В художественной лит-ре есть такое выражение: "Глаза наливаются кровью". Это образное выражение или реальное?
Реальное. Человек злится, давление и температура поднимаются, сосуды расширяются, в том числе сосуды в глазах. Отсюда и выражение.
Приходит пациент к врачу и говорит: "Доктор, я что-то не понимаю, мне изменяет жена, а рога у меня не растут! " Доктор: "Ну что вы, это же образное выражение! " Пациент: "Слава Богу, а то уж я подумал, что у меня кальция не хватает! " )))
В худ. литературе -это выражение образно, так описывается состояние., когда человек в страшном гневе, ярости, ожесточении. А реально, когда в глаз дали или лопнули сосуды от высокого давления или многочасового просиживания за телевизором, комьютером или за чтением книг и т. д.
реальное в такой момент хреново всем окружающим
От давления сосуды не просто расширяются, они ещё и лопаются! Поэтому глазки становятся красными, личико перекашивается, а особо гневливых может и кондратий хватить. Как царицу в конце "Сказки о мертвой царевне" Пушкина: "Тут её тоска взяла, и царица умерла".