Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Где и когда вышла в свет первая газета?

Ole4ka Мыслитель (8000), закрыт 13 лет назад
....и как она выглядела (желательно дать подробный ответ)
Лучший ответ
Марина Черемисина Мыслитель (7176) 13 лет назад
Название "газета" произошло от наименования мелкой итальянской монеты —итал. gazzetta (гасета) . В XVI веке за прочтение ежедневного публичного листка с информацией (сообщения о придворной жизни, торговые новости, сообщения из других городов) платили одну гасету, то есть самую маленькую монету.
Предшественниками газет традиционно считаются новостные сообщения, распространявшиеся в Древнем Риме, о событиях, произошедших в городе. Переписывавшиеся от руки свитки под названием Acta diurna populi romani (Ежедневные дела римского народа) вывешивались на площадях и доставлялись политикам или просто знатным горожанам. Римские газеты представляли собой деревянные дощечки, на которых записывали хронику событий.
Новостные сводки, как правило, имели неофициальный характер, пока Юлий Цезарь не распорядился в обязательном порядке распространять отчеты о заседаниях сената, донесения полководцев и послания правителей соседних государств.
Начало Г. положено рукописными реляциями о важнейших событиях (битвах, победах и др.) , с конца XV в. выпускавшимися некоторыми правительствами в Западной Европе (в Вене, Венеции и др.) . В XVI в. в Париже и Лондоне частными лицами распространялись рукописные листки с новостями из политической и общественно, жизни ("nouvelles a la main", "newsletters").
На протяжении последующих столетий в газетах мало что изменилось: вплоть до изобретения в Германии в 1450-х гг. Иоганном Гутенбергом печатного пресса, позволявшего размножать текст и изображения, не прибегая к услугам переписчиков, газеты (представлявшие собой все те же переписанные от руки свитки с главными новостями) оставались весьма дорогим атрибутом жизни высокопоставленных чиновников или богатых торговцев.
Свой современный облик газеты начали приобретать в XVI веке. Тогда и вошло в обиход само название "газета" — по наименованию монеты, которую обычно платили за рукописный листок новостей в Венеции. Считается, что именно в этом городе были образованы первые бюро по сбору информации — прообразы информационных агентств — и возникла профессия "писателей новостей".
Первой газетой, сильно напоминающей современные нам издания, принято считать издававшуюся с 30 мая 1631 г. во Франции газету "La Gazette". Тираж газеты насчитывал около 1200 экземпляров, а ее издателем стал получивший в 1630 г. патент на распространение новостей по территории Франции дворянин Теофраст Ренодо. Политическое значение "La Gazette" было настолько велико, что некоторые сообщения в нее писали лично король Франции Людовик XIII, а также кардинал Ришелье.
В других странах также появились печатные издания: Первые печатные листки того же содержания появились в 1615-22 в Антверпене, Вене, Франкфурте-на-Майне, Париже и Лондоне и стали выходить более или менее регулярно еженедельно. В России первой газетой стали рукописные "вестовые письма", позднее названные на европейский манер — "Куранты". Самым старым изданием такого рода из сохранившихся до наших дней считается экземпляр "Курантов", вышедший в 1621 году. Основу содержания "вестовых писем" составляли переводные заметки из иностранной прессы и донесения русских дипломатов и купцов из-за границы. Первой российской печатной газетой стала появившаяся в 1702 г. по указу императора Петра I газета "Ведомости".
С XVIII в. в Англии Г. сделались влиятельным фактором политической жизни, во Франции со времени великой революции, когда было провозглашено начало свободы печати. По мере того, как в Зап. Европе полицейский строй сменялся правовым и конституционным, значение Г. , как выразительницы и руководительницы общественного мнения, стало возрастать. В XIX в. появилось множество ежедневных газет, из коих некоторые расходятся в сотнях тысяч экземплярах. В России вследствие отсутствия политических свобод и цензурных и административных стеснений газетное дело развивалось слабо.
Источник: Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Остальные ответы
Alisa Мастер (1196) 13 лет назад
рукописные - еще в антиности;
в Италии или Германии, 14 век;
у нас - рукописные Куранты - 1698, с 1703 - Ведомости
Condorita Высший разум (632845) 13 лет назад
Подробный ответ гарантирую, с иллюстрациями нет (лимит)
Газета (от ит. gazzetta – мелкой венецианской монеты, по курсу XIX века стоимостью в 2 копейки) — периодически выходящее произведение, где сообщаются и обсуждаются текущие события и новости из области политической, общественной, религиозной, экономической, научной и художественной жизни. Основной признак газеты — регулярная пepиoдичность появления, колеблющаяся между одним днем (ежедневная газета) и одной неделей (еженедельная газета) . Является важным идеологическим инструментом контроля общественного мнения и его манипуляции
Историки XIX века выяснили, что идея издания ежедневной газеты придумана Гаем Юлием Цезарем во времена его первого консульства (будто бы — в 59 г. до н. э.) . Об издании публичного ежедневника сообщил историк Светоний. Эта древнеримская газета называлась «Diurna populi Romani» (или diurna urbis, acta populi diurna, acta urbis или urbana, или просто acta). Её вывешивали на стену для прочтения народом и переписывания спецально назначенными писцами.

