Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

а чем знаменит остров Мурано? какова его история?

Aqvamaris Гуру (4145), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
КАРИШКА Гений (67029) 13 лет назад
СТЕКЛОДЕЛИЕ, как организованный промысел, зародилось в ВЕНЕЦИИ в VIII веке.
Этому способствовало 2 фактора – изобретение древними римлянами еще в 50 г. до н. э. метода выдувания стекла и удобное географическое положение города.

Хитроумный властитель Венеции ЭНРИКО ДАНДОЛО, сумевший переориентировать 4-й Крестовый поход в нужном ему направлении, с покорением Костантинополя в 1204 г. получил доступ к секретам стеклоделия великой империи, что послужило громадным толчком к развитию этого промысла в Венеции.

Так, 600 лет тому назад о. МУРАНО (Ammurianum) был известен всему миру!



Остров МУРАНО входил в состав Венецианской республики, но был он как бы государством в государстве - особой республикой стеклоделов - имела свой собственный свод законов, чеканила свою монету, управлялась своим Верховным советом; его выбирали все граждане.
МУРАНО имел даже своего посла в Венеции.

Так высоко ценилось искусство стеклоделов, что каждый муранский гражданин, ставший мастером, получал дворянство.
Имя его заносили в «ЗОЛОТУЮ КНИГУ» о. Мурано.
Мастер-стеклодел имел право выдать свою дочь за самого родовитого и гордого венецианского вельможу, — такой брак считайся равным.
О подобных правах и преимуществах не могли даже мечтать никакие другие ремесленники.
За все эти права и привилегии муранцы отдавали свою свободу.

Стеклоделы о. МУРАНО были птицами в позолоченной клетке: их мастерство считалось государственной тайной; они были узниками, заключенными на своем острове до самой смерти.
Каждый мастер находился под строгим надзором тайной полиции.
Ему нельзя было покинуть остров, уехать страну.

В середине XVI века на острове работал знаменитый мастер АНДЖЕЛЛО БЕРОВИЕРО.
Он делал замечательные цветные бокалы. Рецепты варки цветных стекол старый мастер аккуратно записывал в книжку в кожаном переплете.

Его подмастерье, ДЖОРДЖИО БАЛЛЕРИНО, улучив удобное время, выкрал у хозяина заветную книжку и переписал секретные рецепты.
Затем он положил книжку на место, а сам в темную бурную ночь бежал с острова.
На поиски беглеца были пущены по приказу совета Венецианской республики шпионы.
Два года искали они похитителя рецептов и, наконец, нашли его в маленьком немецком городке; там он открыл свою стекольную мастерскую.
И вот однажды ночью мастерская ДЖОРДЖИО была подожжена; она сгорела дотла, а труп ДЖОРДЖИО был найден с кинжалом в сердце.

Всё же некоторым муранцам удавалось иногда спастись от мести страшного совета и успешно устроиться на чужбине.



Но закат эры венецианского стекла завершился трагически.
В 1797 г. наполеоновские войска оккупируют Венецию и к 1806 г. уничтожают все цеха и фабрики по производству стекла на Мурано.
Присоединение Венеции в 1814г. к австрийской империи Габсбургов, покровительствовавших богемскому стеклу, поставило жирную точку на перспективах продолжения старых традиций.

Продолжение в комментариях =>>>>>>
AqvamarisГуру (4145) 13 лет назад
красиво ничего не скажеш
КАРИШКАГений (67029) 13 лет назад
Своим возрождением муранское стекло обязано двум событиям.

В 1854 г. шесть братьев по фамилии Тосо основали фабрику по производству бытового стекла, которая так и называлась “Fratelli Toso” (Братья Тосо).

Однако очень быстро братья обнаружили гораздо большие амбиции и смогли продемонстрировать свои исключительные умения в стекольном искусстве.

