьего членика по точкообразному глазчатому пятну с белою серединою и черно-синим краем; позади третьего членика белая продольная линия; дыхальца с желтою оторочкою, хвостовый рог короткий, приплюснутый. Встречается на олеандрах и иногда на барвинке (Vinca). Гусеницы окукляются на земле у олеандров, в коконе, состоящем из обломков листьев.
Куколки удлиненные, орехово-бурого цвета, с черным пятном на каждом дыхальце.
Тень Мастер (2065) 12 лет назад
Олеандровый бражник это бабочка.
Татьяна Швец Профи (720) 4 года назад
мы когда то нашли такую бабочку :) все говорили что это моль :)
Илья Гурдуз Ученик (132) 4 года назад
Очень крупная ночная бабочка. Длина переднего крыла 45—52 мм, размах крыльев 90—125 мм. Половой диморфизм выражен слабо. Передние крылья с характерным «мраморным» рисунком из градиентных пятен и перевязей различных оттенков зеленого, розового, сиреневого, серого, белого (а). Задние крылья розовато-серые, с тонкой волнистой белой перевязью и серовато-зеленым внешним полем.

Голова, грудь, брюшко серовато-зеленые, тегулы насыщенно зеленые. Усики беловатые. Гусеница очень крупная (до 11 см в длину), ярко-зеленая (спинная сторона желтовато-белесая), с желтоватым коротким (округленным каудально) рогом и темно-красными грудными ногами (б). По бокам от рога до второго брюшного сегмента проходит широкая голубовато-белая полоса контрастная дорсально и размытая вентрально.

Выше и ниже нее располагаются крупные жемчужно-белые точки, на 2—5-м сегментах формирующие дорсальные полукольца. По бокам третьего грудного сегмента имеются голубые глазчатые пятна, центрированные белым и окаймленные черновато-красным. Куколка длиной до 65 мм, красновато-коричневая, полупрозрачная в грудном отделе. Дыхальца, кремастер и двойная срединная линия межу крыловыми зачатками черноватые. На брюшных сегментах — многочисленные мелкие черноватые точки (в).

Распространение

Глобальный ареал мультирегиональный, охватывает Африку, Западную Индию, Шри-Ланку, Средиземноморскую область Палеарктики [1]. Широко распространен в тропическом и субтропическом поясах Старого Света, активный мигрант. Известен из Франции [11], Румынии [12], Молдавии [4], Крыма [2]. Бабочки долетали до Финляндии [13] и Сибири [6].

В РО регулярно встречался в xIx в. [8]. На Кавказе имеются упоминания из Дагестана [8], Абхазии, Аджарии [6], КК [9]. Территория Краснодарского края принадлежит к репродуктивному участку глобального ареала. Региональная популяция регулярно пополняется за счет мигрантов. Географически она приурочена к приморским р-нам Большого Сочи, современные находки с северного макросклона неизвестны [10].

Особенности биологии и экологии

Полифаг, поливольтинный мигрант. В крае встречается только в урбанизированных ландшафтах Черноморского побережья. На рубеже xIx—ХХ вв. ♀ регулярно появлялись в Предкавказье [9] и на Нижнем Дону [8], где оставляли потомство на выставленных на лето кустах олеандра. Гусеницы способны развиваться на барвинке (Vinca), олеандре (Nerium oleander), изредка — на винограде (Vitis), ластовне (Alexitoxicon), чубушнике (Philadelphus) [8], бирючине (Ligustrum) [6].

В Абхазии первые облетанные бабочки появляются в конце мая. До декабря успевают развиться 3—4-е поколения [6]. В Сочи бражник связан с посадками олеандра на оживленных улицах города, в парках, скверах, аллеях, садах домов отдыха, санаториях. Гусеницы питаются круглосуточно, предпочитая листву и цветы верхних молодых побегов. В крае прослеживаются гусеницы 2—3 генераций, наиболее многочисленны они в августе.

В первых возрастах потревоженные личинки замирают, вытягивая вперед голову и ноги, вероятно, имитируя ланцетовидный лист олеандра. Окукливаются в листовом опаде под кустами кормового растения. В лаборатории гусеницы с помощью редких (и непрочных) коричневатых шелковинок формировали колыбельки в гумусе у поверхности почвы. Небольшое заглубление куколок является одной из причин их высокой смертности как от низких температур, так и от уничтожения хищниками.

Так, черные дрозды легко обнаруживают и расклевывают куколок олеандрового бражника [14]. Большая плотность этого вида птиц на зимовке в Сочи приводит к массовой гибели куколок даже в мягкие зимы. В лабораторных условиях, близких к естественным, развитие куколок второго поколения (август) происходит за 15—17 суток [14]. Лёт нами не регистрировался, однако, судя по срокам развития гусениц, его пик в Сочи должен приходиться на середину августа — п
Похожие вопросы
Также спрашивают