Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А кто был в Дербенте? Стоит съездить? Вроде как памятник мирового значения...

ЭЛЬЧИК Ученик (88), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Агния Малинина Мудрец (10014) 12 лет назад
Дербент ( Дербенд, Дарбанд — ворота, застава) — город в Дагестане на узком проходе между Каспийским морем и предгорьями Кавказа. Дербент — древнейший город Российской Федерации . Первые поселения в Дербенте возникли в эпоху ранней бронзы — в конце IV тыс. до н. э. , то есть пять тысяч лет назад. Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия города Дербента — относится к VI в. до н. э. , его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский ( VI в. до н. э. ).
Известно ли вам, что Дербентская крепость – это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и ПереднейАзииот нашествий кочевников с севера? Система включала в себя городские стены, цитадель, морские стены и Горную стену Даг-бары. Дербент был расположен в наиболее уязвимом в стратегическом отношении месте Прикаспийского прохода, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полоску равнины. Цитадель занимает вершину ближайшего к морю холма. Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены, примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов. Меж этими стенами и располагался город Дербент. К западу от цитадели на сорок километров тянулась Горная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам.
Не удивительно, что слово «ворота» входило в название города на языках многих народов. Греческие историки называли его Албанскими или Каспийскими Воротами, арабские авторы – Главными Воротами (Баб-ал-Абваб) , турки – Железными (Темир Капысы) , грузины – Морскими (Дзгвис-Кари) , персидское же «Дарбенд» также означает «Узел Ворот» .
Приходилось ли вам слышать о гипотезе, высказанной историками в начале ХХ века о существовании в прошлом единой линии оборонительных сооружений на евроазиатском континенте, делившей его на две части? Северная часть континента была населена кочевниками, южная – земледельцами. Оседлые народы защищали свою территорию, создавая в дополнение к горным хребтам искусственные оборонительные линии. Если нанести на карту построенные в разное время и разными государствами огромные стены, то римский вал от Рейна до Дуная, ряд византийских стен на Балканском и Крымском полуостровах, Великая китайская стена, Абхазская, Дербентская и Закаспийская стены Кавказа неожиданно образуют звенья одной цепи…
наете ли вы, что немногие города Евразии могут похвалиться таким «звездным списком» полководцев, посетивших его, как Дербент? Ведь во владении этими «воротами» были заинтересованы Римская империя и Парфия, Сасанидский Иран и Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат, государство Сельджукидов и Золотая Орда, сефевидские шахи, турецкие султаны, российские императоры…
Мы знаем достоверно, что в Дербенте или под стенами его побывали арабские военачальники Маслама ибн Абдалмалик и Марван ибн Мухаммад, сельджукские полководцы Сау-Тегин и Йагма, прославленные соратники Чингиз-хана - Джебе и Субедэй, "Властелин Мира" Тимур и правитель Золотой Орды Тохтамыш, турецкий султан Селим и основатель государства Сефевидов шах Исмаил, «лев Ирана» шах Аббас и "Гроза Вселенной" Надир-шах.. . а также российский император Петр I, прорубивший здесь в некотором роде «окно на восток» , и генерал Ермолов, занимавшийся в Дербенте не только делами военными, но и мирным строительством: при нем «на европейский манер» была застроена приморская часть города.
Знаете ли вы, как Дербент вошел в состав России? Это была довольно запутанная история превентивных ударов и взаимных уступок государств, чьи интересы сталкивались на Кавказе. В XVII веке, когда Персия была существенно ослаблена многочисленными междоусобными войнами, Петр I выступил в поход на Кавказ, справедливо опасаясь турецкий экспансии каспийских областей. Русские войска заняли Дербент в 1722 году без боя, и Петр писал в Сенат: «Наиб сего города и ключ понес от ворот. Пра
Остальные ответы
Alyona Azarenko Просветленный (20392) 12 лет назад
Ещё самый старый город России.
Говорят, красиво. Только бедно и довольно грязно. И небезопасно вообще-то...
Степа Просветленный (28590) 12 лет назад
я бывал раньше, из достопримечатальносте - бани и городская стена9 вернее ее остатки).
Elena Мыслитель (7177) 12 лет назад
Конечно стоит!! ! Сама туда собираюсь вот съездить! Крепость Нарын-кала просто конфетка! ! И вообще город такой своеобразный!) ) Вот кстате вам и фото этой Цитадели!
Похожие вопросы
Также спрашивают