Другим примечательным событием стало прибытие на Мурано в 1859 г. адвоката из Виченцы Антонио Сальвияти и открытием им собственной фабрики “Salviatidott. Antonio fu Bartolomeo”.
Сальвияти сосредоточил свое внимание на производстве стеклянной плитки для реставрации пришедшей в упадок венецианской мозаики и создании новых полотен.
КАРИШКА Гений (67029) Знаменито и имя - Lorenzo Radi (Лоренцо Ради), который за короткий период воскресил сложную технику стеклянного производства и восстановил навеки утраченные навыки и умения. Вскоре на стеклянной карте Мурано появились еще два замечательных имени – Fratelli Barovier (Фрателли Баровьер) и Francesco Ferro & Figlio (Франческо Ферро э Фильо). Совершенно новое направление, явили миру в 1921 г. Giacomo Cappellin (Джакомо Каппеллин) и Paolo Venini (Паоло Венини). Их компания “Vetri Soffiati Muranesi Cappellin, Venini & C.” стала законодателем мод в области модерна, и с тех пор ни одна выставка уже не обходилась без работ представителей этой школы. Сегодня мир муранского стекла настолько многолик и разнообразен, что вряд ли кто-то возьмется классифицировать его по стилям и направлениям. Одних только производителей на острове насчитывается около 4-х тысяч.
Остальные ответы
Linda Eriksen Мудрец (12679) 13 лет назад
Интерес к венецианскому стеклу не ослабевает. Вещи с клеймом «Мурано» не только не выходят из моды, но и со временем растут в цене. Коллекционеры и знатоки изящного на крупных европейских аукционах регулярно пополняют свои собрания предметами из муранского стекла. Дизайнеры с мировым именем, приезжая на Мурано, стремятся воплотить в этом хрупком материале свои идеи. Мастерство тамошних стеклоделов наделяет их произведения высочайшей художественной ценностью и столь же высокой стоимостью.

История

История венецианского стекла совсем не похожа на простодушную сказку о затейливом национальном промысле. Скорее это полная страстей драма, замешанная на единоборстве творческих самолюбий, на стремлении венецианцев, во что бы то ни стало добиться монополии в европейском стеклоделии.

С начала XIII в. стеклодувная промышленность Венеции развивалась чрезвычайно быстро. Торговцы завезли из Константинополя образцы восточного стекла, завладев тайнами ремесла, и уже вскоре венецианские стеклоделы не знали соперников ни в самой Италии, ни в Европе.

Власти города тщательно следили, чтобы секреты мастерства не проникли на пределы Венеции. Были изданы декреты, согласно которым запрещался вывоз из страны «сырых» материалов стеклоделия (материалов для приготовления стеклянной массы) .

Мастерам и их семьям грозила тюрьма, и даже смерть за попытки покинуть Венецию. В отношении стекольщиков проводилась политика кнута и пряника. Им щедро раздавались награды, приписывали к привилегированным слоям общества. Мастер-стеклодел имел право выдать свою дочь замуж за самого богатого и родовитого венецианского вельможу, и такой брак считался равным. Но такие милости радовали далеко не каждого. Мастера убегали и основывали свои цеха. .
В 1291 году Большой Совет постановил вынести стеклоплавильные горны за черту города из-за высокой пожарной опасности. Так все стеклянные заводы «прописались» на маленьком острове Мурано, который лежал в двух километрах к северо-востоку от Венеции, в синей лагуне Адриатического моря.

Остров Мурано входил в состав Венецианской республики, но теперь стал как бы государством в государстве, особой республикой стеклодувов. Эта «стекольная республика» имела свой собственный свод законов, чеканила свою монету, управлялась своим Верховным советом и даже имела своего посла в Венеции. Производству стекла руководством Венеции был придан статус государственной монополии, а ремесленникам были дарованы права полноценных граждан Венеции, каковыми прочие островитяне не являлись.

В XV веке муранское стекло чрезвычайно высоко ценилось во всей Европе. Венецианские дожи подносили его в качестве драгоценных подарков важным персонам, посещавшим город. Современников поражало, что из стекла — малоценного, в сущности, материала — муранским мастерам удается создавать настоящие произведения искусства.
Еще через сто лет слава венецианского стекла стала поистине мировой. Его приобретали повсюду как предмет роскоши — в буквальном смысле слова. Сосуды поражали своей невесомостью, а стеклянная масса — феноменальной чистотой и прозрачностью.
AqvamarisГуру (4145) 13 лет назад
а давайте подробней о его истории
Linda EriksenМудрец (12679) 13 лет назад
мастеру с гением трудно соперничать
Aqvamaris Гуру (4145) дело не в том что вы мастер а Каришка гений-честно.если бы вы дали такой же развернутый ответ ( ну вы сами видите там и видео и информации больше) я бы отдала ЛО вам.потому простите
Юля Мастер (1533) 13 лет назад
Остров Мурано, это один из составляющих островов красавицы Венеции. Известен этот остров тем, что здесь стеклодувы делали удивительные по красоте изделия из стекла. И сейчас тоже продолжают удивлять своим мастерством! Когда я была в Венеции видела как работает мастер-стеклодув! Настоящий профи!
Да и советую на память прикупить в Венеции изделия из Венецианского стекла!! ! Их здесь так много, и всё такое красивое-глаз не отвести-)))
Похожие вопросы