Савелий Крамаров читает газетуКопии, будто бы, рассылались во все пределы Римской Империи. На следующий день оригинальную газету, висевшую на стене, относили в библиотеку, где ею пользовались древнеримские историки.

Историки XIX века считали, что опубликование государственных актов и политических новостей было прекращено при императоре Августе, но хроника ежедневной римской жизни, с публикацией частных и государственных хозяйственных объявлений и рекламы продолжала выходить вплоть до времени императора Проба (будто бы в 276 – 182 гг. н. э.) . Не сохранилось ни единого клочка от тех античных газет, неизвестно даже — на каком материале они писалась и в каком количестве размножалась, однако сообщалось, что они пользовалась огромной популярностью в провинции, и в особенности в дальних римских гарнизонах. Историк Тацит сообщал:

«Ежедневная римская газета читается по провинциям и по войскам с большим рвением... » (Ann. XVI, 22)
Историки также сообщают, что в столице Китая Ханбалыке (нынешний Пекин) , с 1366 года печатается официальная бумажная газета «King—Pao», сообщающая о действиях правительства, переменах в составе администрации, а также о важных экономических событиях и их предзнаменованиях. Древнейшие из прочих китайских газет организованы европейскими миссионерами в Новое Время.
первая рукописная газета «Relationen» (или «Newe Zeitungen») стала выходить в Вене в 1488 году для информирования жителей о состоянии императора Максимилиана I, находившегося 3 месяца в плену у мятежных жителей Брюсселя
первая еженедельная швейцарская газета стала печататься в 1610 году в Базеле
первая еженедельная печатная газета Вены стала выходить в 1615 году под редакцией Грегора Гельбгаара
первая еженедельная газета «Frankfurter Journal» во Франкфурте–на–Майне стала печататься Эгенольфом Эммелем в 1615 году, она просуществовала до конца XIX века
первая еженедельная газета Гамбурга стала печататься в 1616 году
первая еженедельная газета Берлина стала печататься в 1617 году
первая еженедельная газета Амстердама стала печататься в 1618 году
в 1620 году стали печататься первые газеты Антверпена, Магдебурга, Нюрнберга, Ростока, Брауншвейга и Кёльна
первая русская рукописная газета «Куранты» стала выходить при царе Михаиле Феодоровиче с 1621 года, в ней дьяками Посольского Приказа переписывались новости из европейских газет
первая еженедельная газета Англии «Weekly News» печатается с 1621 года
первая еженедельная газета Франции «Gazette de France» печатается с 1631 года, первым редактором был врач Ренодо и это предприятие пользовалось благосклонностью кардинала Ришелье
первая еженедельная итальянская газета вышла во Флоренции в 1636 году
Катя Федорова Ученик (159) 6 лет назад
8 век в Китае
Катя ФедороваУченик (159) 6 лет назад
Примерно с 911 года в Китае начал выходить «Цзинь бао» («Столичный вестник»).
Катюша Ученик (186) 4 года назад
Первая газета - "Ведомости"была издана 13 января 1703 года, в Москве, под указом Петра 1 .
Похожие вопросы